Они существуют в форме продуктов питания, пищевых добавок и лекарств: пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые, как считается, оказывают положительное влияние на кишечник и иммунную систему. Но насколько они действительно полезны? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе и применении пробиотиков.
Что такое пробиотики?
Пробиотики означают «для жизни». Это продукты, содержащие живые микроорганизмы. К ним относятся такие натуральные продукты, как квашеная капуста и свекла, специально обогащенные пробиотиками продукты, такие как йогурты, пищевые добавки и лекарства.
Предполагается, что пробиотики оказывают положительное влияние на баланс кишечной микрофлоры. Увеличивая количество «хороших» микроорганизмов в кишечнике, они уменьшают шансы «плохих» микроорганизмов (патогенов) занять их место. Часто это помогает избавиться от легких проблем с пищеварением, таких как вздутие.
Некоторые пробиотики также вырабатывают антибиотические вещества против патогенных микроорганизмов или активируют определенные иммунные клетки, что способствует общей защите организма. Однако точный механизм действия различных пробиотических штаммов все еще является предметом исследований.
Насколько полезны пробиотики?
Научные данные о влиянии пробиотиков пока недостаточно убедительны. Однако известно одно: значение пробиотиков для здоровья тесно связано с микрофлорой кишечника.
Функции микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника (микробиом) состоит примерно из 100 триллионов микроорганизмов, которые делятся на более чем 1000 видов. Они носят сложные названия, такие как «Lactobacillus casei» или «Bifidobacterium bifidum», и естественным образом обитают в кишечнике человека.
С общим весом около 1,5 кг микрофлора имеет огромное значение для здоровья тела и психики. Без этих микроорганизмов нормальное пищеварение было бы невозможно. Кроме того, микробиом стимулирует перистальтику кишечника, которая помогает перемещать пищевые массы, и вырабатывает витамин К, необходимый для свертывания крови.
Также микрофлора участвует в иммунной защите организма. Считается, что отклонения в составе микрофлоры могут быть связаны с некоторыми психическими заболеваниями и нарушениями функций мозга.
Нездоровое питание и стресс негативно влияют на микрофлору – равновесие между различными видами микроорганизмов нарушается, что может вызвать такие проблемы с пищеварением, как вздутие, запор или диарея. Также антибиотики и другие лекарства нарушают баланс микробиома.
Как пробиотики поддерживают микрофлору кишечника
Прежде всего, вы можете поддержать свою микрофлору, избегая стрессовых факторов. Если хотите дополнительно поддержать обитателей кишечника, в некоторых случаях помогут пробиотики.
Однако для того, чтобы пробиотики оказали положительное действие, они должны достигать толстого кишечника в достаточном количестве. Важно, чтобы бактерии были устойчивы к желудочному соку, желчным кислотам и пищеварительным ферментам.
Кроме того, пробиотики должны иметь способность прикрепляться к стенкам кишечника. Только так они могут оседать на месте и поддерживать местную микрофлору. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются различные лактобациллы и бифидобактерии.
Эти пробиотические продукты существуют!
Эти маленькие помощники встречаются в натуральном виде в различных продуктах, таких как:
- Натуральный йогурт
- Кефир
- Молочная сыворотка
- Квашеная капуста
- Свекла
Для повышения эффективности некоторым продуктам производители добавляют дополнительную порцию пробиотиков. Это могут быть пробиотические йогурты, напитки, хлеб и выпечка, пробиотический сыр и намазки.
Кроме того, в продаже доступны пищевые добавки с пробиотиками. Однако стоит учесть:
- Нет научных доказательств, что дополнительный прием микроорганизмов в форме пищевых добавок помогает здоровым людям.
- Исследования показывают, что в некоторых случаях прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков может даже замедлить процесс восстановления.
Пробиотики: сколько их нужно принимать?
Чтобы получить пользу от пробиотиков, недостаточно изредка съедать (пробиотический) йогурт. Пробиотики приживаются в кишечнике только временно. Для долговременного эффекта их необходимо принимать регулярно, желательно ежедневно.
Количество микроорганизмов также имеет значение: для положительного влияния на микрофлору кишечника необходимо принимать от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических бактерий ежедневно.
Для пробиотических продуктов не существует обязательных норм содержания полезных микроорганизмов. В то время как в лекарствах точное количество пробиотиков указано на упаковке или в инструкции.
Кстати, чтобы пробиотики охотно обосновались в кишечнике, им помогают так называемые пребиотики.
Лекарства с пробиотиками
Если вы хотите не только улучшить самочувствие, но и целенаправленно лечить или предотвращать определенные заболевания, в аптеках доступны лекарства с пробиотиками. В них тип и количество пробиотических микроорганизмов подбираются специально для их «миссии».
Тем не менее, исследования по многим из них пока недостаточно убедительны. Поэтому проконсультируйтесь с врачом о пользе таких препаратов.
При каких заболеваниях помогают пробиотики?
Эксперты рекомендуют прием определенных пробиотиков при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Например, штамм «Lactobacillus rhamnosus GG» подходит для пациентов с СРК, у которых основным симптомом являются боли.
Если основными симптомами являются вздутие или запор, лучше подойдет пробиотик «Lactobacillus casei Shirota».
Пробиотики доказали свою эффективность при инфекционных диарейных заболеваниях: их продолжительность можно сократить, принимая определенные штаммы бактерий.
Также пробиотики эффективны при других заболеваниях. Это касается хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, хронический запор. Кроме того, с помощью определенных пробиотиков можно восстановить микрофлору кишечника после терапии антибиотиками.
При других заболеваниях пробиотики также могут быть полезны. Например, они могут снизить тяжесть, продолжительность и частоту простудных инфекций.
Предполагается, что определенные пробиотики также помогают предотвратить аллергические симптомы при атопическом дерматите (нейродермит) и поддерживают лечение инфекций, вызванных бактерией Helicobacter pylori.
Насколько полезны пробиотики при заболеваниях?
Целевое терапевтическое использование пробиотиков требует правильного выбора микроорганизмов. За последние десятилетия были изучены различные штаммы на предмет их пользы для здоровья. Исследователи обнаружили, что их действие может сильно отличаться.
То, что делает один пробиотический штамм, другой может не сделать и наоборот. Пробиотики – это не универсальное средство, которое одинаково благотворно влияет на пищеварение, иммунитет и психику. Поэтому важно подбирать пробиотики, подходящие для каждого симптома или заболевания.
- Гессельманн К. (2019): Пробиотики: не всегда полезны. Немецкий врачебный журнал. 116(33-34): A-1484-1488
- Плосс, О.: Современная практика проверенных терапий регуляции, Издательство Георг Тиеме, 2012
- Шенцлер, Н.: Естественное лечение желудка и кишечника, Издательство Грефе и Унцер, 2016
- Ибург, А. и Круис, В.: Конец с синдромом раздраженного кишечника, Издательство Георг Тиеме, 2008
- Стадльбауэр-Кёлльнер В. (2015): Можно ли лечить иммунодепрессивных пациентов пробиотиками? Журнал гастроэнтерологических и гепатологических заболеваний; 13 (2), 12-16.
- Бьезальски, Х.К. и др.: Диетология, Издательство Георг Тиеме, 4-е издание, 2010
- Верке, Р.: Кишечник – Страж здоровья, Издательство Элерс, 2008