Спирулина

Оглавление
Спирулина

На протяжении тысячелетий водоросль спирулина является традиционным источником питания для некоторых коренных народов Африки и Центральной Америки. Однако в последние годы этот небольшой источник энергии стал все более популярным и в западном мире. И это неудивительно, ведь зелено-голубая микроводоросль – настоящий суперфуд, полный питательных веществ.

Будь то в форме капсул, таблеток или порошка, который можно добавить в пищу – спирулина легко употребляется и приносит много пользы нашему организму. Водоросль не только является источником витаминов и минералов, но и содержит ценные антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Кроме того, она отличается высоким содержанием белка, который проявляет свои полезные свойства при употреблении в больших количествах в форме лиофилизированного порошка. Давайте рассмотрим впечатляющий состав спирулины и возможные преимущества для здоровья, чтобы вы могли эффективно включить спирулину в свой рацион.

Спирулина: что это?

Spirulina platensis – это богатая питательными веществами зелено-голубая микроводоросль, широко применяющаяся в диетологии и натуропатии. Эта крошечная водоросль теперь считается настоящим суперфудом и приносит много пользы для здоровья.

Состав спирулины

Спирулина богата микроэлементами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами, такими как ценная гамма-линоленовая кислота. Также спирулина обладает очень высоким содержанием калия – выше, чем у большинства других водорослей. Помимо витаминов, минералов, микроэлементов и растительных веществ, спирулина содержит фармакологически значимые компоненты, такие как фенолы и фикоцианины.

Польза порошка спирулины

Чем полезна спирулина? Исследования показали, что употребление спирулины помогло недоедающим детям быстрее преодолеть анемию и другие дефициты, чем без этого пищевого добавки. Эти выводы подтверждают использование спирулины в качестве вспомогательного средства при лечении недостаточного и дефицитного питания, анорексии, кахексии, а также в процессе восстановления организма. Таким образом, добавление спирулины можно рассматривать как ценное дополнение к сбалансированному питанию.

Спирулина: воздействие на иммунную систему

Спирулина – это не просто питательная чудо-водоросль, она также способна укреплять иммунную систему удивительным образом. Благодаря своим уникальным компонентам спирулина имеет потенциал для повышения защитных сил организма. Исследования показывают, что добавление спирулины способствует увеличению выработки иммунных белков и усилению активности естественных киллеров, а также T- и B-клеток. Кроме того, она стимулирует выработку антител и других иммунно-релевантных веществ.

Особенно эффективным оказалось сочетание спирулины с цинком для поддержки иммунной системы. Также в сочетании с селеном было отмечено улучшение иммунной защиты организма в экспериментах на животных.

Недавние исследования также подтвердили иммуномодулирующее действие спирулины при аллергических заболеваниях, таких как ринит. Прием 1000-2000 мг спирулины в течение 12 недель у пациентов снижал выработку специфического для аллергии интерлейкина IL-4. Кроме того, такие неприятные симптомы, как чихание, зуд и заложенность носа, значительно уменьшались.

Спирулина: влияние на печень, кишечник и пищеварение

Антиоксидантные свойства спирулины могут благоприятно влиять на печень. Исследования показывают, что такие компоненты, как фикоцианин, хлорофилл и полисахариды, оказывают защитное действие на печень. Это способствует более эффективному выведению токсинов из организма и защите печени от окислительного стресса и повреждений клеток.

Спирулина также может положительно влиять на здоровье кишечника и пищеварение. Питательные вещества, содержащиеся в водоросли, способны поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Кроме того, в больших количествах спирулина является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации стула и предотвращают запоры.

Спирулина и метаболический синдром

У пациентов с диабетом 2 типа ежедневный прием 2000 мг спирулины в течение двух месяцев существенно улучшал регулирование уровня глюкозы и снижал уровень липидов в крови, включая триглицериды и холестерин. Это может снизить риск развития таких осложнений, как атеросклероз.

Антиоксиданты, такие как фикоцианин, содержащиеся в спирулине, дополнительно поддерживают здоровье сосудов.

Спирулина: влияние на волосы

Спирулина может положительно влиять не только на внутреннее здоровье, но и способствовать укреплению и оздоровлению волос. Богатая питательными веществами зелено-голубая водоросль содержит компоненты, которые укрепляют рост волос и их структуру.

Витамины и минералы, входящие в состав спирулины, питают корни волос, стимулируя их рост и улучшая состояние волос.

Спирулина и сжигание жира: можно ли похудеть с помощью спирулины?

На данный момент не получено окончательных данных о том, способствует ли спирулина сжиганию жира. Однако исследования по этой теме продолжаются, и, несмотря на отсутствие однозначных результатов, спирулина все же имеет потенциал помочь в процессе снижения веса, особенно в сочетании со здоровым питанием и физической активностью.

На что обратить внимание при покупке спирулины?

