Таурин

Оглавление
Таурин

Таурин — это аминокислота, содержащая серу, которая не участвует в синтезе белка, но необходима для функционирования сердечно-сосудистой системы, а также для развития и функционирования мозга, сетчатки и скелетных мышц.

Что такое таурин?

Таурин — это непротеиногенная (то есть не включается в белки во время трансляции) серасодержащая бета-аминокислота, которая присутствует во всех тканях организма и особенно обильна в электрически возбуждаемых тканях, таких как сердце, сетчатка, мозг и скелетные мышцы.

Небольшое количество таурина производится в печени из метаболизма цистеина (который сам по себе образуется из незаменимой аминокислоты метионина). Таурин также можно получить непосредственно из определённых продуктов питания, таких как говядина, птица с темным мясом и, в наибольшем количестве, морепродукты, такие как гребешки и мидии.

Таурин считается условно незаменимым питательным веществом, что означает, что наш организм может его производить, но при определённых условиях может не производить его в достаточном количестве для удовлетворения всех функциональных потребностей. Поскольку таурин может синтезироваться в организме, среднему взрослому человеку, вероятно, не стоит беспокоиться о явных симптомах дефицита таурина. Однако низкие уровни таурина в плазме связаны с различными состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

В соответствии с его вездесущим присутствием в организме, таурин выполняет разнообразные физиологические функции. Он известен как агент, защищающий клетки, и участвует в осморегуляции, модуляции функции митохондрий и стресса эндоплазматического ретикулума, стабилизации клеточных мембран, конъюгации желчных кислот, гомеостазе кальция, энергетическом метаболизме, нейромодуляции, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Основные преимущества таурина

Интерес к таурину в основном связан с его потенциально полезными эффектами на спортивные результаты и возможным снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Таурин впервые использовался для лечения пациентов с сердечной недостаточностью и продемонстрировал способность улучшать симптомы — как показано улучшением сердечного выброса и объема ударного выброса — что стимулировало исследования для определения, вызывает ли он другие кардиопротективные эффекты. Хотя некоторые данные поддерживают использование таурина при лечении сердечной недостаточности, исследований по этой теме немного, и необходимы дальнейшие высококачественные рандомизированные контролируемые испытания для подтверждения потенциальных преимуществ.

Более недавние данные показывают, что таурин умеренно снижает кровяное давление и, по-видимому, более эффективен у людей с предгипертонией или гипертонией. Таурин также может снижать общий уровень холестерина и триглицеридов.

Таурин является обычным компонентом энергетических напитков, которые, как показано, улучшают различные аспекты физической производительности (например, выносливость при физических нагрузках, высоту вертикального прыжка). Однако энергетические напитки также содержат кофеин и другие ингредиенты, поэтому неясно, насколько их польза может быть приписана таурину.

Поскольку уровни таурина значительно выше в типе I («медленных») мышечных волокон, чем в типе II («быстрых»), большинство исследований изучало, улучшает ли добавление таурина выносливость при физических нагрузках. Таурин, по-видимому, оказывает небольшой положительный эффект на время до истощения как у не тренированных здоровых людей, так и у пожилых людей с сердечной недостаточностью. В отличие от этого, таурин, похоже, не влияет на показатели времени в испытаниях на время.

Исследования того, улучшает ли таурин мышечную силу и мощность, ограничены и неубедительны, а эффект таурина на снижение симптомов мышечной боли с задержкой наступления и ускорение восстановления после упражнений неоднозначен и требует дальнейших исследований.

Основные недостатки таурина

Серьезных побочных эффектов при приёме таурина не сообщалось. Самая высокая доза, используемая в клиническом испытании, составляла 10 грамм в день в течение 6 месяцев, а самое длительное испытание на людях длилось 12 месяцев с дозой 0,5–1,5 грамма в день. На основе имеющихся данных предполагается, что можно потреблять 3 грамма в день бесконечно долго без риска возникновения побочных эффектов.

Как действует таурин?

