Гастроэнтерит

Оглавление
Гастроэнтерит

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит — это воспаление, которое распространяется от желудка к кишечнику, вызывая боль, рвоту и диарею. Когда кажется, что «все выходит с обеих сторон», обычно это означает, что вы случайно проглотили вирус, бактерию или химическое вещество. В большинстве случаев гастроэнтерит проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит означает воспаление в желудке и кишечнике. Воспаление вызывает ощущение вздутия и боли в этих органах и сопровождается симптомами болезни, такими как тошнота, рвота, боль в животе и диарея.

Гастроэнтерит часто возникает, когда вы подхватываете инфекцию в желудочно-кишечном тракте. Бактерии и вирусы могут вызывать пищевые отравления и кишечные инфекции. Также причиной гастроэнтерита могут быть химические вещества.

Виды гастроэнтерита

Инфекционный гастроэнтерит — самый распространенный тип. Он вызывается инфекцией желудочно-кишечного тракта (желудка и/или кишечника). Инфекцию могут вызывать вирусы, бактерии, грибы или паразиты.

Химический гастроэнтерит может возникнуть, если вы проглотите токсические химические вещества, которые могут загрязнять источники пищи и воды. Также можно получить его при чрезмерном употреблении алкоголя или наркотиков, включая некоторые лекарства.

Насколько часто встречается это состояние?

Гастроэнтерит встречается практически у каждого человека и, вероятно, неоднократно. Большинство случаев не являются серьезными, но у более уязвимых групп населения он может быть опасен. В России гастроэнтерит является одной из частых причин обращений к врачу и занимает значительное место среди острых инфекционных заболеваний.

Симптомы и причины

Какие признаки и симптомы гастроэнтерита?

Симптомы, связанные с кишечником (диарея, спазмы), вместе с симптомами, связанными с желудком (тошнота, рвота), являются характерными признаками гастроэнтерита. Обычно симптомы появляются внезапно и сопровождаются ощущением, что «все выходит с обеих сторон».

Симптомы гастроэнтерита могут включать:

  • Диарею.
  • Тошноту и рвоту.
  • Потерю аппетита.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Повышенную температуру.
  • Озноб.
  • Усталость.
  • Боли в теле.

Какие первые признаки гастроэнтерита?

Симптомы гастроэнтерита часто появляются внезапно. Сначала возникают желудочно-кишечные симптомы: диарея, боль в животе или спазмы, тошнота и/или многократная рвота за короткий период времени.

Со временем могут появиться «системные симптомы» — симптомы, влияющие на весь организм, такие как повышенная температура, озноб и боли в теле.

Как долго длится гастроэнтерит?

Самые распространенные виды гастроэнтерита длятся всего один-два дня. Ваш организм обычно самостоятельно справляется с большинством бактериальных и вирусных инфекций. Некоторые типы могут длиться дольше или требовать лечения.

Каковы основные причины гастроэнтерита?

Гастроэнтерит возникает, когда иммунная система активируется для защиты желудка и кишечника от вреда. Воспалительные клетки направляются для борьбы с инфекциями и восстановления поврежденных тканей.

Это обычно временная (острая) реакция на временную угрозу или травму. Она длится короткое время и затем воспаление проходит. Длительный (персистирующий) гастроэнтерит встречается редко.

Каковы конкретные причины острого гастроэнтерита?

Острый гастроэнтерит могут вызвать инфекционные заболевания или токсические химические вещества.

Инфекционные заболевания

Инфекционный гастроэнтерит вызывается инфекцией в желудочно-кишечном тракте, например:

  • Вирусной инфекцией.
  • Бактериальной инфекцией.
  • Паразитарной инфекцией.
  • Грибковой инфекцией.

Инфекции являются наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусные инфекции вызывают вирусный гастроэнтерит, который является наиболее распространенным типом. Вирусы вызывают до 60% всех случаев гастроэнтерита. Норовирус составляет 50% всех случаев вирусного гастроэнтерита.

Вирусный гастроэнтерит иногда называют «кишечным гриппом», хотя это не медицинский термин. Вирусы гриппа (influenza) не вызывают вирусный гастроэнтерит. Вирусы, которые могут вызвать «кишечный грипп», включают:

  • Норовирус.
  • Ротавирус.
  • Астровирус.
  • Аденовирус.
  • Калицивирус.
  • Саповирус.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальные инфекции вызывают бактериальный гастроэнтерит. Частые бактериальные инфекции включают:

  • Кампилобактер.
  • Бактерия клостридиум диффициле.
  • Кишечная палочка.
  • Сальмонеллу.
  • Шигеллу.
  • Стафилококки.