При покупке продуктов из спирулины стоит быть особенно внимательными, поскольку водоросли легко поглощают тяжелые металлы и другие нежелательные вещества из окружающей среды. Если спирулина употребляется в качестве пищевой добавки или с терапевтической целью, загрязнения могут представлять значительный риск для здоровья. Поэтому важно выбирать продукты высокого качества и из проверенных источников.

Спирулина: побочные эффекты

Спирулина считается хорошо переносимой большинством людей, однако в редких случаях могут возникать побочные эффекты:

Поскольку спирулина стимулирует пищеварение, у чувствительных людей в начале приема может возникнуть временный дискомфорт в виде вздутия, диареи или спазмов в животе. Однако эти симптомы обычно проходят, когда организм привыкает к продуктам из водорослей.

Люди с гиперфункцией щитовидной железы или те, кто принимает препараты, влияющие на щитовидную железу, должны быть осторожны с употреблением спирулины. Из-за высокого содержания йода водоросль может стимулировать активность щитовидной железы. В целом, спирулина безопасна и хорошо переносится большинством людей при соблюдении рекомендуемых дозировок.

Спирулина: когда принимать?

Не существует четких правил относительно того, когда лучше всего принимать спирулину. Однако многие рекомендуют употреблять ее утром. В это время после ночного отдыха организм наиболее готов к усвоению питательных веществ.

Источники
  1. Доши, Х. и др. 2008. Бионакопление тяжелых металлов зелеными водорослями. Curr Microbiol. 56(3):246-55.
  2. Цзян, И. и др. 2008. Обнаружение гепатотоксичных микрокистинов в 36 видах цианобактерий, входящих в продукты питания из спирулины в Китае. Food Addit Contam. 25(7):885-94.
  3. Симпоре, Дж. и др. 2006. Восстановительное питание недоедающих детей с использованием спирулины и мисолы. Nutr J. 23(5):3.
  4. Чаморро, Г. и др. 2002. Обновление данных по фармакологии спирулины, нетрадиционного продукта питания. Arch Latinoam Nutr. 52(3):232-40.
  5. Чаморро, Г. и др. 1996. Фармакология и токсикология водоросли спирулины. Rev Invest Clin. 48(5):389-99.
  6. МакКарти, М. Ф. 2007. Клинический потенциал спирулины как источника фикоцианобилина. J Med Food. 10(4):566-70.
  7. Блинкова, Л. П., Горобец, О. Б., Батуро, А. П. 2001. Биологическая активность спирулины. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. (2):114-8.
  8. Дартш, П. К. 2008. Антиоксидантный потенциал выбранных препаратов спирулины платенсис. Phytother Res. 22(5):627-33.
  9. Трушина, Е. Н. и др. 2007. Влияние спирулины и селен-спирулины на некоторые показатели иммунного статуса крыс. Вопросы питания. 76(2):21-5.
  10. Чинги, Ч. и др. 2008. Эффекты спирулины при аллергическом рините. Eur Arch Otorhinolaryngol. 265(10):1219-1223.
  11. Парих, П., Мани, У., Айер, У. 2001. Роль спирулины в контроле гликемии и липидемии при сахарном диабете 2 типа. Медицинское питание. 4(4):193-9.
  12. Торрес-Дуран, П. В. и др. 2007. Антигиперлипидемические и антигипертензивные эффекты Spirulina maxima в открытом исследовании мексиканской популяции: предварительный отчет. Липиды и здоровье. 26(6):33.
  13. Ионов, В. А., Басова, М. М. 2003. Применение синезеленой микроводоросли Spirulina platensis для коррекции липидных и гемостатических нарушений у больных ишемической болезнью сердца. Вопросы питания. 72(6):28-31.
  14. Мохити, С., Зарезаде, М., Наеини, Ф., Тутунчи, Х., Острахими, А., Горейши, З., Эбрахими-Мамагани, М. 2021. Систематический обзор и мета-анализ контролируемых клинических исследований по добавлению спирулины и биомаркерам окислительного стресса и воспаления. Clin Exp Pharmacol Physiol. 48(8):1059-1069.
  15. Гроссхауэр, С., Крамер, К., Сомоза, В. 2020. Истинная ценность спирулины. J Agric Food Chem. 68(14):4109-4115.
  16. ДиНиколантонио, Дж. Дж., Бхат, А. Г., О’Киф, Дж. 2020. Влияние спирулины на потерю веса и липиды крови: обзор. Open Heart. 7(1).
  17. Лусия К. Леал-Эстебан, Рената Кампос Ногейра. 2021. Добавление спирулины: двойное слепое, рандомизированное, сравнительное исследование среди молодых анемичных женщин в Индии. Клиническая эпидемиология и глобальное здоровье.
  18. Маховец, П., Река, Г., Максимович, М., Пицевич-Щесна, Х., Смолень, А. 2021. Влияние добавления спирулины на систолическое и диастолическое артериальное давление: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutrients. 13(9):3054.

Статьи по теме