Рыбий жир

Оглавление
Рыбий жир

Рыбий жир: все, что нужно знать

В период с 30-х до 50-х годов не было ребенка, который мог бы избежать ежедневной дозы рыбьего жира, которую давали в школе — полная ложка чудодейственного средства Питера Мёллера. Это было решением проблемы распространения рахита в Европе, который в XIX веке значительно усилился из-за урбанизации и работы на фабриках. Интуиция Мёллера была простой, но гениальной: если основной причиной слабости костей является дефицит витамина D, вызванный недоеданием или недостаточной экспозицией на солнце, почему бы не использовать ценную рыбу, как источник витамина D, для борьбы с этим недугом? После нескольких лет исследований норвежский фармацевт создал масло на основе рыбы, которое можно было бы давать кому угодно, к радости всех детей, которым приходилось «наслаждаться» этим каждое утро.

Рыбий жир: что это такое?

Его получают из печени трески, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины А и D: эта комбинация делает рыбий жир идеальным для рынка пищевых добавок. Его можно использовать для поддержания здоровья кожи и волос, но также против холестерина и триглицеридов, а также для борьбы с заболеваниями почек и гипертонией. Более того, рыбий жир можно наносить непосредственно на кожу, чтобы ускорить заживление ран. Особенно важным компонентом является наличие омега-3, которое делает рыбий жир полезным для здоровья. Эти незаменимые жирные кислоты, обладающие мощным противовоспалительным действием, являются отличными союзниками здоровья сердца и артерий.

Для чего нужен рыбий жир?

Его можно рассматривать как пищевую добавку и как диетический продукт, хотя его вкус делает невозможным использование в кулинарии, в отличие от растительных масел, таких как льняное или ореховое. Добавление рыбьего жира в рацион питания крайне важно в случае дефицита витаминов A, D и E, йода и некоторых незаменимых жирных кислот, которые особенно важны во время беременности для обеспечения правильного развития плода. Однако именно наличие витаминов делает рыбий жир особенно полезным для здоровья: недостаток витамина A может проявиться даже из-за низкокалорийной диеты с малым содержанием жиров, а витамина D может не хватать зимой, когда мало времени проводится на солнце.

Когда нужно принимать рыбий жир?

Обратиться за консультацией к врачу или фармацевту — всегда лучший вариант, когда речь идет о приеме добавок, таких как рыбий жир. В любом случае, существуют симптомы, которые нельзя игнорировать, так как они могут указывать на недостаток витаминов или минеральных веществ. Например, дефицит витамина A может проявляться в виде слабого ночного зрения или уязвимости дыхательных путей. Боли в костях, суставах и мышцах могут указывать на возможный дефицит витамина D, который можно восполнить с помощью рыбьего жира.

Сколько витамина D содержится в одной ложке рыбьего жира?

Рыбий жир — это настоящий концентрат витамина D. В 100 граммах рыбьего жира может содержаться до 250 мкг витамина D, что значительно превышает количество витамина D, которое можно найти в яйцах или тунце.

Сколько рыбьего жира нужно принимать в день?

Рекомендуемая суточная доза рыбьего жира — 1 столовая ложка в день на протяжении 4 месяцев, как это было в прошлом. Это дозировка, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем, связанных с токсичностью витамина A. Лучше всего принимать рыбий жир во время еды, так как наличие других жиров способствует его лучшему усвоению, особенно зимой, когда синтез витамина D в организме снижается.

Как правильно принимать рыбий жир?

Хотя последние исследования поставили под сомнение почти чудодейственные свойства рыбьего жира, его прием при высоких уровнях триглицеридов может быть полезным. Избыток этих жиров может быть опасен для здоровья, повышая риск коронарных заболеваний. Рыбий жир под контролем врача может также помочь в борьбе с проблемами почек, связанными с диабетом 2 типа. Кроме того, употребление рыбьего жира ассоциируется с лечением депрессии, нарушений сердечного ритма и даже глаукомы.

Противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, так как он может усиливать эффекты антидепрессантов и антикоагулянтов. Среди возможных побочных эффектов — неприятный запах изо рта, изжога и носовые кровотечения. Наиболее серьезным риском является передозировка рыбьего жира: из-за высокого содержания витаминов A и D может произойти их избыточное накопление в организме, что приведет к тошноте, рвоте, потере аппетита, а также к усталости, головокружению, проблемам с менструальным циклом и почками. Еще один урок из прошлого: ключ к здоровью — это умеренность.

Статьи по теме