Инсулинорезистентность

Оглавление
Инсулинорезистентность

Инсулин — это гормон, участвующий в различных процессах внутри организма, вырабатываемый поджелудочной железой. Он выделяется в кровоток, когда уровни глюкозы в крови повышаются после еды, поскольку помогает клеткам организма поглощать глюкозу из крови и снижает её выработку печенью, предотвращая тем самым чрезмерное повышение уровня сахара в крови.

Инсулинорезистентность в мышечных, жировых и печёночных клетках приводит к тому, что они не реагируют должным образом на присутствие инсулина, и, следовательно, их способность поглощать глюкозу из крови снижается.

Типично, инсулинорезистентность заставляет организм производить больше инсулина для компенсации — состояние, известное как гиперинсулинемия. Кроме того, это может быть фактором, провоцирующим развитие диабета 2 типа, предиабета и гестационного диабета, а затем гипертонии, жирового гепатоза, ожирения, дислипидемии и синдрома поликистозных яичников.

Как работает инсулинорезистентность?

После переваривания приёма пищи, содержащей углеводы, уровни сахара в крови повышаются одновременно с его всасыванием в кишечнике. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь, который достигает клеток различных тканей и сигнализирует им о необходимости поглотить циркулирующую глюкозу, в результате чего уровни сахара в крови снижаются. Эта функция особенно важна, поскольку чрезмерно высокий уровень глюкозы может иметь токсические эффекты, вызывая повреждение клеток до смерти, если ситуация не будет решена.

В случае инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на инсулин, когда он достигает их поверхности; в ответ поджелудочная железа производит ещё больше гормона, чья концентрация в крови ещё больше увеличивается, приводя к состоянию, называемому гиперинсулинемией. Это ещё больше усугубляет ситуацию, в результате чего в короткие сроки наблюдается повышение уровней как инсулина, так и сахара в крови из-за неэффективной попытки организма контролировать циркулирующие количества сахаров.

Когда концентрация глюкозы в кровеносных сосудах (гликемия) превышает определённый порог, диагностируется диабет 2 типа, заболевание, к сожалению, становящееся всё более распространённым из-за ухудшения образа жизни (в России им страдает более 20 миллионов человек) и всё ещё довольно недооцениваемое, несмотря на драматическое влияние на здоровье.

Причины инсулинорезистентности

Различные факторы могут способствовать развитию инсулинорезистентности, но наиболее недооценённым самими пациентами является увеличенное количество жиров в крови (обычно описываемое как холестерин). Различные исследования показали, что последние могут влиять на чувствительность клеток к инсулину, снижая её.

Увеличение жиров в крови в основном обусловлено гиперкалорийной диетой и избытком жировой ткани, то есть формой, в которой жировые запасы накапливаются потенциально без ограничений.

Несмотря на важную роль жиров, следует подчеркнуть, что состояние инсулинорезистентности может поражать также лиц с нормальным или пониженным весом. Существуют, фактически, и другие возможные причины:

  • Высокие уровни фруктозы, если она поступает из добавленных сахаров, а не из потребления с фруктами (которые, наоборот, часто ассоциируются с лучшим контролем гликемии);
  • Хроническое воспаление;
  • Сидячий образ жизни, поскольку физическая активность, наоборот, повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • Изменения микробиоты кишечника: в кишечнике живут миллиарды бактерий в идеальном равновесии между собой и с нашим организмом. Если ухудшается их среда обитания, это может привести к негативным последствиям для метаболизма, включая инсулинорезистентность;
  • Генетические факторы, поскольку некоторые этнические группы — такие как африканцы, испанцы и азиаты — находятся в большей зоне риска.

Симптомы инсулинорезистентности

В начале своего развития инсулинорезистентность обычно не вызывает симптомов; они проявляются позже, как следствие повышенных уровней глюкозы в крови.

Симптомы включают:

  • Голод;
  • Летаргия;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Высокое артериальное давление;
  • Высокие уровни холестерина;
  • Увеличение веса, особенно в области живота;

Диагностика инсулинорезистентности

В отсутствие симптомов и признаков диагноз часто ставится случайно, например, во время проведения анализов, назначенных для других состояний (как в случае бесплодия, когда подозревается наличие синдрома поликистозных яичников), или после того, как врач замечает известные факторы риска, такие как масса тела, распределение жировой ткани и уровни жиров в крови.

Существует несколько методов диагностики инсулинорезистентности, перечисленные ниже — наиболее часто используемые в медицинской практике.

Тест на толерантность к глюкозе

Проводится путём приема смеси воды и сахара известного количества перорально, после чего через 2 часа измеряются уровни глюкозы в крови.

Индекс HOMA-IR

Альтернативно можно использовать математический индекс, называемый HOMA-IR, который специфичен для инсулинорезистентности.

Прямое измерение инсулина в крови натощак

Высокие значения инсулина представляют собой точные показатели низкой чувствительности.

Диета и другие методы лечения инсулинорезистентности

Различные исследования показали, что изменения в образе жизни могут значительно улучшить состояние, в некоторых случаях даже обеспечивая полную регрессию. Эти методы сосредоточены на снижении веса и увеличении физической активности.

Эффективные изменения в образе жизни могут включать:

  • Придерживание диеты с низким содержанием углеводов, гипокалорийной или кетогенной;
  • Ходьба по 30 минут в день;
  • Увеличение недельного уровня упражнений, например, посещение тренажёрного зала;
  • Прохождение хирургических вмешательств для снижения веса.

Статьи по теме