Заболевания сердечной мышцы объединяются под термином кардиомиопатия. При кардиомиопатии изменяется структура сердечной мышцы. В процессе развития кардиомиопатии камеры сердца могут увеличиваться, стенки сердца утолщаться или затвердевать из-за накопления соединительной ткани. Также воспаления сердечной мышцы, вызванные вирусами, бактериями, грибками или паразитами, относятся медицинскими специалистами к кардиомиопатиям. В любом случае кардиомиопатия снижает насосную функцию сердца.
Виды кардиомиопатии
Мы различаем четыре типа кардиомиопатии:
Дилатационная кардиомиопатия
Увеличение камер сердца
Гипертрофическая кардиомиопатия
Утолщение стенок сердца
Рестриктивная кардиомиопатия
Затвердевание стенок сердца
Миокардит
Воспаление сердечной мышцы
Симптомы кардиомиопатии
Миокардит часто предшествует тяжелая гриппоподобная инфекционная болезнь. На начальном этапе кардиомиопатия часто протекает бессимптомно. Только по мере прогрессирования кардиомиопатии проявляются симптомы сердечной недостаточности, так называемой сердечной недостаточности. Поскольку все виды кардиомиопатии в конечном итоге могут привести к сердечной недостаточности, их симптомы также схожи.
Следующие симптомы могут свидетельствовать о наличии кардиомиопатии или сердечной недостаточности:
- Одышка и затрудненное дыхание сначала только при нагрузке, позже также в покое
- Отечность, опухшие, мягкие лодыжки и голени из-за скопления жидкости (отёки)
- Необъясимая общая усталость и сниженная работоспособность
- Учёпывание сердца и перебои в его ритме
- Головокружение и обмороки
Если миокардит обнаружен на ранней стадии, его, возможно, удастся вылечить. Однако, если сердечная мышца из-за кардиомиопатии претерпевает постоянные структурные изменения, полное выздоровление становится невозможным. Лечение кардиомиопатии зависит от причины заболевания и тяжести сердечной недостаточности. При менее выраженных формах сердечной недостаточности обычно достаточно консервативной терапии, при которой пациенту, как правило, требуется пожизненный прием медикаментов и покой для сердца.
Если консервативной терапии становится недостаточно, следующим шагом является лечение причин сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией. Примерами могут служить хирургическая замена клапанов сердца или установка кардиостимулятора. Если эти методы лечения не могут предотвратить дальнейшее ухудшение сердечной недостаточности вследствие кардиомиопатии, необходимо применение искусственного сердца и, в конечном итоге, трансплантация сердца.
Кардиомиопатия с сердечной недостаточностью, операции на сердце, установка искусственного сердца или трансплантация сердца означают значительные изменения в жизни пациента. Реабилитация в кардиологической клинике помогает физически и психологически справиться с кардиомиопатией и ее последствиями. Реабилитация также эффективно поддерживает возвращение к относительно нормальной повседневной жизни и активному участию в личной и профессиональной сфере.
Лечение кардиомиопатии
В Клиника «Кардиология» мы имеем многолетний опыт в реабилитационном лечении пациентов с кардиомиопатией и после операций на сердце. Мы работаем в междисциплинарной команде кардиологов, терапевтов, физиотерапевтов, психологов, диетологов, медсестер и социальных работников, чтобы учитывать все аспекты вашего заболевания и симптомов после острой фазы кардиомиопатии.
Диагностика
При поступлении в реабилитационную клинику по кардиологии ваш лечащий врач подробно обсуждает с вами историю болезни, текущие симптомы и жалобы после острой фазы кардиомиопатии. Также рассматриваются возможные сопутствующие заболевания или личные факторы риска, которые могут нагружать ваше сердце. Затем проводится общий физический осмотр и специальное обследование сердца (кардиологическое исследование). При необходимости эти исследования дополняются дополнительными тестами, такими как лабораторные или ультразвуковые исследования.
