Болезнь Бехтерева — это особая форма воспалительного ревматизма. Она проявляется в основном болями в спине в области поясничного отдела позвоночника. Со временем могут образовываться костные наросты, поэтому медицинское название заболевания — анкилозирующий спондилит, что означает «заболевание, приводящее к окостенению позвоночника». Болезнь Бехтерева неизлечима и может ограничить подвижность пациента. Читайте здесь все важные сведения о болезни Бехтерева!
Что такое болезнь Бехтерева?
Болезнь Бехтерева (М. Бехтерева, анкилозирующий спондилит) относится к группе заболеваний, называемых спондилоартритами. Это заболевания осевого скелета (череп, позвоночник и грудная клетка). Болезнь Бехтерева поражает главным образом позвоночник и его соединение с тазом, где возникают воспаления. Эти воспаления могут разрушать костную ткань.
Кроме того, воспаления могут способствовать образованию костных наростов в виде фиброзного хряща, заменяющего края суставов. Это может, но не обязательно, привести к окостенению множества мелких суставов и связок позвоночника и таза. Боль и ограниченная подвижность — частые признаки болезни Бехтерева. В конечной стадии позвоночник может полностью окостенеть и стать неподвижным.
Болезнь Бехтерева во время беременности
Болезнь Бехтерева у женщин обычно не представляет особой опасности: она не влияет на фертильность и не увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов. Также для будущей матери обычно нет особого риска, связанного с заболеванием. Однако беременным следует как можно меньше принимать медикаментов. Лечащий врач должен консультировать каждую женщину индивидуально.
Отличие от болезни Форрестье
Болезнь Бехтерева не следует путать с менее драматичной болезнью Форрестье (гиперостотический спондилит). Симптомы этого заболевания также включают возрастающую скованность и боль. Однако при этом происходит только окостенение позвоночника без воспалительных реакций. Последствия болезни Форрестье обычно менее опасны.
Симптомы болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием, которое часто проявляется в виде приступов. Это значит, что пациенты испытывают периоды сильных болей (приступы) и периоды, когда состояние улучшается. Со временем болезнь может прогрессировать от одного приступа к другому, что приводит к увеличению скованности позвоночника и его деформации.
Характер и степень симптомов болезни Бехтерева зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента.
Основные симптомы болезни Бехтерева
- Глубокие боли в спине, утренняя скованность и ночные боли, которые длятся не менее трех месяцев.
- Боли в крестцово-подвздошных суставах, распространяющиеся на бедра и ягодицы.
Типичными ранними признаками могут быть:
- Случайные боли в бедрах, коленях и плечах.
- Боли в пятке.
- Теннисный локоть (раздражение сухожилий в локтевом суставе) или другие заболевания сухожилий.
- Усталость.
- Потеря веса.
- Боли при кашле или чихании.
Причины болезни Бехтерева
Точная причина болезни Бехтерева неизвестна. Предполагается, что это связано с нарушением работы иммунной системы. Так как иногда болеют несколько членов одной семьи, эксперты предполагают наличие генетической предрасположенности к болезни Бехтерева — и, следовательно, возможную наследственность. Примерно 90% всех пациентов имеют особый белок под названием HLA-B27, который расположен на поверхности определенных клеток иммунной системы и должен распознавать и уничтожать патогены или чужеродные вещества.
Однако у пациентов с болезнью Бехтерева этот белок может работать менее эффективно, что заставляет иммунную систему реагировать более агрессивно, вызывая хроническое воспаление позвоночника и костей таза.
Диагностика и исследования
Основным источником информации для врача при диагностике болезни Бехтерева являетесь вы как пациент. Врач проводит подробную беседу, чтобы собрать вашу историю болезни (анамнез). Он может попросить вас заполнить специальные анкеты (Bath-индексы), которые используются для оценки тяжести заболевания и физической функциональности.
Для подтверждения диагноза врач может провести клинические тесты, чтобы проверить подвижность позвоночника и наличие боли в крестцово-подвздошных суставах. При необходимости могут быть проведены анализы крови и визуализационные методы исследования, такие как рентген или МРТ, которые могут показать разрушение и новообразование костной ткани.
Лечение болезни Бехтерева
Терапия болезни Бехтерева направлена на облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания — на данный момент болезнь неизлечима. В общих чертах лечение может включать медикаментозную терапию, оперативное вмешательство, здоровый образ жизни и другие терапевтические меры, такие как физиотерапия.
Прогноз и течение болезни
Болезнь Бехтерева — это хроническое заболевание, которое проявляется в виде приступов. Симптомы (боль и скованность) могут внезапно усиливаться в течение нескольких недель, а затем наступает облегчение, которое может длиться различное время до следующего приступа.
Болезнь Бехтерева неизлечима. Все терапевтические подходы могут только замедлить прогрессирование заболевания и облегчить симптомы. Однако на продолжительность жизни болезнь не влияет: продолжительность жизни пациентов такая же, как и у среднего населения.
Советы при болезни Бехтерева
Удостоверение о тяжелой инвалидности
В зависимости от степени поражения болезнью Бехтерева и ограничений в повседневной жизни, заболевание может быть признано инвалидностью или даже тяжелой инвалидностью. Основанием для признания инвалидности служит «Медицинская экспертиза».
Рабочее место
Как хронически больной пациент с болезнью Бехтерева, вы подвержены риску утраты трудоспособности. Однако в некоторых случаях можно адаптировать рабочее место к индивидуальным потребностям. Например, это могут быть изменения в мебели или рабочей высоте, а также использование стоячих и сидячих столов.