Конъюнктивит — это инфекция конъюнктивы, прозрачной мембраны, покрывающей поверхность глаза и внутренний слой век. При воспалении конъюнктивальных кровеносных сосудов они становятся более заметными, из-за чего глаз приобретает розоватый или красноватый оттенок.
Конъюнктивит
Конъюнктивит — это инфекция конъюнктивы, прозрачной мембраны, покрывающей поверхность глаза и внутренний слой век. При воспалении конъюнктивальных кровеносных сосудов они становятся более заметными, из-за чего глаз приобретает розоватый или красноватый оттенок.
Распространёнными причинами конъюнктивита являются инфекции вирусами или бактериями, аллергия и неполностью открытый слезный проток у новорождённых.
Конъюнктивит вызывает раздражение глаз, но зрение редко затрагивается. Дискомфорт можно облегчить с помощью лечения. Конъюнктивит заразен, поэтому своевременная диагностика и лечение необходимы для предотвращения передачи инфекции другим людям.
Какие симптомы конъюнктивита?
- Красные и раздражённые глаза
- Грубая, корочный налёт и липкие глаза из-за выделений
- Повышенная слёзотечение
Когда обратиться к врачу?
Покраснение глаз может быть результатом серьёзных глазных проблем, включая боль в глазах, ощущение инородного тела, размытое зрение и светобоязнь. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете эти симптомы.
После появления конъюнктивита следует прекратить ношение контактных линз. Если симптомы не улучшаются в течение 12-24 часов, обратитесь к офтальмологу для определения причины и возможных других глазных проблем, связанных с использованием контактных линз.
Какие причины конъюнктивита?
Конъюнктивит может быть результатом:
- Вирусной инфекции
- Бактериальной инфекции
- Аллергии
- Химического раздражения глаза
- Наличия инородного тела в глазу
- Закрытого слезного протока у новорождённых
Вирусный и бактериальный конъюнктивит
Наиболее частой причиной конъюнктивита является аденовирус. Другие возможные причины включают вирус герпеса простого, вирус ветряной оспы-зостера и другие вирусы, включая вирус, вызывающий коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19).
При простуде или респираторной инфекции, включая боль в горле, также может развиться конъюнктивит, вызванный вирусами или бактериями. Неправильная гигиена контактных линз или использование чужих контактных линз может привести к бактериальному конъюнктивиту.
Вирусный и бактериальный конъюнктивит легко передаются через жидкости, выделяемые из инфицированного глаза. Может быть поражён один или оба глаза.
Аллергический конъюнктивит
Симптомы аллергического конъюнктивита возникают в результате реакции на аллергены, такие как пыльца, которые могут затрагивать оба глаза. Иммуноглобулин Е (IgE), класс антител, вырабатывается в ответ на аллергены. Тучные клетки в слизистой оболочке глаз и дыхательных путей начинают выделять гистамины, которые являются воспалительными веществами.
При выделении гистамина появляются признаки и симптомы аллергии, включая красные или розовые глаза.
Симптомы аллергического конъюнктивита включают чихание, водянистые выделения из носа, сильный зуд, слезотечение и воспаление глаз. Большинство симптомов можно облегчить с помощью глазных капель от аллергии.
Конъюнктивит от раздражения
Конъюнктивит может развиться, когда химическое раздражение попадает в глаза или инородное тело попадает в глаз. При попытке очистить или удалить химическое вещество или инородное тело глаза могут раздражаться и краснеть. Такие симптомы, как водянистые глаза и слизистые выделения, могут исчезнуть в течение одного дня.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если симптомы не улучшаются после промывания водой или если попало едкое химическое вещество, такое как щёлочь. Химическое раздражение может привести к постоянному повреждению зрения. Если симптомы сохраняются, инородное тело может всё ещё находиться в глазу и повредить роговицу и склеру.
Какие факторы риска конъюнктивита?
- Воздействие аллергена, вызывающего аллергический конъюнктивит
- Контакт с людьми, инфицированными конъюнктивитом, вызванным вирусами или бактериями
- Ношение контактных линз, особенно длительного ношения
Какие осложнения могут возникнуть при конъюнктивите?
Конъюнктивит может привести к воспалению роговицы, что влияет на зрение у взрослых и детей. Для уменьшения риска осложнений необходимо немедленно диагностировать и лечить боль в глазах, ощущение инородного тела, размытое зрение и светобоязнь.
