Что такое корь?
Корь — это высокозаразное вирусное заболевание. Чаще всего поражаются дети, хотя заболевание может возникнуть в любом возрасте. Несмотря на то, что болезнь неприятна, большинство людей полностью выздоравливают. Однако в некоторых случаях могут развиться серьезные осложнения.
Программы вакцинации оказали огромное влияние на снижение числа случаев кори. Тем не менее, корь по-прежнему распространена во многих других странах.
Вирус кори содержится в водяных каплях и чаще всего распространяется через нос или рот инфицированного человека. Физический контакт, кашель и чихание — наиболее распространенные причины передачи инфекции.
Люди с корью обычно испытывают симптомы, похожие на грипп, такие как насморк и кашель, лихорадка, общее недомогание и постепенная сыпь. Симптомы кори обычно проходят в течение семи-десяти дней.
Чувствуете себя плохо? Получите оценку симптомов с помощью бесплатного приложения Ada. Или узнайте больше о том, как работает наш проверяльщик симптомов, прежде чем попробовать его самостоятельно.
Виды кори
Существует два типа кори. Хотя они имеют некоторые общие симптомы, их вызывают разные вирусы:
Стандартная корь
Иногда называемая красной корью или жесткой корью, вызывается вирусом кори (rubeola).
Паротит (герпес)
Немецкая корь, также известная как краснуха, является совершенно отдельным заболеванием, вызываемым вирусом краснухи и обычно представляет собой более легкую инфекцию, чем стандартная корь. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим ресурсом о краснухе.
Симптомы кори
После заражения корью вирус размножается в задней части горла и начинает постепенно распространяться по всему телу.
У инфицированного человека симптомы могут проявиться в течение до 10 дней. Наиболее распространенные ранние симптомы кори включают:
- Симптомы, похожие на простуду, такие как насморк, чихание и кашель
- Высокая температура или лихорадка
- Болезненные, красные глаза
- Чувствительность к свету
- Серно-белые пятна внутри щек, рта и горла
- Тошнота
- Усталость
- Отсутствие аппетита
- Боли и ломота
Примерно через три-четыре дня после появления первых симптомов обычно начинает появляться кожная сыпь. Сыпь является, пожалуй, самым заметным симптомом кори и характеризуется:
- Красно-коричневыми пятнами, которые могут быть как плоскими, так и слегка приподнятыми, и иногда соединяться в пятна большего размера
- Пятна обычно начинаются на голове и шее, затем постепенно распространяются вниз по всему телу
- Сыпь может сначала побледнеть при нажатии, но затем постепенно исчезает и становится непромокаемой (остается красной при нажатии)
- Легкий зуд
Обычно сыпь кори занимает два-три дня, чтобы покрыть тело, и еще несколько дней, чтобы исчезнуть, начинаясь с головы и исчезая в том же порядке, в котором появилась. Поскольку другие симптомы появляются раньше, заболевшие обычно чувствуют себя хуже всего в первый или второй день после появления сыпи.
Симптомы кори обычно начинают проявляться в среднем через семь-четырнадцать дней после заражения. Однако заболевшие обычно заразны за четыре дня до и четыре дня после появления сыпи кори.
В целом, большинство людей с корью чувствуют себя лучше в течение семи-десяти дней после появления первых симптомов. Иногда сухой кашель может сохраняться после исчезновения всех других симптомов.
Во время инфекции корью иммунная система вырабатывает сопротивляемость вирусу. Поэтому крайне маловероятно, что кто-либо заболел бы корью более одного раза в жизни.
Что вызывает корь?
Корь вызывается вирусной инфекцией и высокозаразна. По оценкам, около 90 процентов не вакцинированных людей, находящихся рядом с кем-то, кто находится в заразной фазе кори, также заразятся.
Корь передается аналогично простуде и гриппу, то есть при вдыхании воздушных капель, выпущенных инфицированным человеком при кашле или чихании. Хотя физический контакт, кашель и чихание являются наиболее распространенными способами передачи инфекции, возможно также заразиться корью, просто вдыхая зараженный воздух или касаясь загрязненной поверхности, а затем вдыхая капли.
Вирус кори может выживать до двух часов на поверхностях и в воздухе.
Факторы риска кори
Корь очень редка в странах, где проводится программа вакцинации. В последние десятилетия количество случаев кори в России значительно снизилось благодаря введению вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК). Однако болезнь не была полностью искоренена. В 2022 году в России было зарегистрировано около 300 случаев кори по данным Роспотребнадзора. Большинство этих случаев касались невакцинированных людей.
