Гемофилия — это нарушение, при котором кровь человека не свертывается нормально, что может привести к спонтанным или чрезмерным кровотечениям, согласно данным Российского Центра контроля и профилактики заболеваний (РЦКПЗ).
Кровь содержит белки, называемые факторами свертывания, которые помогают остановить кровотечение. У людей с гемофилией уровни некоторых факторов свертывания ниже нормы, что увеличивает вероятность кровотечений.
Гемофилия — это генетическое заболевание, которое может проявиться позже в жизни — обычно у людей среднего или пожилого возраста, а также у женщин, только что родивших ребёнка или находящихся в последние месяцы беременности.
Гемофилия редка и в основном поражает мужчин, встречаясь примерно у 1 из 5 000 рождений мальчиков. Она может быть легкой, средней или тяжелой степени, в зависимости от количества фактора свертывания в крови.
Типы гемофилии
Гемофилия A (Классическая гемофилия)
Наиболее распространенный тип гемофилии, гемофилия A, вызвана недостаточным количеством фактора свертывания 8.
Это наследственное заболевание (передается от родителей детям), но около трети случаев вызваны спонтанной мутацией гена, согласно данным Российского Фонда по Гемофилии.
Гемофилия A намного чаще встречается у мужчин. У женщин она проявляется крайне редко.
Люди с гемофилией A обычно кровоточат дольше, чем другие люди. Могут возникать два типа кровотечений: внутренние кровотечения в суставах и мышцах, а также внешние кровотечения из-за мелких порезов, стоматологических процедур или травм.
Гемофилия B (Болезнь Рождества)
Гемофилия B обусловлена недостаточным количеством фактора свертывания 9.
Как и гемофилия A, это генетическое заболевание, около трети случаев вызваны спонтанной мутацией. Люди с гемофилией B кровоточат дольше, чем те, у кого этого заболевания нет. Кровотечения могут быть внутренними, в суставах и мышцах, или внешними, из-за мелких порезов, стоматологических процедур или травм. Гемофилия B редка у женщин.
Люди с необычной формой гемофилии B, известной как гемофилия B Лейдена, имеют неуловимые уровни фактора 9 в раннем возрасте, которые со временем увеличиваются. К середине жизни им может больше не требоваться лечение кровотечений.
Гемофилия C (Дефицит фактора 11)
Гемофилия C вызвана нехваткой фактора свертывания 11. В отличие от типов A и B, спонтанные кровотечения или кровотечения в суставах не происходят, если нет основной болезни сустава. Более вероятный сценарий для человека с гемофилией C — длительное кровотечение после операции, стоматологических процедур или травмы. Гемофилия C одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Приобретенная гемофилия
Хотя гемофилия обычно является наследственным заболеванием, редкое аутоиммунное заболевание, называемое приобретенной гемофилией, может развиться позже в жизни. Это происходит, когда ваша иммунная система атакует факторы свертывания в крови. Ученые считают, что это может произойти в результате инфекции или основного заболевания, а иногда и без видимой причины. Приобретенная гемофилия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у пожилых людей. Она также может быть связана с беременностью, аутоиммунными состояниями, раком и рассеянным склерозом.
Признаки и симптомы гемофилии
Распространенные признаки и симптомы гемофилии включают:
- Кровотечения в суставах, что может вызвать отек и боль или стеснение в суставах (часто колени, локти и лодыжки)
- Кровотечения в кожу (синяки) или в мышцы и мягкие ткани, вызывающие скопление крови (гематома)
- Кровотечения из рта и десен, а также кровотечения, которые трудно остановить после потери зуба
- Кровотечения после обрезания
- Кровотечения после уколов или вакцинаций
- Кровотечения в голове у младенца после родов
- Кровь в моче или стуле
- Частые кровотечения и носовые кровотечения, которые трудно остановить
Причины и факторы риска гемофилии
В большинстве случаев гемофилия является генетическим или наследственным заболеванием.