Большинство преимуществ таурина, как полагают, происходит от его роли агента, защищающего клетки: он регулирует объём клеток, гомеостаз кальция и стабилизирует клеточные мембраны, а также оказывает антиоксидантное действие. Основной механизм действия таурина как антиоксиданта не ясен. Таурин может иметь способность напрямую улавливать свободные радикалы, но скорее всего, он действует, регулируя антиоксидантные ферменты и ингибируя генерацию митохондриальных реактивных форм кислорода.

Таурин может обеспечивать кардиопротективные эффекты, уменьшая окислительный стресс и посредством нескольких других механизмов. Он может изменять липиды крови, связываясь с желчными кислотами и способствуя расщеплению и выведению холестерина. Кроме того, он снижает кровяное давление, усиливая вазодилатацию (то есть расслабление кровеносных сосудов), что приводит к увеличению кровотока. Таурин также может снижать кровяное давление, уменьшая продукцию ангиотензина II, мощного вазоконстриктора.

Сокращение мышц вызывается высвобождением кальция из саркоплазматического ретикулума. Таурин может улучшать физическую производительность, увеличивая способность саркоплазматического ретикулума к хранению кальция, а также повышая чувствительность белков, генерирующих силу (актина и миозина), к кальцию, тем самым увеличивая мышечную силу.

Особенно в отношении выносливых упражнений, таурин может способствовать производительности, увеличивая использование жиров в качестве топлива и снижая вклад гликогена, а также улучшая функцию митохондрий.

Другие названия таурина

Обратите внимание, что таурин также известен как:

  • 2-аминэтансульфоновая кислота
  • L-таурин

Таурин не следует путать с:

  • Такрином

Информация о дозировке

Для всех целей в клинических исследованиях использовался диапазон от 1 до 6 грамм в день. Наиболее распространённый протокол для снижения кровяного давления составляет 1,5 грамма в день, разделённые на три приёма по 0,5 грамма.

Для улучшения спортивных показателей рекомендуется принимать таурин за 60–120 минут до тренировки для достижения пиковой биодоступности. Кроме того, стоит отметить, что хронический приём таурина не требуется для получения преимуществ в производительности.

Исследования, в которых таурин использовался для улучшения восстановления, предполагали, что участники будут добавлять его в свой рацион в течение нескольких дней до и после упражнений.

Серьёзных побочных эффектов при приёме таурина не сообщалось, и текущие данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление до 3 грамм в день можно осуществлять без опасений за безопасность.

Хотя после потребления энергетических напитков, содержащих таурин, сообщались несколько побочных эффектов (головная боль, одышка, нервозность/беспокойство, расстройство желудка, проблемы со сном и др.) и неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты, невозможно напрямую приписать эти эффекты таурину, поскольку энергетические напитки также содержат множество других ингредиентов, в частности кофеин и сахар.

Источники
  1. Science Сердечная недостаточность у кошек, связанная с низким уровнем плазменного таурина: обратимая кардиомиопатия.
  2. Current Hypertension Reports Исследование влияния перорального таурина на артериальное давление у людей: мета-анализ.
  3. Frontiers in Physiology Дозозависимый эффект таурина на аэробные и силовые упражнения: систематический обзор.
  4. National Center for Biotechnology Information (NCBI) Физиологическая роль таурина — от организма до органеллы.
  5. American Heart Association Journals Добавление таурина снижает артериальное давление и улучшает сосудистую функцию при предгипертонии: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование.
  6. American Physiological Society Острые эффекты таурина на накопление Ca2+ в саркоплазматическом ретикулуме и сократимость в человеческих тип I и тип II скелетных мышечных волокнах.
  7. European Journal of Pharmacology Влияние добавления таурина на ожирение, артериальное давление и липидный профиль: мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний.
  8. Sports Medicine Влияние дозы таурина и периода добавки на выносливость при физических нагрузках у людей: мета-анализ.
  9. Regulatory Toxicology and Pharmacology Оценка риска для аминокислот таурин, L-глутамин и L-аргинин.
  10. EFSA Journal Использование таурина и D-глюкуроно-γ-лактон как компонентов так называемых «энергетических» напитков.

Статьи по теме