Невакцинированные люди находятся в наибольшем риске заражения корью, особенно люди с ослабленной иммунной системой. Невакцинированные беременные женщины также должны быть особенно осторожны. Беременные женщины с корью могут развить серьезные осложнения, которые могут привести к выкидышу или преждевременным родам.
Диагностика кори
Врач обычно диагностирует корь, основываясь на сочетании характерных симптомов, таких как кожная сыпь, лихорадка и кашель.
Однако только анализ крови или слюны может окончательно подтвердить диагноз. Эти тесты проверяют уровни иммуноглобулина М и иммуноглобулина G, которые могут указывать на текущую или прошедшую инфекцию корью.
Если корь подозревается, важно позвонить в поликлинику и сообщить сотрудникам при записи на прием к врачу. Поскольку корь очень заразна, медицинские специалисты часто задают первоначальные вопросы по телефону, чтобы оценить вероятность диагноза кори и решить, можно ли избежать визита в поликлинику. Если визит к врачу необходим, врач может организовать специальные меры, такие как домашний визит, чтобы снизить риск заражения других пациентов.
Если вы обеспокоены тем, что у вас или у кого-то из ваших знакомых может быть корь, вы можете начать бесплатную оценку симптомов с помощью приложения Ada в любое время.
Лечение кори
Нет специфических лекарств для лечения кори. Поскольку болезнь вирусная, а не бактериальная, антибиотики неэффективны.
Лечение кори направлено на управление и облегчение симптомов до тех пор, пока естественная иммунная система организма не устранит инфекцию. Симптомы обычно улучшаются в течение семи-десяти дней. Типичные рекомендации по лечению включают:
- Много отдыха, чтобы помочь укрепить иммунную систему
- Питье большого количества жидкости, такой как вода, фруктовые соки и травяные чаи, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить боль в горле; следует избегать алкоголя и кофеина
- Закрытие штор и затемнение света для контроля чувствительности к свету
- Использование увлажнителя или пребывание в парной ванной, чтобы облегчить кашель или боль в горле
- Ибупрофен и парацетамол могут быть рекомендованы для снижения температуры и болей
- Добавки витамина А могут быть рекомендованы людям, страдающим корью, особенно детям, чтобы уменьшить тяжесть состояния и риск осложнений
Обратите внимание, что прием большого количества витамина А может привести к состоянию, называемому гипервитаминозом А или токсичностью витамина А. Обычно это происходит при приеме высокодозных диетических добавок, поэтому всегда обсуждайте прием добавок витамина А с врачом перед началом.
Профилактика кори
Лучшей мерой предосторожности против кори является вакцинация против нее.
Вакцина от кори
Наиболее распространенной вакциной является КПК-вакцина, которая иммунитизирует против кори, паротита и краснухи. По данным Роспотребнадзора, две дозы КПК-вакцины примерно на 97 процентов эффективны в предотвращении кори, а одна доза — примерно на 93 процента.
В странах с программой вакцинации КПК-вакцина сначала вводится детям в возрасте около 12-15 месяцев, с второй бустерной дозой в возрасте от четырех до шести лет. Для детей, путешествующих в страны с высоким уровнем заболеваемости корью, первая доза вакцины может быть введена уже в шесть месяцев.
Взрослые могут запросить вакцину от кори у своих врачей, если они никогда не были иммунизированы.
Существует также вакцина MMRV, которая защищает от кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. В настоящее время эта вакцина лицензирована только для использования у детей в возрасте от 12 месяцев до 12 лет.
Путешествия и риск кори
Вирус кори по-прежнему распространен во многих странах мира, особенно в некоторых регионах Африки и Азии. Вспышки кори в России чаще всего происходят, когда возвращающиеся путешественники распространяют болезнь среди других невакцинированных людей, заразившись в другой стране.
Лучше принять меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения и распространения вируса кори при международных поездках. Самой важной из них является получение вакцинации КПК перед поездкой. Дети могут получить первую дозу вакцины в шесть месяцев при международных поездках. Другие способы помочь предотвратить заболевание включают:
- Частое мытье рук, желательно с мылом и водой, или, альтернативно, использование антисептика для рук
- Прикрывание рта и носа салфеткой, а не руками, при кашле и чихании
- Избегание контакта с больными людьми, особенно тесного контакта, такого как поцелуи, объятия и совместное использование кухонных или столовых приборов
- Не касаться глаз, носа или рта, если руки не вымыты полностью
Побочные эффекты КПК-вакцины
Преимущества КПК-вакцины перевешивают риски, но побочные эффекты возможны. Они обычно включают:
- Боль, болезненность в руке от укола
- Кратковременная, легкая сыпь
- Временная скованность в суставах. Чаще всего затрагивает подростков и женщин взрослого возраста
- Лихорадка
Менее распространенные побочные эффекты включают:
- Судороги, вызванные лихорадкой, такие как фебрильные судороги. Они редки и не являются признаком каких-либо долгосрочных проблем со здоровьем
- Временное снижение количества тромбоцитов, что влияет на способность крови свертываться. Опять же, это редкость и обычно проходит без лечения или долгосрочных последствий
- Отек желез в щеках, шее или челюсти на несколько дней
- В очень редких случаях у человека может развиться серьезная аллергическая реакция после дозы КПК-вакцины. По этой причине тем, кто имел аллергическую реакцию на любой компонент вакцины, может быть рекомендовано не проходить вакцинацию. Если есть какие-либо опасения по поводу КПК-вакцины и аллергий, важно обсудить их с врачом.