При гемофилии A и B ген гемофилии находится на Х-хромосоме. Женщины наследуют две Х-хромосомы; одну от матери и одну от отца. Мужчины наследуют одну Х-хромосому от матери и одну Y-хромосому от отца. Если сын наследует Х-хромосому, несущую гемофилию, от матери, у него будет гемофилия. Отцы не могут передать гемофилию своим сыновьям (поскольку мальчики наследуют Y-хромосому от отца, а гемофилия связана с Х-хромосомой).
Даже если женщины наследуют ген гемофилии от матери, они, скорее всего, наследуют здоровую Х-хромосому от отца, поэтому у них вряд ли будет гемофилия. Дочь, унаследовавшая Х-хромосому с мутацией гена гемофилии, называется носителем, и она может передать ген своим детям. Гемофилия редко встречается у дочерей.
Около 30 процентов людей с гемофилией не имеют семейной истории заболевания, но оно проявляется при неожиданном изменении одного из генов, связанных с гемофилией.
Наследование гемофилии C
Дефицит фактора свертывания 11 вызван мутациями гена F11. Обычно он наследуется, но в редких случаях у человека могут возникать новые или спонтанные мутации, вызывающие заболевание.
Диагностика гемофилии
Часто люди, у которых есть или были родственники с гемофилией, проводят тестирование своих мальчиков на наличие заболевания вскоре после рождения. Около трети детей с гемофилией не имеют родственников с этим заболеванием, поэтому младенцы могут быть обследованы, если проявляют симптомы.
Идеально, если тестирование планируется до рождения ребенка, чтобы можно было взять образец крови из пуповины. Тестирование крови из пуповины лучше выявляет низкие уровни фактора 8, чем низкие уровни фактора 9, поскольку уровни фактора 9 не достигают нормального уровня, пока ребенку не исполнится как минимум 6 месяцев.
Для диагностики используются два типа тестов: скрининговые тесты и тесты на факторы свертывания, также называемые факторными анализами.
Скрининговые тесты
Скрининговые тесты — это анализы крови, которые показывают, свертывается ли кровь правильно. Существует несколько типов скрининговых тестов для гемофилии:
Общий анализ крови (ОАК)
Этот тест измеряет количество гемоглобина (красный пигмент в эритроцитах, который переносит кислород), процент объема крови, занимаемый эритроцитами (гематокрит), размер и количество эритроцитов, а также количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови. ОАК у людей с гемофилией обычно нормальный, но если у вас гемофилия и вы испытываете необычно сильные или длительные кровотечения, уровень гемоглобина и гематокрита может быть низким.
Тест активированного частичного тромбопластинового времени (APTT)
Этот тест показывает, сколько времени требуется крови для свертывания; конкретно, он измеряет свертывающую способность факторов 8, 9, 11 и 12. Если какой-либо из этих факторов снижены, требуется больше времени для свертывания крови. Результаты теста APTT покажут более длительное время свертывания, если у вас гемофилия A или B.
Тест протромбинового времени (PT)
Этот тест также показывает, сколько времени требуется крови для свертывания. Он фокусируется на свертывающей способности факторов 1, 2, 5, 7 и 10. Если какой-либо из этих факторов в дефиците, требуется больше времени для свертывания крови. Большинство людей с гемофилией A и B имеют нормальные результаты этого теста.
Тест на фибриноген
Этот тест также показывает, насколько хорошо человек может сформировать сгусток крови. Фибриноген также известен как фактор свертывания 1.
Тесты на факторы свертывания
Тесты на факторы свертывания, необходимые для диагностики нарушения свертывания крови, определяют тип гемофилии и ее степень тяжести. Они проверяют уровни фактора 8 или фактора 9 в крови и показывают, имеете ли вы легкую, среднюю или тяжелую форму гемофилии.
Диагностика гемофилии C
Гемофилия C может быть диагностирована с помощью генетического тестирования.
Прогноз гемофилии
Люди с гемофилией, получающие необходимое лечение и обладающие знаниями о своем состоянии, вероятно, будут иметь относительно нормальную продолжительность и качество жизни.