Паразитарный гастроэнтерит

Паразиты вызывают паразитарный гастроэнтерит. Часто встречающиеся паразитарные инфекции включают:

  • Лямблиоз.
  • Криптоспоридиоз.
  • Циклоспориоз.
  • Амебиаз (амебная дизентерия).

Грибковый гастроэнтерит

Грибковые инфекции могут вызывать грибковый гастроэнтерит. Наиболее распространенные грибковые инфекции — это:

Химический гастроэнтерит

Химические вещества могут повреждать и воспалять слизистую оболочку желудка и кишечника. Некоторые химические вещества делают это даже в небольших количествах. Другие, такие как алкоголь и определенные лекарства, могут вызывать гастроэнтерит при больших дозах.

Причины химического гастроэнтерита включают:

  • Отравление тяжелыми металлами.
  • Токсины растений, такие как ядовитые грибы.
  • Кокаин.
  • Препараты химиотерапии.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Злоупотребление НПВП.
  • Злоупотребление колхицином.
  • Злоупотребление дигоксином.

Заразен ли гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит заразен. Когда у вас инфекция в желудочно-кишечном тракте, она попадает в ваш стул. Инфекции могут распространяться от вашего стула к любому, кто с ним контактирует.

Микроскопические следы стула могут оставаться на поверхностях в ванной, на местах для смены подгузников и на руках людей, если они плохо моют руки. Эти следы могут передаваться другим людям, которые их касаются, а также на их еду или воду.

Химический гастроэнтерит не заразен. Но он может затронуть многих людей в одном месте одновременно. Если вы получили токсичное отравление от еды, воды или окружающей среды, другие, кто делит эти вещи, также могут пострадать.

Как можно заразиться инфекцией гастроэнтерита?

Наиболее распространенный способ заразиться инфекцией желудочно-кишечного тракта — это употребление зараженной пищи или воды. Также вы можете заразиться, прикоснувшись к инфицированному человеку или поверхности, к которой он прикасался.

Как долго гастроэнтерит заразен?

Желудочно-кишечные инфекции наиболее заразны в период, когда у вас есть симптомы, и в течение двух дней после их окончания. Эти последние два дня — период, когда ваше тело выделяет инфекцию через стул.

Как диагностируется гастроэнтерит?

Врачи обычно распознают гастроэнтерит по вашим симптомам. Они могут задать вопросы о начале симптомов и возможных причинах их возникновения, включая возможные контакты с больными, путешествия, изменения в рационе или наличие хронических заболеваний.

Лечение гастроэнтерита

В большинстве случаев гастроэнтерит проходит самостоятельно. Лучший способ помочь организму восстановиться — обеспечить ему много отдыха и питья. Возможно, вам стоит придерживаться пресной, легкоусвояемой пищи в течение нескольких дней.

Однако некоторые, менее распространенные причины гастроэнтерита требуют лечения. Если ваши симптомы не проходят или вы подозреваете токсическое отравление, обратитесь к врачу.

Профилактика гастроэнтерита

Не каждый случай гастроэнтерита можно предотвратить. Но мы можем многое сделать, чтобы снизить личный риск и предотвратить распространение общих желудочно-кишечных инфекций в наших сообществах. Например:

Тщательное мытье рук

Тщательное мытье рук — один из самых важных и простых способов защитить себя и других от инфекций. Намыливание с мылом в течение не менее 20 секунд удаляет микробы и токсины с рук, которые могут попасть в рот или передаться другим людям.

Хорошая уборка

Старательная уборка особенно важна в общественных местах, таких как школы, детские сады, дома престарелых и больницы, где многие люди пользуются одними и теми же помещениями каждый день. Уборка с дезинфицирующими средствами помогает удалить микробы, которые могут оставаться на общих поверхностях.

Безопасное обращение с пищей

Пища может быть заражена на любом этапе производства: от сбора урожая и хранения до приготовления и подачи. Помните, что руки нужно мыть до и после обращения с едой. Мойте, охлаждайте, замораживайте, готовьте и подавайте пищу в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Безопасные путешествия

Во время поездок за границу особенно легко получить пищевое отравление. (Это называется диареей путешественников.) Вы можете столкнуться с микроорганизмами, которых не встретите дома. Во время путешествий лучше придерживаться приготовленных, очищенных или упакованных продуктов и питьевой воды в бутылках.

Безопасное употребление веществ

Употребляйте лекарства только по назначению. Если вам кажется, что ваши лекарства не помогают, или вы самостоятельно принимаете какие-то вещества, обратитесь к врачу за лучшим планом долгосрочного лечения. Если у вас есть расстройства, связанные с употреблением веществ, лечение может помочь.

Когда обращаться к врачу?

Необходимо обратиться к врачу, если симптомы гастроэнтерита не проходят более 48 часов, возникают признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание), высокая температура, кровь в стуле или сильные боли в животе.

Статьи по теме