В России около пяти процентов населения страдают от камней в почках, мужчины подвержены этому заболеванию чаще, чем женщины. За последние 20 лет количество случаев увеличилось более чем втрое.
Камни в почках могут долгое время оставаться незамеченными, но также вызывать болезненные почечные колики и задержку мочи. В крайнем случае может возникнуть сепсис.
Почечная колика из-за камней: симптомы и диагностика
Камни в почках обычно образуются в системе верхних мочевых путей и перемещаются через почечную лоханку в мочеточник. Если они застрянут там, могут возникнуть типичные коликообразные и судорожные боли, поскольку организм пытается двигать камни с помощью мышечной силы. Боли обычно ощущаются как судорожные боли в боку в области почек, в спине или в нижней части живота. Также могут возникать тошнота и рвота, лихорадка и кровь в моче.
Из-за закупорки мочеточника может возникнуть требующая лечения задержка мочи. Моча не может больше стекать в мочевой пузырь и скапливается в почечной лоханке. Это может привести к повреждению почек. Бактерии также могут быстро размножаться и вызывать воспаление. В некоторых случаях показатели воспаления настолько повышаются, что существует риск сепсиса.
Узи-исследование или другие методы визуализации (КТ, МРТ) позволяют урологу надежно обнаружить камни в почках.
Причины камней в почках: нездоровое питание
Образование кальцийоксалатных и мочевых камней в почках тесно связано с питанием. Большая часть заболеваний могла бы быть предотвращена. Причины развития камней в почках заключаются в сочетании генетической предрасположенности и образа жизни. Часто камни образуются вследствие нездоровых пищевых привычек, недостаточного потребления жидкости и нарушений обмена веществ. В результате в моче кристаллизуются растворенные соли или мочевины и объединяются.
Пять факторов, способствующих образованию камней в почках
По данным исследования, более половины случаев камней в почках обусловлены пятью факторами:
- недостаточное потребление воды
- сладкие напитки
- неправильное питание (например, большое количество красного мяса и колбасы)
- избыточный вес
- недостаток кальция в питании, а также передозировка кальция
Изменение пищевых и жизненных привычек может снизить риск образования камней в почках на 40 процентов, как подчеркивают эксперты.
Кальций: важна дозировка
Около трех четвертей всех камней в почках состоят из кальция и оксалата. Поэтому долгое время считалось, что чрезмерное потребление кальция способствует образованию камней, и пациентам рекомендовали низкокальциевую диету. Однако современные исследования показали, что низкокальциевая диета увеличивает риск рецидивов камней в почках. Врачи рекомендуют потреблять от 1000 до 1200 миллиграммов кальция в день через подходящие продукты (например, молочные продукты или кальцийсодержащую минеральную воду).
Высокие дозы витамина D повышают риск камней в почках
Камни в почках также могут образовываться вследствие чрезмерного приема витаминных препаратов витамина D. Особенно в интернете иногда предлагаются продукты с очень высокими дозировками на капсулу. Витамин D участвует в регуляции кальциевого обмена в организме. Чрезмерное потребление витамина D в долгосрочной перспективе приводит к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что способствует образованию камней в почках.
Российское общество диетологов рекомендует, максимальную суточную дозу в 20 микрограммов, то есть 800 МЕ (международных единиц). Если с медицинской точки зрения необходима более высокая дозировка, прием должен проводиться только под регулярным медицинским контролем. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) устанавливает безопасный верхний предел суточного потребления витамина D для взрослых на уровне 4000 МЕ в день.
Тип камней в почках важен для лечения
Для лечения камней в почках важны их причина и тип.
- 75 процентов всех камней в почках — это так называемые кальцийоксалатные камни. Они образуются вследствие метаболического избыточного выделения кальция и оксалата с мочой.
- Еще десять процентов камней — это мочевые камни, связанные с питанием. Они образуются главным образом из-за избыточного потребления животных белков и алкоголя, а также из-за голоданий.
- Так называемые кальцийфосфатные камни образуются главным образом из-за инфекций мочевых путей.
- Очень редко встречаются цистиновые камни. Их причиной являются врожденные метаболические нарушения, при которых повышается концентрация труднорастворимой аминокислоты цистеина в моче. У пациентов с этим метаболическим заболеванием отсутствует транспортный белок в тонком кишечнике, который фильтрует определенные вещества из пищеварительного продукта (в том числе цистеин/цистин). Поэтому больше цистина, чем у здоровых людей, попадает в мочу и накапливается там в концентрации в 20–30 раз выше, что приводит к кристаллизации.
Когда необходимо медицинское лечение камней в почках
Маленькие камни в большинстве случаев проходят самостоятельно. Их выведение можно облегчить путем увеличения потребления жидкости и физической активности.
Если камни не выводятся самостоятельно, их можно разрушить с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ) или эндоскопических методов, таких как уретерореноскопия и нефролитотомия.
ЭУВЛ
При ЭУВЛ камни дробятся электромагнитными ударными волнами извне. Осколки выводятся с мочой. Процедура может проводиться без наркоза, но не является безболезненной. Время процедуры зависит от размера и расположения камня и составляет примерно час.
Уретерореноскопия
При уретерореноскопии проводится эндоскопическое обследование всего мочевыводящего тракта. Камни можно локализовать и деликатно удалить. Обычно процедура проводится под общим наркозом.
Нефролитотомия через кожу
При нефролитотомии камни удаляются путем пункции пораженной почки через кожу с контролем с помощью рентгена или ультразвука. Этот метод также требует общего наркоза.
Профилактика камней в почках с помощью правильного питания
В до 50 процентов случаев камни в почках рецидивируют. Поэтому камни должны быть проанализированы. Состав камня дает подсказки о том, как может выглядеть эффективная терапия или профилактика. Полезные профилактические меры включают:
- достаточное потребление жидкости — около двух-трех литров в день (при цистиновых камнях — не менее 3,5 литров). Рекомендуется вести дневник потребления жидкости. Простое правило: моча должна быть светло-желтой или почти бесцветной. Если она темно-желтая, значит потребляемой жидкости недостаточно.
- низкосолевая диета: максимум 4–5 граммов соли в день
- сбалансированное питание с большим количеством овощей, умеренным количеством кальция (1000–1200 миллиграммов), небольшим потреблением алкоголя и умеренным количеством мяса
- исключение продуктов с высоким содержанием оксалатов. К ним относятся, например, шоколад, какао, ревень, шпинат, петрушка, свекла, спаржа и зеленая фасоль
- поддержание или достижение нормального веса
- регулярная физическая активность также рекомендуется