Некоторые люди с гемофилией развивают ингибиторы, которые являются антителами, создаваемыми иммунной системой для атаки факторов свертывания в лечении гемофилии. Это происходит, когда организм ошибочно принимает факторы свертывания из лечения за чужеродные. Ингибиторы могут негативно влиять на течение гемофилии, но в настоящее время разрабатываются новые медикаменты.
Около 60-70 процентов людей с гемофилией A имеют тяжелую форму гемофилии, и примерно 15 процентов имеют среднюю форму. Остальные имеют легкую форму заболевания.
Приобретенная гемофилия часто проходит с лечением.
Продолжительность гемофилии
В настоящее время гемофилию вылечить невозможно.
Варианты лечения и медикаментозные опции для гемофилии
Лучший способ управления гемофилией — это комплексный центр лечения гемофилии (ЦЛГ). Эти центры включают всех необходимых специалистов — гематологов, медсестер, консультантов и физиотерапевтов — которые нужны человеку с гемофилией.
Основное лечение гемофилии заключается в замене отсутствующего фактора свертывания, чтобы кровь могла свертываться правильно. Основные методы замещения включают концентраты факторов, полученные из плазмы, и рекомбинантные концентраты факторов. Оба метода вводятся через инъекции.
Концентраты факторов из плазмы
Концентраты факторов из плазмы — это факторы свертывания крови, полученные из плазмы, донорской крови других людей. Плазма, бледно-желтая жидкая часть крови, содержит факторы свертывания. Донорская кровь обрабатывается для создания сухих замороженных факторов, которые используются в этой терапии.
Рекомбинантные концентраты факторов
Рекомбинантные концентраты факторов — это более новый тип терапии, использующий генно-инженерные методы для создания заменителей крови. Эта терапия также содержит необходимые факторы свертывания для человека с гемофилией.
Эти методы лечения являются как профилактическими, так и терапевтическими. То есть они могут лечить текущие кровотечения и предотвращать будущие эпизоды кровотечений.
Медикаментозные опции
Другие медикаменты, которые могут получать люди с гемофилией, включают препараты, способствующие свертыванию, называемые антифибринолитиками. Два основных антифибринолитика, назначаемые людям с гемофилией A, — это десмопрессин ацетат (DDAVP) и эпсилон-аминонапоевую кислоту.
Альтернативные и дополнительные терапии
Генная терапия в разработке для гемофилии A и B
Что если вместо инъекций отсутствующего фактора свертывания в людей с гемофилией, можно заставить их тела начать производить его самостоятельно? На протяжении более двух десятилетий ученые работают над разработкой генной терапии для гемофилии, которая сделала бы это возможным.
Это уже стало реальностью, клинические испытания показывают успехи в генной терапии как для гемофилии A, так и для гемофилии B, и по крайней мере две новые терапии находятся на стадии подготовки к запуску в конце 2022 года или начале 2023 года.
Действительно, 22 ноября 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения России (Росздравнадзор) одобрила этранакоген дезапарвовек-дрлб (Hemgenix) от CSL Behring как первую генную терапию для гемофилии B. И на следующий день Росздравнадзор объявил о прекращении финального этапа рассмотрения валиоктокоген розапарвовек (Roctavian) от BioMarin Pharmaceutical, генную терапию для тяжелой гемофилии A, что может открыть путь для запуска этой терапии в начале 2023 года. Росздравнадзор первоначально отправил валиоктокоген розапарвовек обратно в BioMarin для дальнейших корректировок в августе 2020 года.
Связанное: Узнайте больше о генной терапии для гемофилии A и B
Гипноз
Гипноз также может иметь преимущества для гемофилии. В исследовании 2019 года участники, прошедшие четыре еженедельных сеанса гипноза в дополнение к обычному лечению, имели большее снижение боли, чем контрольная группа, а также отметили улучшение качества жизни.
Связанное: Узнайте больше о лечении гемофилии: медикаменты, альтернативные и дополнительные терапии, хирургические опции и многое другое
Профилактика кровотечений, связанных с гемофилией
Национальная программа профилактики Российского Фонда по Гемофилии рекомендует людям, живущим с гемофилией, соблюдать «5 правил» для поддержания здорового образа жизни:
- Проходите ежегодный комплексный осмотр в центре лечения гемофилии.
