Хроническое воспаление кишечника, известное как болезнь Крона, протекает, как правило, с рецидивами и на сегодняшний день не поддается полному излечению. Заболевание чаще всего проявляется у людей в возрасте от 15 до 35 лет, причем мужчины и женщины страдают от него одинаково часто. По оценкам, от одного до двух человек из 1,000 в России страдают от этой болезни, причем среди городских жителей она встречается чаще, чем среди сельских.
Где возникает болезнь Крона
Болезнь Крона обычно поражает участок на границе между тонким и толстым кишечником. В отличие от другого хронического заболевания кишечника, язвенного колита, болезнь Крона может поражать весь пищеварительный тракт — от рта до ануса, затрагивая все слои стенки кишечника. Для этой болезни характерно чередование здоровых и пораженных участков кишечника. Могут образовываться язвы, сужения кишечника (стенозы) и свищи — патологические сообщения с другими органами.
Симптомы болезни Крона: не только диарея
К первым признакам болезни Крона относятся рвота, диарея и схваткообразные боли в правой нижней части живота. Коликообразные боли в животе могут напоминать симптомы аппендицита. Наряду с этими проявлениями часто наблюдается значительная потеря веса. Однако симптомы болезни Крона не ограничиваются желудочно-кишечным трактом. У трети пациентов также могут наблюдаться:
- Боли в коленных или голеностопных суставах
- Воспалительные изменения кожи
- Общая слабость и усталость
- Небольшие язвочки на слизистой оболочке рта (афтозные язвы)
- Воспаления глаз
- Остеопороз
- Нарушение функции печени или желчного пузыря
У детей болезнь Крона может проявляться совсем иначе: они могут медленнее расти и позже вступать в период полового созревания.
Причины возникновения болезни Крона
Точные причины развития болезни Крона пока не установлены. Ранее считалось, что это аутоиммунное заболевание. Однако современные исследования указывают на то, что это нарушение иммунной толерантности к собственной кишечной флоре, то есть иммунопосредованное заболевание.
Известно, что у пациентов с болезнью Крона может быть изменено более 160 генов. Одним из таких генов является NOD2/CARD 15, который важен для иммунных клеток, находящихся в слизистой оболочке кишечника. Если эти клетки не могут полностью уничтожить патогенные микроорганизмы из-за нарушений их функционирования, возникает гиперреакция иммунной системы, приводящая к хроническому воспалению кишечника.
Установлено также, что болезнь Крона чаще встречается в семьях и более распространена в индустриально развитых странах, чем в развивающихся. Возможными причинами этого могут быть нездоровое питание, чрезмерная гигиена и воздействия окружающей среды. Доказано, что курильщики заболевают болезнью Крона чаще, чем некурящие. Психологические нагрузки не могут вызвать болезнь, но могут ухудшить ее течение.
Диагностика болезни Крона
Для диагностики болезни Крона требуется тщательный сбор анамнеза. Врач, желательно гастроэнтеролог, ощупывает живот пациента на предмет воспалительных уплотнений или болезненности при надавливании. Анализ кала проверяется на наличие воспалительных маркеров (кальпротектин), кровь — на наличие С-реактивного белка (CRP). Анализ крови также может выявить дефицит питательных веществ. В ходе колоноскопии проводится осмотр кишечника изнутри, при необходимости берется биопсия. Ультразвуковое исследование нижней части живота помогает определить, есть ли утолщение стенок кишечника. Также может понадобиться проведение гастроскопии или МРТ для точного подтверждения диагноза.
Правильное лечение болезни Крона
Лечение болезни Крона зависит от тяжести заболевания и того, какие участки пищеварительного тракта поражены.
Симптоматическая терапия
При легком течении болезни может помочь симптоматическая терапия, направленная на устранение боли, диареи или спазмов. В тяжелых случаях обострения применяются кортикостероиды (преднизон, преднизолон, будесонид) или другие препараты (месалазин, возможно, блокаторы TNF), чтобы подавить аутоиммунную реакцию.
Хирургическое вмешательство
Для расширения стенозов, закрытия свищей и удаления абсцессов или пораженных участков кишечника могут потребоваться оперативные вмешательства.
Роль питания
Правильное питание при болезни Крона имеет решающее значение. В период ремиссии помогает противовоспалительное питание, которое укрепляет иммунную систему кишечника — легкая полноценная диета с достаточным (но не чрезмерным) количеством клетчатки и пробиотиками может поддерживать барьерную функцию слизистой оболочки кишечника и отсрочить следующий приступ заболевания. В острую фазу болезни, напротив, клетчатки следует избегать, и часто пациенты могут переносить только ограниченный набор мягких продуктов.
Сопутствующие меры
Болезнь Крона представляет собой серьезное эмоциональное испытание для многих пациентов, что может негативно сказаться на течении заболевания. Психосоциальная и психотерапевтическая поддержка, например, в виде обучающих программ по преодолению болезни или участия в группах самопомощи, может оказаться очень полезной. В случаях более тяжелых психических расстройств, таких как депрессия, рекомендуется психотерапия.