В зависимости от вашего индивидуального состояния и симптомов, вызванных кардиомиопатией, проводятся следующие обследования:
- ЭКГИзмерение сердечных ритмов в покое, при нагрузке и на протяжении длительных периодов (ЭКГ в покое, нагрузочная ЭКГ, холтеровское мониторирование)
- ЭхокардиографияУльтразвуковое исследование сердца в покое и при нагрузке с использованием различных техник (Допплер, цветной Допплер и цветная дуплекс-суноография, стресс-эхокардиология) для оценки работы сердца после острой фазы кардиомиопатии. При необходимости применяются такие методы, как трансторакальная эхокардиография.
- Допплер сосудовС помощью этой ультразвуковой техники определяется, сужены ли важные кровеносные сосуды, что может дополнительно нагружать ослабленное кардиомиопатией сердце. Кроме того, сужение сосудов может представлять высокий риск сердечного приступа или инсульта.
- Абдоминальная сонографияПри необходимости проводится ультразвуковое исследование брюшной полости.
- Долгосрочное измерение артериального давленияДолгосрочное измерение артериального давления позволяет оценить ежедневные колебания давления и периоды, когда давление особенно высоко.
- Исследование функции легких, спирометрия и спироэргометрия (на велосипеде и беговой дорожке)Поскольку сердце и легкие тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, у пациентов с кардиомиопатией тщательно исследуются также легкие.
- Рентгенография грудной клеткиРентгеновские снимки грудной клетки используются для оценки состояния сердца и легких. Например, при дилатационной кардиомиопатии могут быть видны увеличения сердца.
- Психологическая диагностикаКардиомиопатия, сердечная недостаточность или операция на сердце оказывают глубокое психологическое воздействие. В рамках психологической диагностики вы можете свободно обсудить свои переживания и чувства.
Терапия
Цели терапии при реабилитации кардиомиопатии:
- Стабилизация сердечно-сосудистой системы
- Повышение силы и выносливости
- Улучшение подвижности и осанки
- Восстановление самостоятельности
- Обеспечение участия в семье, обществе и профессиональной деятельности
- Поддержка в психологической обработке болезни
- Избавление от депрессий, создание новой уверенности в себе
- Улучшение стрессоустойчивости, техники расслабления
- Снижение факторов риска
- Возвращение к более качественной жизни!
Элементы терапии
При кардиомиопатии симптомы и жалобы различаются индивидуально в зависимости от случая. Поэтому в реабилитационной клинике междисциплинарная команда разрабатывает программу реабилитации после острой фазы, полностью адаптированную под ваш личный клинический профиль и постоянно корректирует её в соответствии с вашими достижениями. В зависимости от ваших личных потребностей и терапевтических целей она включает следующие элементы:
Программа физических упражнений
Программа физических упражнений для пациентов контролируется врачом и индивидуально адаптируется. Она включает, среди прочего:
- Прогулки
- Плавание
- Езда на велотренажере
- Гимнастические упражнения
- Тренировка силы
Информационная и обучающая программа
Чтобы подготовить вас к повседневной жизни с кардиомиопатией или ее последствиями, вы можете участвовать в информационных и обучающих программах, а также посещать консультации. Темы включают, например:
- Факторы риска при кардиомиопатии и сердечной недостаточности
- Сердечно-здоровое питание
- Здоровый образ жизни для сердца
Психотерапия
В рамках комплексной концепции лечения учитывается не только физическое состояние, связанное с кардиомиопатией, но и ваша личная психологическая и социальная ситуация. Предлагаются следующие модули:
- Техники расслабления и стрессоустойчивости
- Помощь в обработке и преодолении болезни
- Поддержка при возвращении к работе и повседневной жизни
- Вовлечение родственников в программу терапии
Дополнительные консультации и лечебные предложения
В зависимости от личных потребностей, вызванных вашей кардиомиопатией, вы можете воспользоваться следующими дополнительными консультациями и лечебными предложениями:
- Отказ от курения
- Диетологическая консультация и обучение диете
- Обучение диабету и липидам (правильный контроль уровня сахара в крови; как справиться с повышенными уровнями жиров в крови)
- Обучение INR (самоконтроль показателей свертываемости при терапии кумаринами)
- Обучение работе с дефибриллятором
- Кулинарные мастер-классы: приготовление вкусных сердечно-здоровых блюд самостоятельно!
- Обучение управлению сердечной недостаточностью (жизнь с сердечной слабостью)