Как предотвратить конъюнктивит?
Чтобы предотвратить распространение конъюнктивита, следует соблюдать правила гигиены:
- Избегайте касания глаз
- Регулярно мойте руки
- Используйте только чистое полотенце или мочалку
- Не делитесь полотенцами или мочалками
- Не делитесь личными средствами ухода за глазами
- Утилизируйте текущую косметику для глаз
- Часто меняйте наволочки
Конъюнктивит так же заразен, как и простуда. При соблюдении правил гигиены можно вернуться к работе или учёбе, если нет возможности взять больничный.
Профилактика конъюнктивита у новорождённых
Глаза новорождённого подвергаются воздействию бактерий при прохождении через родовые пути матери. Матери не заражаются этими бактериями. Однако они могут вызвать редкий случай офтальмита новорождённых или развитие серьёзного конъюнктивита, требующего немедленного лечения для сохранения зрения. Обычно антибиотическая мазь, предотвращающая инфекцию глаз, наносится на глаза новорождённых.
Как диагностируется конъюнктивит?
Посещение больницы может быть не требуется во всех случаях. Врач может поставить диагноз после опроса о симптомах и изучения медицинской истории.
В редких случаях может потребоваться образец жидкости из глаза для лабораторного анализа. Это происходит в тяжёлых или высокорисковых случаях, связанных с инфекциями, передаваемыми половым путём, или тяжёлыми бактериальными инфекциями или инородным телом в глазу.
Как лечить конъюнктивит?
Лечение конъюнктивита направлено главным образом на облегчение симптомов. Лечение включает использование глазных капель, очищение век влажной тряпкой и применение холодных или тёплых компрессов для облегчения состояния глаз.
Необходимо прекратить ношение контактных линз до полного выздоровления инфицированного глаза. Врач может рекомендовать утилизировать одноразовые контактные линзы.
Продезинфицируйте обычные контактные линзы перед повторным использованием. Проконсультируйтесь с врачом, если необходимо заменить футляр для линз, использовавшийся до и во время конъюнктивита. Утилизируйте косметику для глаз, использовавшуюся до появления симптомов.
В большинстве случаев антибиотические глазные капли не требуются. Конъюнктивит обычно вызван вирусной инфекцией. Антибиотики могут быть вредны, так как они могут вызвать аллергическую реакцию или снизить эффективность при будущем использовании.
Вирусной инфекции обычно требуется до 2-3 недель, чтобы пройти самостоятельно. Симптомы обычно начинаются в одном глазу и в течение нескольких дней затрагивают и другой глаз. Симптомы обычно исчезают со временем.
В случае вирусного конъюнктивита, вызванного вирусом герпеса простого, могут быть назначены противовирусные препараты.
Лечение аллергического конъюнктивита
Если у вас аллергический конъюнктивит, возможно, вам понадобятся специальные глазные капли для аллергиков, содержащие антигистаминные препараты и стабилизаторы тучных клеток для контроля аллергических реакций. Глазные капли могут также содержать деконгестанты, стероиды и противовоспалительные препараты.
Глазные капли с антигистаминными и противовоспалительными препаратами, доступные в аптеке, также могут помочь облегчить симптомы. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие капли следует использовать.
Избегание аллергенов, вызывающих вашу аллергию, также может облегчить симптомы аллергического конъюнктивита.
Домашние средства и изменение образа жизни
Для облегчения симптомов дома вы можете попробовать следующее:
- Холодные или тёплые компрессы: Вы можете сделать собственный компресс, замочив чистую и безворсовую тряпку в холодной или тёплой воде, отжав воду и приложив к поражённому глазу. Холодный компресс обычно успокаивает глаз, но некоторые предпочитают тёплый компресс. Не используйте одну и ту же тряпку для ненападающего глаза, чтобы предотвратить перекрёстное заражение.
- Глазные капли: Вы можете облегчить симптомы с помощью глазных капель. Некоторые глазные капли или искусственные слёзы с антигистаминными препаратами или другими медикаментами могут облегчить симптомы аллергического конъюнктивита.
- Контактные линзы: Прекратите использование контактных линз, пока ваши глаза инфицированы. Срок, в течение которого нельзя носить контактные линзы, зависит от причины ваших симптомов. Проконсультируйтесь с врачом, нужно ли покупать новые одноразовые контактные линзы, раствор для чистки и футляр. Для обычных контактных линз промойте и продезинфицируйте их перед повторным использованием.