Гангрена, разговорно называемая также некрозом, возникает, когда из-за недостаточного кровоснабжения некротическая (мертвая) ткань высыхает или разлагается под действием бактерий. Гангрену можно контролировать при своевременной диагностике и лечении. Однако она может также развиться в угрожающее жизни состояние.
Формы гангрены
Сухая гангрена
Мертвая ткань высыхает из-за потери влаги и усыхает, то есть мумифицируется.
Влажная гангрена
В мертвой ткани происходит разложение под действием бактерий вплоть до жидкой консистенции, возникают обесцвечивания и неприятный запах.
Симптомы гангрены
В зависимости от типа гангрены наблюдаются различные симптомы. Можно увидеть черные обесцвечивания, а также белые участки. Ткань может казаться усохшей. В пораженной области могут возникать боли и нарушения чувствительности. У диабетиков часто не наблюдается боли, поэтому здесь требуется особая осторожность. Если произошла инфекция, можно заметить влажные участки с гнилостным запахом.
Причины гангрены
Гангрена обусловлена недостаточным кровоснабжением ткани. Это может происходить в различных ситуациях, например, при наличии сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, например, облитерирующий атеросклероз (ОА), или артериальные эмболии. Также возможны сосудистые воспаления (васкулит) и сахарный диабет. Кроме того, переохлаждение, воспаления и травмы могут стать началом гангрены. Любая рана, при которой кровоснабжение не обеспечено, может привести к гангрене. Длительное давление, например, при пролежнях у людей, нуждающихся в уходе, также может вызвать гангрену. Наконец, у младенцев гангрена может возникнуть из-за перекручивания кишечника (волвулус), что приводит к недостаточному кровоснабжению кишечника.
Лечение гангрены
Основная цель лечения — восстановление кровоснабжения. Эта цель сегодня может быть достигнута с помощью своевременных оперативных, чаще ангиологических и ангиохирургических мероприятий. Кроме того, необходима местная обработка гангрены. Она различается в зависимости от формы гангрены. Сухую форму нужно обрабатывать в сухих условиях, так как во влажной среде вероятность бактериальной инфекции возрастает. Это значит: сухая повязка и лишь защита окружающей ткани, например, с помощью цинковой пасты. В случае влажной гангрены первостепенной задачей является борьба с бактериальной инфекцией и обезвоживание. Обычно из-за воспалительных реакций окружающих тканей необходимо назначение антибиотиков или выполнение небольших или больших хирургических вмешательств, при этом ампутация части или всей конечности (например, пальца или ноги) может быть проведена как крайняя мера; однако, благодаря достижениям в области сосудистой медицины, это стало происходить реже.
Факторы риска гангрены
Факторы риска гангрены в основном связаны с основными заболеваниями, которые приводят к изменениям сосудов, такими как диабет и облитерирующий атеросклероз. Также важно учитывать факторы, которые приводят к этим основным заболеваниям, такие как гипертония, нарушения липидного обмена и курение.
Профилактика гангрены
Лучшей мерой профилактики является последовательное лечение основного заболевания. Это включает в себя хороший контроль уровня сахара при диабете, а также нормализацию артериального давления и липидных показателей, таких как холестерин и триглицериды, а также отказ от никотина. Кроме того, необходима высокая бдительность.
Правильный уход за ногами должен быть обязательным для людей с диабетом. При любых мелких травмах или изменениях цвета следует обращаться к врачу. Удобная обувь рекомендуется всем, а для диабетиков она обязательна. В зависимости от находок необходимо строго следовать указаниям врача. Например, неправильно наложенная, слишком тугая повязка может ухудшить ситуацию.
Бдительность особенно важна при любых изменениях в области половых органов и ануса. Специфическая форма редкой так называемой гангрены Фурнье, например, на мошонке, может быть угрожающею жизни, это урологическая неотложная ситуация! Это бактериальная инфекция фасций, которая может возникать из инфекций кожи, мочевыводящих путей или прямой кишки и требует немедленного лечения. Здесь также важно: при отеках, покраснении и болях, особенно если одновременно наблюдается высокая температура, необходимо срочно обратиться к врачу.
У людей, нуждающихся в уходе, следует избегать пролежней. Для этого применяются комплексные меры по питанию и уходу за кожей, а также вспомогательные средства для смены положения и соблюдение плана по переводу в разные позы через установленные промежутки времени.