Ботулизм

Оглавление
Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это редкое, но чрезвычайно опасное отравление, вызываемое бактерией Clostridium botulinum. Основным симптомом являются параличи, которые без лечения часто приводят к смерти. Бактерии размножаются преимущественно в белковой среде без доступа воздуха, например, в консервах или упакованных мясных продуктах. В этой статье вы узнаете, как распознать, предотвратить и лечить ботулизм.

Краткое описание

Симптомы

Ботулизм нарушает передачу нервных сигналов к мышцам, что вызывает параличи, которые без лечения в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.

Профилактика

Поскольку нервный яд в основном встречается в недостаточно стерилизованных или просроченных консервах, ботулизм можно предотвратить, избегая соответствующих продуктов питания и соблюдая правильные методы консервации.

Причины и факторы риска

Высокотоксичный ботулотоксин является продуктом обмена веществ бактерии Clostridium botulinum. Бактерии размножаются преимущественно в белковой среде без доступа воздуха, например, в консервах.

Лечение

Лечение ботулизма в основном состоит в введении противоядия и проведении поддерживающих мер для облегчения симптомов. Люди с подозрением на ботулизм должны находиться под интенсивным медицинским наблюдением.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе лабораторных исследований кала, остатков пищи или содержимого желудка. Также важно выяснить, употреблял ли пациент или кто-либо из его окружения продукты, возможно, зараженные ботулотоксином.

Ход болезни и прогноз

Благодаря наличию противоядий, шансы на полное выздоровление при ботулизме очень высоки.

Основная информация о ботулизме

Ботулизм — это угрожающая жизни интоксикация, вызванная высокотоксичным ботулотоксином — продуктом обмена веществ бактерии Clostridium botulinum. Бактерии размножаются преимущественно в белковой среде без доступа воздуха, например, в консервах. Название «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus», что означает «колбаса». В народе ботулизм также известен как «мясное отравление». Устаревшее название заболевания — «аллантиазис».

Ботулотоксин относится к самым сильным ядам, существующим в природе, и вызывает тяжелые нервные расстройства, которые в худшем случае приводят к смерти. Однако большинство людей знают его под названием «Ботокс» из индустрии красоты, где его свойства по парализации нервов используются для разглаживания морщин.

Споры — это более устойчивая форма бактерии, которая выживает даже в неблагоприятных условиях. Споры Clostridium botulinum обнаруживаются в почвах и морских отложениях, особенно в районах Балтийского моря, которые заражены этими возбудителями.

Основной источник: зараженная пища

Большинство случаев ботулизма связаны с употреблением испорченных продуктов. Люди заражаются через недостаточно стерилизованные и герметично упакованные продукты, такие как консервы, закатанные банки или герметично упакованное копченое мясо, колбасы и рыбные продукты.

Ранний и детский ботулизм

Реже бактерии размножаются в ранах (раневой ботулизм) или в кишечнике младенцев (детский ботулизм), кишечная флора которых еще не сформирована. В последнем случае дети чаще всего заражаются через мед. Поэтому детям младше года мед давать не следует.

Раневой ботулизм встречается почти исключительно у лиц, употребляющих наркотики парентерально (с помощью инъекций). В 2018 году эта форма ботулизма была наиболее распространена в Великобритании и Ирландии.

Хронический ботулизм

Хронический ботулизм — это пока не подтвержденное медиками заболевание, которое чаще всего возникает в животноводстве. Животные страдают от расстройств пищеварения, параличей и истощения. Многие из них погибают. Некоторые фермеры и ветеринары считают, что животные могли отравиться ботулотоксином. Возможным источником заражения могут быть, например, остатки ферментации из биогазовых установок, попавшие в корм. В этом случае возбудители могли бы, по этой теории, размножаться в кишечнике животных.

Некоторые опасаются, что это заболевание может представлять опасность и для самих фермеров. Также предполагалось, что молочные продукты от зараженных животных могут представлять риск. Однако данное заболевание и гипотеза, лежащая в его основе, официально не признаны, так как, несмотря на обширные исследования, не было найдено доказательств существования этого заболевания у людей.

Распространенность ботулизма

В России ботулизм встречается не так часто, как в прошлом, однако случаи заболевания продолжают регистрироваться. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране фиксируется от 50 до 100 случаев ботулизма, что связано преимущественно с употреблением домашних консервов. Основные регионы, где наблюдается наибольшая заболеваемость, — это Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа.

Реальные цифры могут быть выше, так как не все случаи ботулизма регистрируются, несмотря на обязательность уведомления о заболевании.

Как распознать ботулизм?

Симптомы ботулизма очень характерны. Интоксикация обычно начинается с тошноты и рвоты, возможны также боли в животе и диарея. Поскольку яд повреждает функцию нервных клеток, впоследствии возникает паралич тела. В первую очередь поражаются мышцы головы и шеи (нарушения глотания и речи).

Позже параличи могут распространиться на весь организм, включая дыхательную мускулатуру, а также руки и ноги. Это проявляется как вялый паралич, при котором мышцы не судорожатся. При ботулизме также наблюдаются следующие симптомы:

  • Двоение в глазах
  • Опущение одного или обоих верхних век (птоз)
  • Широкие зрачки и отсутствие или ослабление зрачкового рефлекса
  • Сухость во рту
  • Сначала диарея, затем стойкий запор (обстипация)

Симптомы у младенцев менее специфичны и включают общую мышечную слабость, затрудненное дыхание (одышку), запор, вялые параличи, нарушение глотания (дисфагию) и слабость сосательного рефлекса, а также задержку роста.