Несмотря на опасения, что КПК-вакцина может вызывать расстройства аутистического спектра, многочисленные исследования показали, что между вакцинацией и развитием аутизма нет связи.
Изоляция
Из-за высокой заразности вируса кори важно ограничить риск распространения инфекции среди других. Симптомы кори обычно начинают проявляться в среднем через семь-четырнадцать дней после заражения. Однако заболевшие обычно заразны за четыре дня до и четыре дня после появления сыпи кори.
По этой причине люди с этим заболеванием должны оставаться дома с момента появления симптомов до четырех дней после исчезновения сыпи.
Друзьям, семье, коллегам, одноклассникам, опекунам и учителям следует сообщить, если они могли контактировать с кем-то, у кого была корь, в течение заразного периода. Это особенно важно, если речь идет о уязвимых людях.
Контакт с уязвимыми людьми, такими как маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, должен быть особенно ограничен.
Осложнения кори
В большинстве случаев люди с вирусом кори полностью выздоравливают через примерно семь-десять дней и не испытывают дальнейших осложнений. Однако серьезные осложнения, которые могут быть опасны для жизни, все же случаются.
Осложнения кори могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего они случаются у определенных групп людей, таких как:
- Дети младше пяти лет
- Дети с плохим питанием или страдающие недоеданием
- Дети с ослабленной иммунной системой, такие как дети с лейкемией или ВИЧ
- Взрослые старше 20 лет
- Беременные женщины
Распространенные осложнения
Существует несколько распространенных осложнений, которые могут возникнуть при коре, таких как:
- Рвота и диарея, что может привести к обезвоживанию
- Инфекция глаз, конъюнктивит
- Инфекция ушей, средний отит, который может вызвать боль в ухе
- Воспаление голосовых связок, ларингит
Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они обычно не серьезны. Однако заболевшие должны обратиться к врачу, если они обеспокоены.
Нераспространенные осложнения
Более редкие осложнения кори могут включать:
- Нарушение зрения, если вирус кори затрагивает нервы или мышцы глаза
- Судороги, вызванные лихорадкой, такие как фебрильные судороги
- Воспаление печени, известное как гепатит
- Инфекция дыхательных путей и легких, такая как пневмония, бронхит или круп, которые могут быть очень серьезными
Редкие осложнения
В редких случаях корь может привести к:
- Серьезным глазным расстройствам, таким как инфекция зрительного нерва, которая может привести к слепоте
- Инфекции оболочек мозга и спинного мозга, такой как вирусный менингит
- Воспалению мозга, или энцефалиту, которое затрагивает примерно 1-3 из каждых 1 000 случаев
- Заболеванию центральной нервной системы, известному как подострая склерозирующая панэнцефалит (ССПЭ), которое может развиться через несколько лет после заражения корью. Это заболевание может быть смертельным, но крайне редким, встречаясь примерно в двух из 100 000 случаев
Если развиваются какие-либо тревожные симптомы, всегда обращайтесь к врачу.
Корь и беременность
Беременные женщины, заразившиеся корью, имеют повышенный риск развития серьезных осложнений, которые могут привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.
Рекомендации Минздрава России предполагают, что КПК-вакцина должна вводиться не менее чем за месяц до зачатия для невакцинированных женщин. КПК-вакцина не только защищает от кори, но и от паротита и краснухи. Краснуха также может вызвать серьезные проблемы во время беременности, включая врожденные дефекты, выкидыш и мертворождение.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. “Вакцинация от кори.”
- Всемирная организация здравоохранения. “Данные наблюдения за корью и краснухой.”
- Medline Plus. “Корь.”
- Клиника Майо. “Корь (Rubeola) Антитела вируса, IgM и IgG (отдельные определения), сыворотка.”
- Национальный центр биотехнологической информации. “Витамин А для лечения кори у детей.”
- Фонд исследования менингита. “Что вызывает вирусный менингит?”.
- Общество энцефалита. “Инфекция кори и энцефалит.”