Фолиевая кислота

Оглавление
Фолиевая кислота

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин, и как таковой, он является незаменимым, что означает необходимость его потребления через питание, так как наш организм не способен синтезировать его самостоятельно.

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» могут использоваться как синонимы, и иногда его называют витамином B9; фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата, который в природе содержится в таких продуктах, как:

  • зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, салат)
  • бобовые (фасоль, горох)
  • фрукты (киви, клубника и апельсины)
  • орехи (например, миндаль и грецкие орехи)
  • печень и другие субпродукты
  • яйца

Помимо необходимости потребления в больших дозах во время беременности (что мы рассмотрим в следующем разделе), вещество выполняет другие важные функции в нашем организме, например:

  • Фолиевая кислота вместе с витамином B12 необходимы для производства эритроцитов; дефицит может вызвать анемию, то есть патологическое снижение уровня гемоглобина в крови, что отражается на уменьшении способности переносить кислород к различным частям организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильной работе нервов и необходима для синтеза ДНК (генетического материала) в каждой клетке организма, обеспечивая тем самым правильное деление клеток. Это одна из причин важности фолиевой кислоты во время беременности, когда клеточное деление происходит с высокой скоростью.

Какие симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Дефицит этой важной молекулы может вызвать различные симптомы:

  • усталость (вызванная анемией)
  • слабость
  • диарея
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • головные боли
  • учащённое сердцебиение
  • раздражение языка
  • поведенческие расстройства

Дефицит может возникать преимущественно при следующих условиях:

  • недостаточное потребление через диету
  • повышенная потребность (например, во время беременности)
  • сниженное всасывание (болезнь Крона и другие заболевания, вызывающие мальабсорбцию, хронический алкоголизм, пожилой возраст, приём некоторых лекарств и т.д.)

Зачем принимать фолиевую кислоту?

Дополнение фолиевой кислотой обычно назначается при следующих состояниях:

  • Беременность и планирование беременности: Женщинам, планирующим беременность, для снижения риска дефектов нервной трубки у плода.
  • Анемия: При мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолатов.
  • Гастроинтестинальные заболевания, вызывающие возможную мальабсорбцию:
    • Целиакия
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Хронический алкоголизм: Злоупотребление алкоголем может препятствовать всасыванию и метаболизму фолатов.
  • Фармакологические терапии: У пациентов, принимающих препараты, влияющие на метаболизм фолатов, такие как метотрексат, фенитоин, карбамазепин, а также противозачаточные средства.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Для снижения уровня гомоцистеина, фактора риска сердечных заболеваний.
  • Некоторые генетические состояния: Такие как мутация MTHFR, влияющая на метаболизм фолатов.
  • Диализ: Пациенты с хронической почечной недостаточностью.
  • Некоторые виды рака: В качестве поддержки во время химиотерапии при некоторых типах опухолей.
  • Пожилой возраст: Пожилые люди могут иметь повышенную потребность в фолатах.

Фолиевая кислота при беременности

Медицинские исследования впервые предположили связь между врожденными дефектами нервной трубки и диетой в 1950-х годах. Частота этих заболеваний всегда была выше в бедных социальных слоях, где женщины могли придерживаться менее богатой диеты.

В некоторых исследованиях также отмечено, что дети, зачатающиеся в холодные месяцы, подвержены более высокому риску спинальной дисплазии, предположительно из-за более частого дефицита свежих фруктов и овощей в материнской диете в первые недели беременности (которые являются хорошими источниками фолата).

Одно из наиболее строгих исследований было проведено рандомизированным и контролируемым методом, спонсируемым Российской Медицинской Исследовательской Структурой; исследование показало, что высокие дозы фолиевой кислоты у женщин, ранее имевших беременность с дефектами нервной трубки, позволили снизить риск повторного зачатия с дефектами на 70%.

Медико-научная литература сегодня единодушно подтверждает, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск дефектов нервной трубки (тяжёлых врождённых дефектов), включая спинальную дисплазию и анэнцефалию.

Спинальная дисплазия — это состояние, при котором позвоночный столб плода не закрывается, защищая спинной мозг; это закрытие должно происходить в первые недели беременности. Спинальная дисплазия вызывает неврологические проблемы и иногда различные стадии умственной отсталости.

Анэнцефалия, с другой стороны, характеризуется неправильным развитием мозга ребенка, и большая часть или весь мозговой ткань отсутствует. Плоды с анэнцефалией рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения.

По оценкам, до 70% дефектов развития нервной трубки могут быть предотвращены при приёме как минимум 0,4 мг фолиевой кислоты в день как минимум за месяц до зачатия и в течение первого триместра беременности.

Рекомендации

Ученые, представляющие многие организации и учреждения, включая Министерство здравоохранения РФ, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Российское общество акушеров-гинекологов и другие, рекомендуют женщинам детородного возраста (от 15 до 45 лет) регулярно потреблять фолиевую кислоту в ежедневном рационе, а не только во время беременности, когда может быть слишком поздно для предотвращения этих дефектов.

Когда планируется беременность, настоятельно рекомендуется начинать ежедневный прием добавок фолиевой кислоты, содержащих как минимум 400 микрограммов витамина, желательно как минимум за месяц до начала попыток зачать.

