Льняное масло

Оглавление
Льняное масло

Почему льняное масло так полезно?

Льняное масло добывают из льняного семени, которое является богатым источником омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Содержание этих кислот в льняном масле может достигать 70%, что делает его одним из лидеров среди растительных масел по концентрации омега-3.

Альфа-линоленовая кислота обладает важными свойствами: она помогает снизить воспалительные процессы в организме, нормализует артериальное давление и положительно воздействует на уровень липидов в крови. Регулярное потребление льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз. Исследования подтверждают, что льняное масло может укреплять иммунитет, а также обладает свойствами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний и замедляющими рост опухолей.

Также наш организм может в небольших количествах преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновую (DHA) и эйкозапентаеновую (EPA). Эти кислоты поддерживают функцию сердца, стабилизируют уровень жиров в крови и способствуют нормальной работе мозга. Кроме того, они улучшают зрение.

Эти питательные вещества делают льняное масло ценным и эффективным

Обзор питательных веществ льняного масла:

  • Омега-3 жирные кислоты: Насыщенные жирные кислоты являются важным компонентом для человеческого организма. Они регулируют гормональную продукцию, защищают от инфекций и участвуют в строительстве клеточных мембран. Они также улучшают сердечную функцию, положительно влияют на зрение и мозговую деятельность, а также уменьшают воспаление. Поскольку наш организм не может производить их самостоятельно, необходимо получать их с пищей.
  • Витамины: Помимо витамина A, льняное масло содержит хорошие дозы водорастворимых витаминов, таких как B1, B2, B6, а также жирорастворимых витаминов C, D, E и K. Эти питательные вещества помогают в образовании костей, заживлении ран и делают кожу эластичнее. Витаминный комплекс также положительно влияет на нервную и иммунную системы.
  • Антиоксиданты: Важный компонент, защищающий от свободных радикалов, которые могут образовываться в организме из-за воздействия УФ-излучения или курения. Свободные радикалы могут ухудшать состояние кожи или даже нарушать функции мозга. Льняное масло поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами.

Интересный факт: Ранее считалось, что рыба является основным источником омега-3 жирных кислот. Однако на 100 граммов рыба содержит значительно меньше ненасыщенных жиров, чем льняное масло. Кроме того, льняное масло стало популярным среди вегетарианцев и веганов.

Холодного или горячего отжима: какое льняное масло лучше?

Масло, полученное из льняного семени, имеет ореховый, слегка горьковатый аромат. При покупке масла можно выбрать между холодным или горячим отжимом. Однозначно стоит выбрать масло холодного отжима, так как при отжиме при высоких температурах разрушаются ценные питательные вещества. Для максимального содержания питательных веществ следует выбирать нерафинированное и масло холодного отжима в био-качестве.

Льняное масло отлично подходит для использования в холодных блюдах. Оно прекрасно дополняет салатные заправки и соусы, а также может употребляться в чистом виде. Льняное масло хорошо сочетается с творогом, который можно есть как отдельно, так и в сочетании с отварным картофелем. Сочетание с белком позволяет организму лучше усваивать жир и легче переваривать его. Некоторые предпочитают добавлять ложку льняного масла в утреннюю кашу. В общем, время приема масла — утром, днем или вечером — дело вкуса.

Никогда не следует нагревать льняное масло, так как при этом могут образоваться вредные трансжиры. Кроме того, при нагревании разрушаются ценные омега-3 жирные кислоты, и масло теряет свои полезные свойства. Тем не менее, можно добавлять льняное масло в теплые блюда после приготовления.

Почему льняное масло нужно держать в холодильнике или замораживать

Льняное масло быстро портится из-за высокого содержания ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Воздействие кислорода и тепла сокращает его срок годности, поэтому рекомендуется приобретать свежее масло в темных стеклянных бутылках и хранить его в холодильнике. Это также помогает предотвратить риск самовозгорания масла при неправильном хранении.

Холодного отжима, нерафинированное льняное масло следует использовать в течение шести-восьми недель. Поэтому предпочтительно выбирать маленькие бутылки объемом не более 500 миллилитров и регулярно покупать свежее масло. Чтобы продлить срок хранения, льняное масло можно замораживать. Это не повлияет на вкус и качество. Поскольку при замораживании масло не расширяется, его можно безопасно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Если льняное масло приобретает рыбный или прогорклый вкус, его больше не следует использовать.

Почему избыток льняного масла может быть вреден

Те, кому не нравится вкус льняного масла, не обязательно должны отказываться от его полезных свойств. В таком случае льняное масло можно принимать в капсулах. Одна капсула содержит 1000 миллиграмм (эквивалентно одному грамму) холодного отжима льняного масла. Капсулы запиваются водой во время еды, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Не следует превышать дозу в один грамм льняного масла в день. Это связано с тем, что льняное масло содержит небольшие количества синильной кислоты, которая при передозировке может вызвать симптомы отравления, такие как головные боли, головокружение и судороги.

Статьи по теме