Профилактика ботулизма

Ботулизм обычно возникает из-за употребления испорченных, вакуумно-упакованных продуктов. Пищевой ботулизм можно предотвратить следующими мерами:

  • Не открывайте и не употребляйте вздутые консервные банки.
  • Соблюдайте сроки годности продуктов.
  • Храните вакуумно-упакованные продукты при температуре ниже 8 °C, чтобы предотвратить размножение бактерий.
  • Нагревайте продукты перед употреблением в течение 15 минут до 100 °C – тепло разрушает ботулиновый токсин. При разогреве температура должна быть выше 85 °C не менее пяти минут.
  • Никогда не пытайтесь оценить съедобность потенциально испорченных мясных консервов по вкусу или запаху.
  • Детям младше двух лет не давайте мед. Мед часто содержит споры бактерии Clostridium botulinum, что может стать причиной детского ботулизма.

Одна из основных причин ботулизма — домашние консервы. Поэтому при домашнем консервировании следует учитывать определенные правила. С помощью скороварки можно теоретически нагреть продукты до температуры выше 120 °C, чтобы уничтожить даже устойчивые споры. Если это невозможно, мясо и овощи следует варить дважды.

В течение одного-двух дней консервы следует дважды нагреть до 100 °C и между этим хранить при комнатной температуре. Это уничтожит все бактерии при первом нагревании, а при втором нагревании уничтожит споры, которые могли прорасти при комнатной температуре.

Причины и факторы риска

Причиной ботулизма являются ботулиновые нейротоксины, которые вырабатываются бактерией Clostridium botulinum. Яд нарушает передачу сигналов между нервами и мышцами, что приводит к параличам.

Заражение человека почти всегда связано с пищевым отравлением. В консервированных мясных или рыбных продуктах, изготовленных в антисанитарных условиях, ботулинические клостридии особенно хорошо размножаются. Однако овощи, залитые маслом, также предоставляют бактериям возможность размножаться. Они чрезвычайно устойчивы к теплу, морозу и высушиванию.

Сам ботулиновый токсин можно сделать безвредным (инактивировать) путем 15-минутного кипячения при 100 °C. Однако споры бактерий устойчивы к теплу и могут снова размножиться после открытия консервы, на более поздней стадии снова начав вырабатывать яд.

Младенцы часто заражаются бактериями через употребление меда. Бактерии могут поселиться в кишечнике и начать вырабатывать яд, который затем попадает в кровь и через неё в нервные клетки (детский ботулизм).

Передача ботулизма от человека к человеку невозможна.

Обследования и диагностика

Диагностика ботулизма основывается на характерных симптомах, а также на информации от пациента или его близких. Важно узнать, употреблялись ли консервированные продукты и возникали ли подобные симптомы у кого-либо из окружающих.

При подозрении на ботулизм врач исследует остатки пищи, кал, содержимое желудка (рвоту) или мазок из раны на наличие ботулинового токсина. Благодаря усовершенствованной лабораторной диагностике стало возможным обнаружить токсины в этих образцах в течение нескольких часов. Поскольку крайне важно начать лечение как можно быстрее, врач при наличии достаточных подозрений начинает терапию до получения результатов анализов. Меры, такие как введение противоядия, эффективны только в течение ограниченного времени.

При подозрении на раневой ботулизм врач выращивает возбудителей из проб раневого материала.

Передача нервных импульсов, нарушенная ботулиновым токсином, может быть выявлена с помощью электрофизиологических методов.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм пациенты должны немедленно находиться под интенсивным медицинским наблюдением. Основное лечение заключается во введении противоядия (антиоксина, антисыворотки против ботулизма). Оно нейтрализует свободный в крови яд, но не тот, который уже связался с нервными структурами.

Поскольку через 24 часа после попадания ботулинового токсина в организм большая часть яда уже связана в теле, антиоксин должен быть введен как можно раньше, иначе он станет неэффективным. Чтобы избежать тяжелых аллергических реакций на противоядие, врач сначала тестирует его действие с помощью небольшой инъекции в кожу.

Если пищевое отравление произошло недавно (в течение нескольких часов), врач может попытаться удалить ботулиновый яд из желудочно-кишечного тракта с помощью зонда (эндоскопически), чтобы он не был усвоен организмом.

При параличе дыхательной мускулатуры, вызванном ботулизмом, пациента необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

При раневом ботулизме рана хирургически очищается. Затем пациенту назначают антибиотики для предотвращения дополнительных инфекций. Однако против ботулизма антибиотики неэффективны.

Курс болезни и прогноз

Инкубационный период при пищевом ботулизме — время между заражением и появлением первых симптомов — обычно составляет от 18 до 36 часов после попадания токсина в организм. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее интоксикация и, соответственно, выше смертность. В некоторых случаях инкубационный период может продлиться до восьми дней, а иногда симптомы проявляются уже через восемь часов.

При раневом ботулизме инкубационный период составляет от четырех до 14 дней, поскольку здесь сначала размножаются бактерии, а затем начинается выработка токсина.

При детском ботулизме симптомы отравления часто появляются через несколько дней: запор, мышечная слабость, потеря аппетита, рвота и апатия. Затем наблюдаются параличи черепных нервов (опущение век, паралич глазных мышц, нарушение глотания, паралич лицевых мышц) и утрата рефлексов.

Ботулизм — это тяжелое, угрожающее жизни заболевание, которое часто приводит к смерти из-за паралича дыхания и остановки сердца. Однако при своевременном лечении прогноз относительно благоприятен: при интенсивной терапии смертность при пищевом ботулизме составляет менее десяти процентов, а без лечения — до 70 процентов. Несмотря на лечение, симптомы отравления часто сохраняются до 12 недель, в тяжелых случаях — даже несколько месяцев.

Статьи по теме