Кверцетин

Оглавление
Кверцетин

Что такое кверцетин?

Кверцетин — это растительный пигмент (флавоноид), который иногда принимают в качестве лекарства. Флавоноиды являются антиоксидантами, которые нейтрализуют и помогают избегать повреждений от свободных радикалов. Свободные радикалы — это частицы в вашем организме, которые повреждают и даже убивают клетки и клеточные мембраны.

Это самый распространенный флавоноид, встречающийся во многих растениях и продуктах питания. Большинство исследований рассматривают влияние флавоноидов, таких как кверцетин, в составе диеты, а не в качестве добавки.

Польза кверцетина для здоровья

Большая часть исследований по пользе кверцетина для здоровья проводилась на животных или в клеточных культурах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать пользу и безопасность кверцетина для людей, особенно при приеме в виде добавок, а не в пище.

Люди принимают кверцетин для управления различными проблемами, включая:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Высокое кровяное давление
  • Инфекции предстательной железы
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Аллергии
  • Профилактика заболеваний
  • Здоровье предстательной железы

Ранняя информация указывает на то, что кверцетин может помочь облегчить симптомы простатита, который представляет собой воспаление предстательной железы. В небольшом исследовании мужчины, принимавшие кверцетин, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Однако исследователям потребуется провести дополнительные исследования.

Может улучшить спортивные показатели

Некоторые спортсмены пытаются увеличить выносливость и улучшить спортивные показатели, используя кверцетин. Хотя исследования на животных обещают хорошие результаты, влияние на людей, если оно есть, вероятно, небольшое. Одним из главных преимуществ кверцетина для спортсменов может быть предотвращение некоторых инфекций, таких как инфекции верхних дыхательных путей или простуда после интенсивных тренировок.

Может быть противораковым

Некоторые исследования связывают диету с высоким содержанием кверцетина с уменьшением риска развития рака. Однако необходимы дополнительные исследования. Исследования рака на животных моделях обещают хорошие результаты, но пока не подтвердились в клинических испытаниях на людях. Последний мета-анализ рассматривает рак яичников и не показывает обнаружимой пользы.

Может защищать здоровье сердца

Ранние исследования кверцетина по сердечно-сосудистым заболеваниям дают смешанные результаты. Некоторые исследования показывают положительные результаты, но другие остаются под вопросом. Например, исследователи связывают потребление большого количества продуктов, богатых кверцетином, с более низким риском сердечно-сосудистой смерти у пожилых мужчин. Однако другие исследования менее убедительны.

Может уменьшать воспаление

Кверцетин может помочь стабилизировать клетки, которые выделяют гистамин в организме, что дает ему противовоспалительные и антигистаминные эффекты.

Может защищать здоровье мозга

Исследователи обнаружили, что кверцетин может защищать клетки мозга от повреждений и гибели, что может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и улучшить моторные функции.

Кверцетин при аллергиях

В лабораторных тестах кверцетин останавливает иммунные клетки от выделения гистаминов, химических веществ, вызывающих аллергические реакции. Благодаря этому исследователи считают, что кверцетин может помочь облегчить симптомы аллергии, такие как насморк, слезоточивость глаз, крапивница и отек лица и губ.

Рекомендуемые дозировки кверцетина и правила безопасности

Распространенные пероральные дозировки составляют до 500 миллиграммов дважды в день, но люди также использовали более низкие дозировки. Однако оптимальные дозы кверцетина не установлены для какого-либо состояния. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю, что затрудняет установление стандартной дозы.

Не принимайте больше рекомендованной дозы кверцетина и проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок.

Продукты, богатые кверцетином

Кверцетин широко распространен в природе и продуктах питания. Люди обычно получают от 5 до 40 миллиграммов в день из пищи. Но если вы едите много фруктов и овощей, вы можете получать до 500 миллиграммов ежедневно.

Например, подумайте о «кверцетине» в следующий раз, когда нальете бокал красного вина, откусите хрустящее яблоко, побалуете себя ягодами, перевернете блины из гречки, нарежете лук или попьете чашку зеленого чая. Другие фрукты и овощи с высоким содержанием кверцетина включают:

Фрукты, богатые кверцетином

  • Помидоры
  • Красный виноград
  • Вишня
  • Каперсы

Овощи, богатые кверцетином

  • Кале
  • Брокколи
  • Сырая спаржа
  • Сырая красная луковица

Другие природные источники кверцетина

Формы добавок кверцетина

Добавки кверцетина выпускаются в виде таблеток или капсул и часто комбинируются с бромелаином, противовоспалительным ферментом из ананаса. Также доступны водорастворимые формы кверцетина, такие как гесперидин-метил-халькон (HMC) или кверцетин-халькон.

Риски приема добавок кверцетина

При приеме через пищу кверцетин, вероятно, безопасен. В качестве добавки кверцетин может быть безопасен, если принимать разумные количества в течение короткого времени, например, 500 миллиграммов дважды в день в течение 12 недель. При длительном приеме риски неизвестны.

Побочные эффекты

Кверцетин может вызывать головные боли или покалывание в руках и ногах. Другие побочные эффекты могут возникнуть при внутривенном введении кверцетина.

Риски

Высокие дозы могут привести к повреждению почек.

Росздравнадзор регулирует добавки иначе, чем «обычные» продукты питания и лекарства. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач сможет проверить потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с медикаментами, продуктами питания или другими травами и добавками. Он может сообщить вам, повышает ли добавка ваши риски.

Кто не должен принимать кверцетин

Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте кверцетин в виде добавки. Вы можете получить слишком много, поскольку кверцетин содержится во многих продуктах.

Будьте осторожны, если вы принимаете такие лекарства, как антибиотики, циклоспорин, варфарин или лекарства, которые метаболизируются в печени. Кверцетин может изменить действие этих лекарств и повысить риск побочных эффектов.

Похоже, что взаимодействий между кверцетином и продуктами питания или другими травами и добавками не существует.

Выводы

Кверцетин — это растительный пигмент, содержащийся во многих продуктах питания. Некоторые люди также принимают его в виде добавок. Люди принимают его для различных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, инфекции предстательной железы, респираторные инфекции, аллергии и профилактика заболеваний. Исследования эффективности кверцетина дают смешанные результаты, с некоторыми обнадеживающими данными на животных и ограниченными преимуществами для людей. Кверцетин обычно безопасен при употреблении в пищу, но высокие дозы в виде добавок могут вызвать проблемы со здоровьем, включая возможное повреждение почек и взаимодействие с определенными лекарствами.

Источники
  1. Американское онкологическое общество: «Кверцетин.»
  2. Институт Лайны Полинга: «Флавоноиды.»
  3. Мемориальный центр по лечению рака Слоун-Кеттеринг: «Кверцетин.»
  4. Mount Sinai: «Кверцетин.»
  5. Международный журнал молекулярных наук: «Потенциальные преимущества кверцетина для здоровья мозга: обзор противовоспалительных и нейропротекторных механизмов.»
  6. Европейский журнал метаболизма лекарств и фармакокинетики: «Улучшенное оральное всасывание кверцетина из кверцетин фитосомы®, новой системы доставки на основе лецитина пищевого класса.»

Статьи по теме