- Проходите вакцинацию.
- Раннее и адекватное лечение кровотечений.
- Занимайтесь физическими упражнениями и поддерживайте здоровый вес для защиты суставов.
- Регулярно проходите тестирование на инфекции, передающиеся через кровь.
Связанное: Узнайте больше о жизни с гемофилией A
Осложнения гемофилии
Одно из самых серьезных (но редких) осложнений гемофилии — травма головы, вызывающая кровотечение в мозге. Симптомы включают двоение в глазах, болезненную, продолжительную головную боль, повторную рвоту, сонливость, судороги или конвульсии и внезапную слабость или неуклюжесть.
Еще одно серьезное, но хроническое осложнение гемофилии — развитие ингибиторов, которые затрудняют остановку кровотечения и могут увеличить риск смерти. Около 1 из 5 людей с гемофилией A развивают ингибиторы, хотя ученые все еще не до конца понимают, кто и почему их получает. В гемофилии B развитие ингибиторов гораздо реже, согласно исследованию 2018 года. В гемофилии C ингибиторы могут развиваться, но частота этого неизвестна.
Исследования и статистика: кто страдает гемофилией?
Гемофилия редка и преимущественно поражает мужчин; женщины редко рождаются с этим заболеванием. Она может затронуть людей любой расы или национальности.
Гемофилия A, самый распространенный тип гемофилии, поражает 1 из 5 000 рождений мальчиков. Около 400 детей рождаются с гемофилией A каждый год по данным РЦКПЗ.
Гемофилия A составляет 80 процентов случаев гемофилии, или более 400 000 мужчин по всему миру.
Гемофилия B встречается реже, поражая 1 из 25 000–30 000 мужчин.
Гемофилия C редка в России, затрагивая примерно 1 из 100 000 человек.
- Что такое гемофилия? Центры по контролю и профилактике заболеваний. 1 августа 2022.
- Гемофилия A. Национальный фонд гемофилии.
- Гемофилия B. Национальный фонд гемофилии.
- Гемофилия B. Национальная организация редких расстройств. 2018.
- Дефицит фактора XI. Национальная организация редких расстройств. 2020.
- Приобретенная гемофилия. Национальная организация редких расстройств. 2021.
- Гемофилия. Клиника Мэйо. 7 октября 2021.
- Диагностика гемофилии. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 17 июля 2020.
- Гемофилия. Клиника Кливленда. 17 января 2020.
- Гемофилия. Всемирная федерация гемофилии. Май 2012.
- Краткие факты. Национальный фонд гемофилии.
- Центры лечения гемофилии (ЦЛГ). Центры по контролю и профилактике заболеваний. 8 августа 2022.
- Лечение гемофилии. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 8 августа 2022.
- Перрин ГК, Херцог РВ, Маркусић ДМ. Обновление клинической генной терапии для гемофилии. Журнал Blood. 31 января 2019.
- Комитет по консультированию FDA отменяет встречу по генной терапии гемофилии A BioMarin. BioSpace. 23 ноября 2022.
- Паредес АС, Коста П, Фернандес С, и др. Эффективность гипноза для управления болью и улучшения качества жизни, связанного со здоровьем, у людей с гемофилией: рандомизированное контролируемое пилотное испытание. Научные отчеты. 16 сентября 2019.
- Ингибиторы и гемофилия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 8 августа 2022.
- Санторо С, Квинтаваль Г, Кастаман Г, и др. Ингибиторы при гемофилии B. Семинары по тромбозу и гемостазу. Сентябрь 2018.
- Данные и статистика по гемофилии. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 14 сентября 2020.
- Сален P, Бабикер Х.М.. StatPearls. 18 июля 2022.
- Болезнь фон Виллебранда. Национальный фонд гемофилии.
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило Hemgenix (Etranacogene Dezaparvovec-drlb) от CSL как первую генную терапию для гемофилии B. CSL Behring. 22 ноября 2022.