L-Аргинин – аминокислота, необходимая для синтеза белков в организме, аргинин также является предшественником других соединений, важных для правильного функционирования организма. Поскольку аргинин в изобилии содержится в пище, его добавки оправданы только в определенных патологических ситуациях.
Аргинин: условно незаменимая аминокислота
Аргинин – это аминокислота, небольшая молекула, состоящая из атомов углерода, водорода, кислорода и азота.
Она относится к 20 аминокислотам, используемым организмом для обновления белков, и присутствует во всех белках живых организмов, как животных, так и растительных.
Аргинин считается условно незаменимой аминокислотой: в определенных обстоятельствах, увеличивающих потребность (инфекция, хирургическое вмешательство и т.д.), организм может не вырабатывать ее в достаточном количестве, что требует увеличения ее поступления с пищей.
Кроме использования для синтеза белков, аргинин является предшественником таких важных соединений, как другие аминокислоты (орнитин, цитруллин, глутамат и пролин), креатин, мочевина и оксид азота (NO). В определенных ситуациях он стимулирует секрецию инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови) или гормона роста (GH).
Польза аргинина
Его польза связана с ролью соединений, для которых он является предшественником.
Выведение «азотистых шлаков»
В пищеварительном тракте аргинин может превращаться в орнитин, который, в свою очередь, преобразуется в цитруллин. Эти две аминокислоты, которые находятся в печени и почках, могут снова превращаться в аргинин. Эти химические реакции включают в себя перенос азота в виде аммония или мочевины. Превращение орнитина в цитруллин в толстой кишке позволяет «рециркулировать» аммоний, избыток которого вреден для клеток кишечника. В печени аргинин и орнитин помогают преобразовывать аммоний в мочевину, которая затем выводится с мочой. Эта система детоксикации защищает нервную систему (которая очень чувствительна к избытку аммония) и может активироваться при увеличении потребления белков (чем больше потребление, тем больше аминокислот используется для энергетических целей, что приводит к увеличению выработки аммиака).
Несмотря на важную роль аргинина в детоксикации организма, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает, что имеющиеся исследования не подтверждают возможность использования добавок аргинина для заявлений о его детоксикационных свойствах.
Производство оксида азота (NO)
Многочисленные исследования этого соединения показали, что оно играет ключевую роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. В кровеносных сосудах оно стабилизирует артериальное давление благодаря своему сосудорасширяющему эффекту. Оно помогает предотвращать атеросклероз (изменение артерий) за счет контроля местного прикрепления лейкоцитов и пролиферации мышечных клеток. Оно снижает риск тромбоза (образования кровяных сгустков), регулируя агрегацию тромбоцитов. Пониженное производство или активность NO, которое рассматривается как маркер сердечно-сосудистого риска, наблюдается у курильщиков, страдающих гипертонией, гиперхолестеринемией, диабетом 2 типа, ожирением или у лиц, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Несмотря на то что аргинин способствует образованию NO, эпидемиологические исследования не выявили связи между потреблением этой аминокислоты и риском ишемической болезни сердца (поражение артерий, питающих сердце).
Интервенционные исследования показали интерес к добавкам аргинина для увеличения производства NO или улучшения функционирования кровеносных сосудов.
У здоровых людей, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний или уже страдающих ими, высокое потребление аргинина (которое невозможно достичь только за счет пищи) увеличивает уровень NO и оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Однако для потребления, близкого к тому, которое может быть обеспечено только пищей, результаты исследований неоднозначны.
В целом, влияние и значение увеличения потребления аргинина в пищевых дозах еще предстоит доказать. Напротив, добавление аргинина в очень высоких дозах (сверхпищевых) имеет доказанную пользу в определенных сердечно-сосудистых патологических ситуациях.
Превращение в креатин
Аргинин может превращаться в креатин, который затем преобразуется в фосфокреатин. Это соединение необходимо для сокращения быстрых мышечных волокон во время упражнений высокой интенсивности и короткой продолжительности (например, силовые тренировки). Оно позволяет восстанавливать АТФ (аденозинтрифосфат), являющийся источником энергии для этого типа нагрузки. Однако креатин можно получать непосредственно из пищи (он также доступен в виде пищевых добавок), поэтому его присутствие в мышцах не зависит от потребления аргинина.
Стимуляция гормона роста (GH)
Аргинин, как и другие аминокислоты (орнитин и лизин), стимулирует секрецию GH, анаболического гормона, способствующего развитию мышечной массы путем увеличения поглощения аминокислот мышечными тканями и синтеза белков в этих тканях. Однако доступные научные исследования не подтверждают, что добавление аргинина или других аминокислот приводит к увеличению массы и силы мышц в большей степени, чем это достигается непосредственно за счет упражнений (которые также стимулируют производство GH).
