Глютамин

Оглавление
Глютамин

Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в больших количествах в организме и считается иммунным нутриентом, так как участвует в производстве антиоксидантов и поддержании функций защитных клеток организма, укрепляя иммунную систему.

Кроме того, глютамин помогает улучшить функции клеток кишечника, сбалансировать кишечную флору и способствует лечению проблем, таких как запор, диарея, колит или болезнь Крона.

Глютамин можно найти в различных продуктах питания, таких как мясо, рыба, яйца, бобовые и некоторые овощи. Кроме того, эту аминокислоту можно употреблять в более высоких концентрациях с помощью пищевых добавок в капсулах или порошке, которые можно купить в некоторых супермаркетах, интернет-магазинах или спортивных магазинах.

Для чего нужен глютамин

Глютамин используется для:

Профилактики травм во время тренировок

Благодаря антиоксидантному эффекту, глютамин может помочь уменьшить мышечные повреждения после длительных и интенсивных тренировок, способствуя более быстрому восстановлению.

Важно отметить, что, несмотря на распространенное мнение о том, что глютамин способствует увеличению мышечной массы, научных доказательств этого пока нет.

Улучшения работы кишечника

Глютамин является основным источником энергии для кишечника, так как стимулирует рост и укрепление клеток, что способствует поддержанию баланса кишечной флоры и помогает предотвратить и бороться с проблемами, такими как запор, диарея или рак кишечника.

Кроме того, укрепляя полезные бактерии в кишечнике, глютамин также помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как колит или болезнь Крона.

Профилактика рака

Глютамин является основной аминокислотой, участвующей в производстве глутатиона в организме, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых видов рака.

Профилактика сердечных заболеваний

Глютамин является аминокислотой, действующей как антиоксидант, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, атеросклероз или инсульт, так как помогает бороться с избытком свободных радикалов, образующихся в организме в результате курения, стресса, употребления алкоголя и переработанных продуктов.

Укрепление иммунной системы

Глютамин является важным источником энергии для защитных клеток организма, укрепляя иммунную систему. Поэтому рекомендуется прием этой аминокислоты людям, восстанавливающимся после травм, ожогов и операций, так как она помогает ускорить заживление и предотвратить инфекции.

Продукты, богатые глютамином

Основные продукты, богатые глютамином, включают:

  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт;
  • Говядина;
  • Рыба, такая как лосось, тилапия, сельдь или анчоусы;
  • Яйца;
  • Бобовые, такие как соя, нут, чечевица или фасоль.

Кроме того, другие растительные продукты, такие как рис, кукуруза, шпинат и свекла, являются интересными вариантами для включения в рацион, так как они содержат хорошие количества глютамина.

Как принимать глютамин

Добавки глютамина обычно выпускаются в виде свободных аминокислот, называемых L-глютамином, и рекомендуемая суточная доза варьируется в зависимости от потребностей и уровня физической активности.

Однако рекомендуемая доза составляет от 8 до 15 граммов в день, разделенных на 2-3 приема в течение дня, вместе с водой или фруктовым соком, и может приниматься перед тренировкой или перед сном.

Также существует глютамин в сочетании с пробиотиками для лечения симптомов желудочно-кишечных расстройств, таких как Glutapak R, где рекомендуемая доза составляет 0,5 г/кг/день (1-3 пакета в день). Также он может встречаться в составе иммуномодулирующих пищевых добавок, таких как Immunex, для людей, перенесших серьезные операции, ожоги, находящихся в интенсивной терапии, испытывающих метаболический стресс, рак, СПИД и высокий риск инфекций. Доза любого такого рода добавок может варьироваться в зависимости от возраста, веса и тяжести состояния, и должна назначаться врачом или диетологом.

Глютамин и набор веса

При приеме в рекомендованных дозах и под контролем диетолога или врача, глютамин не вызывает увеличение веса. Однако, если он принимается в сочетании с программой тренировок, направленных на набор мышечной массы, может показаться, что происходит увеличение веса, но это будет связано с ростом мышечной массы, а не накоплением жира.

Однако при приеме без указания или в избытке и без выполнения физических упражнений он может способствовать накоплению жира в организме и, следовательно, увеличению веса.

Возможные побочные эффекты глютамина

Избыточное потребление глютамина может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, боли в животе и газы. Кроме того, он может вызвать головную боль, головокружение или аллергическую реакцию у людей с чувствительностью к глутамату.

Важно помнить, что употребление больших количеств аминокислотных добавок, таких как глютамин, может привести к почечной недостаточности, поэтому их следует употреблять только под наблюдением врача или диетолога.

Противопоказания глютамина

Глютамин следует избегать во время беременности и кормления грудью. Кроме того, людям с заболеваниями почек, тяжелыми заболеваниями печени, циррозом или печеночной энцефалопатией не следует принимать этот препарат. Также его следует избегать людям с чувствительностью к глутамату.

Статьи по теме