Для женщин с высоким риском, то есть с семейным анамнезом дефектов нервной трубки или страдающих от заболеваний, способных снизить всасывание питательных веществ, рекомендуется прием более высокой дозы — 4-5 мг в день.

В России фолиевая кислота содержится в некоторых препаратах, зарегистрированных как лекарства (Фолин, Фолидекс, Левофолене и др.). Цена обычно очень доступна, и некоторые формулы также покрываются обязательным медицинским страхованием.

Ричард Б. Джонстон мл., директор по здравоохранению Фонда «Рождение» заявил: «Для эффективной профилактики врожденных дефектов фолиевая кислота должна приниматься до зачатия и в первые четыре недели беременности. Поскольку около половины беременностей в нашей стране нежелательны, все женщины детородного возраста должны ежедневно принимать фолиевую кислоту».

Расстройства аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это неврологическая проблема, вызывающая трудности в коммуникации, социальном взаимодействии и повторяющихся поведениях. Его причины до конца не ясны, но предполагается участие генетических и экологических факторов.

В последние годы исследуется возможность того, что прием этой важной субстанции может иметь дополнительные положительные эффекты, и важные подтверждения приходят из недавних и убедительных исследований. В работе, опубликованной в начале 2018 года российскими исследователями, были изучены 45 300 детей в течение 5 лет, оценивая влияние приема:

  • фолиевой кислоты
  • мультивитаминов (A, группы B, C и D)
  • комбинации обоих

В литературе опубликованы и другие исследования, но не всегда с сопоставимыми результатами (например, одно российское исследование не обнаружило связи между использованием фолиевой кислоты и РАС).

Некоторые авторы предполагают, что фолиевая кислота может помочь снизить риск у детей, подвергшихся воздействию определённых препаратов или пестицидов во время беременности.

В заключение, несмотря на обнадеживающие признаки защитной роли фолиевой кислоты против РАС, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов. Большинство текущих исследований являются наблюдательными и не могут доказать прямую причинно-следственную связь, но с учетом важности дополнения для предотвращения дефектов нервной трубки, нет сомнений в необходимости её приема.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Наиболее богатые фолиевой кислотой продукты:

Продукт Микрограммы (на 100 грамм продукта)
Зелёные листовые овощи (артишоки, брокколи, спаржа, шпинат, салат) 120-160
Другие овощи 40-100
Фрукты (апельсины, клубника и сухофрукты) 50-100
Бобовые (фасоль, нут) 50-300
Зерновые 60-120

К сожалению, фолаты, присутствующие в продуктах, имеют низкую биодоступность, то есть всасываются нашим организмом только частично; свежие овощи, хранящиеся при комнатной температуре, теряют большую часть содержания фолатов в течение нескольких дней, а дальнейшие значительные потери происходят при приготовлении пищи.

Во время беременности и при условиях повышенного риска дефицита (или особенно при подтвержденном дефиците) не рекомендуется полагаться исключительно на диету для получения достаточного количества фолиевой кислоты, особенно когда доступная медицинская литература однозначно демонстрирует эффективность ежедневного дополнения.

Анемия, сердце и другие применения

Анемия

Фолаты необходимы для производства эритроцитов; несмотря на эту ежедневную потребность, организм не способен накапливать большие запасы фолиевой кислоты, поэтому крайне важно регулярно потреблять через диету продукты, богатые фолатами, чтобы поддерживать достаточные уровни для костного мозга.

При дефиците может развиться мегалобластная анемия, состояние, характеризующееся наличием эритроцитов с избыточным размером, которые не способны должным образом выполнять свою функцию по транспортировке кислорода ко всем тканям организма.

Риск сердечных заболеваний

Исследования показали, что дополнение фолиевой кислотой способно снижать высокие уровни гомоцистеина, белка, присутствующего в крови, который может вызывать воспаление кровеносных сосудов и ассоциируется с повышенным риском инфаркта или инсульта.

Однако следует отметить, что не доказано, что снижение уровня гомоцистеина пропорционально снижает риск; другими словами, он считается индикатором, а не непосредственным фактором риска.

Побочные эффекты и противопоказания

Фолиевая кислота не вызывает набора веса, как иногда ошибочно утверждают, и не имеет особых побочных эффектов (никаких при ограничении потребления пищей).

Единственный возможный риск, связанный с приёмом высоких доз, — это маскирование возможного дефицита витамина B12, но это маловероятно, особенно при разнообразной и сбалансированной диете (напоминаем, что те, кто придерживается веганской диеты, должны дополнительно принимать B12).

Более подробно, фолиевая кислота в высоких дозах может корректировать мегалобластную анемию, которая является общим симптомом дефицита витамина B12, но не решает другие проблемы, связанные с этим дефицитом, особенно неврологические повреждения. Это «маскирование» может быть опасным, так как может задержать диагностику дефицита B12, позволяя неврологическим повреждениям прогрессировать незамеченными.

Источники
  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC): Предоставляют клинический обзор фолиевой кислоты, включая её роль в профилактике врождённых дефектов нервной трубки и рекомендации по приему.
  2. Исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry: Анализ влияния приема фолиевой кислоты и мультивитаминов у матерей до и во время беременности на риск развития расстройства аутистического спектра у детей.
  3. Национальные институты здравоохранения США (NIH): Информационный лист о фолате для потребителей, охватывающий его функции, источники и рекомендации по потреблению.

Статьи по теме