EFSA считает, что пищевые добавки, содержащие аргинин, не могут заявлять о пользе для увеличения или поддержания мышечной массы.
Источники аргинина в пище
Аргинин присутствует во всех продуктах, содержащих белки. Он особенно концентрирован в некоторых источниках растительных белков:
- Орехи, в частности арахис, миндаль и грецкий орех;
- Масличные семена: мак, кунжут и подсолнечник;
- Бобовые: соя и некоторые виды сухих овощей, такие как чечевица и фасоль.
Также он содержится в значительном количестве в креветках, некоторых рыбах (лосось, скат), красном мясе и псевдозерновых (амарант и киноа).
Поскольку аргинин не считается незаменимой аминокислотой, рекомендованной нормы потребления не существует. Среднее потребление взрослого человека оценивается в 4,2 г в день.
Риски дефицита аргинина
Аргинин содержится во многих продуктах, поэтому риск его дефицита из-за несбалансированного питания минимален.
Риск дефицита существует в основном в определенных патологических ситуациях:
- В случае печеночной недостаточности или хронического заболевания почек, лишающих организм возможности производить аргинин (из орнитина в печени или цитруллина в почках);
- В катаболической фазе (усиленное разрушение белков) – вызванной воспалительным синдромом, травмой (рана, ожог и т.д.), хирургическим вмешательством или сепсисом (тяжелой инфекцией), что приводит к значительному увеличению белкового обмена.
Показания к добавлению аргинина
В рамках иммуно-нутриции
Аргинин, в сочетании с другими питательными веществами (омега-3, рибонуклеиновая кислота и т.д.), может быть назначен в виде пероральной пищевой добавки (ароматизированный напиток) людям, которые должны пройти серьезную операцию. Цель состоит в том, чтобы уменьшить недоедание, связанное с заболеванием или хирургическим вмешательством, и таким образом снизить риск инфекционных осложнений и периоперационной смертности. Аргинин также может быть назначен пациентам, находящимся в отделении интенсивной терапии или реанимации, в виде энтерального питания (жидкая смесь, вводимая через зонд, доходящий до пищеварительного тракта), чтобы предотвратить инфекции и сократить продолжительность пребывания в больнице.
В рамках спортивной практики
Существует множество пищевых добавок на основе аргинина (дозировкой от 500 мг до 1 г в капсуле), предназначенных для спортсменов. Однако у здорового человека нет причин испытывать недостаток аргинина при разнообразном питании, богатом белками. Кроме того, хотя аргинин может превращаться в креатин или стимулировать производство гормона роста (GH), доступные исследования не подтверждают, что добавление аргинина позволяет увеличить мышечную массу или силу. Регулярные тренировки достаточно стимулируют секрецию GH.
Другие показания
Существуют некоторые лекарства, продающиеся без рецепта, на основе аргинина (в сочетании с витаминами или без), которые предлагаются при астении (усталости) или нарушении пищеварения. Рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом перед покупкой, не превышать дозу 1-2 г аргинина в день (обычно это количество содержится в одной таблетке или одной чайной ложке сиропа) и не использовать их длительно без медицинского наблюдения.
Побочные эффекты добавок с аргинином
При потреблении от 5 г в день добавки с аргинином могут вызвать расстройства пищеварения: тошноту, диарею, боли в животе.
Хотя рекомендуемая суточная доза аргинина не установлена, ученые также не определили уровень безвредного наблюдаемого эффекта (NOAEL) или минимальную дозу, вызывающую вредный эффект (LOAEL). Тем не менее, отсутствие установленных безопасных пределов не гарантирует отсутствие токсичности при сверхпищевом потреблении. Когда аминокислота поступает в организм в большом количестве, она может вытеснять другие аминокислоты из транспортных белков кишечника, что приводит к дисбалансу и нарушению основных физиологических функций.
Противопоказания к добавлению аргинина
Добавление аргинина противопоказано:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Лицам, страдающим заболеваниями печени или почек;
- Лицам, перенесшим инфаркт миокарда (чрезмерное производство NO может сопровождаться увеличением окислительного стресса, что вредно для артерий).
Аргинин может способствовать развитию герпеса у предрасположенных людей.
В случае рака или наличия анамнеза рака рекомендуется избегать добавок с аргинином, поскольку их влияние еще недостаточно изучено. Аргинин может преобразовываться в полиамины, соединения, необходимые для пролиферации злокачественных клеток, или в NO, который, напротив, оказывает антипрофилирующее действие. Исследования, проведенные в лабораториях на экспериментальных моделях или грызунах, дают противоречивые результаты. Одно исследование, проведенное в течение 3 дней на 10 женщинах с раком молочной железы, показало, что высокое потребление аргинина (30 г в день в этом исследовании) стимулирует рост опухоли.