Что такое калий?
Калий — это макроэлемент, то есть один из минералов, присутствующих в организме в больших количествах: он является основным минералом, содержащимся в клетках, и в организме взрослого человека его около 180 граммов. Калий особенно концентрируется в сердечных и мышечных клетках, а также в внеклеточной жидкости.
Для чего нужен калий?
В организме калий участвует в различных процессах. Он вместе с натрием способствует сокращению мышц, включая сердечную, помогает регулировать баланс жидкости и минералов внутри и вне клеток, а также поддерживает нормальное кровяное давление, смягчая эффекты натрия. Кроме того, калий является активатором различных ферментов, участвующих в энергетическом обмене, он участвует в синтезе белков, передаче нервных импульсов и превращении сахаров в гликоген. Калий также может снижать риск повторного возникновения почечных камней и потери костной ткани, которая может происходить с возрастом.
В каких продуктах содержится калий?
Калий присутствует во всех продуктах питания, но особенно богатые им — свежие не переработанные овощи. Переработка может изменять содержание калия в пище. Основные источники — это фрукты, овощи и бобовые (особенно сухие). В частности, продукты, содержащие большое количество калия, — это бананы, авокадо, киви, черная смородина, шпинат, брюссельская капуста, артишоки и, в общем, зеленые листовые овощи, фенхель, эндивий, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны, тыква, картофель, морковь, фасоль и орехи (особенно фисташки и грецкие). В меньших количествах калий также присутствует в молочных продуктах, красном мясе, птице и рыбе. Несмотря на то, что многие продукты содержат достаточные концентрации калия для удовлетворения суточной нормы, процессы приготовления и, возможно, удаление кожуры способствуют потере этого минерала. Среди методов приготовления наиболее подходящими являются приготовление под давлением и на пару, которые минимизируют контакт продуктов с водой, предотвращая тем самым потерю калия.
Какова суточная норма потребления калия?
Для взрослых нормального веса и здоровья суточная норма потребления калия составляет 4,700 мг для женского населения и 5,500 мг для мужского населения. Это значение уменьшается для детей младше 10 лет.
Какие последствия может вызвать дефицит калия?
Дефицит калия считается маловероятным у здоровых людей. Тем не менее, возможные дефициты могут быть связаны с тяжелыми гастроэнтерологическими расстройствами, такими как хроническая диарея или длительная рвота, расстройствами почек, диабетической ацидозом, очень низкокалорийными и длительными диетами, а также с чрезмерным использованием слабительных и диуретиков. Симптомы, связанные с дефицитом калия, включают:
- мышечная слабость
- нарушения сердечного ритма
- изменения настроения
- тошнота и/или рвота
- невнимательность
- сонливость
Какие последствия может вызвать высокий уровень калия?
Хорошая работа почек позволяет выводить излишек калия, и маловероятно, что потребление калия с пищей превысит 4,000-5,000 мг в день. Кроме того, нет научных данных, указывающих на то, что значительное превышение этой нормы имеет негативные последствия для здоровых людей с нормальной функцией почек. Однако при нарушении функции почек и при приеме некоторых лекарств может возникнуть гиперкалиемия, то есть избыток калия в крови. Наиболее частые последствия этой ситуации — слабость, замедление сердечного ритма и опасные аритмии.
Правда ли, что увеличение потребления калия способствует снижению кровяного давления?
Низкий уровень калия был связан с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Увеличение его потребления, если оно связано с уменьшением потребления натрия, может снизить риск негативных событий, связанных с сердцем и артериями. Однако на сегодняшний день нет убедительных доказательств эффективности потребления калия в лечении высокого кровяного давления.