![Менингит](https://myhealthplace.ru/wp-content/uploads/2025/01/image-339-1024x683.webp)
Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Какие симптомы и причины этого заболевания? Насколько оно заразно? И какая вакцина помогает?
Менингит чаще всего вызывается вирусами. Если причиной являются бактерии, такие как менингококки, течение заболевания часто тяжелее. В таком случае пострадавшим следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При примерно трети случаев менингита, вызванного менингококками, развивается сепсис (инфекционное отравление крови). При тяжелом течении сепсиса умирает около половины заболевших.
Что такое воспаление оболочек мозга?
Менингит – также называемый воспалением оболочек мозга – как следует из названия, представляет собой воспаление оболочек мозга, вызванное вирусами или бактериями, реже грибками. Воспаления оболочек мозга, вызванные вирусами (особенно энтеровирусами), встречаются в два раза чаще, чем бактериальные, однако последние часто протекают тяжелее вирусной формы.
При менингите воспаляются оболочки мозга и/или оболочки спинного мозга; это соединительные ткани, которые окружают центральную нервную систему (спинной мозг). Возбудители попадают в кровоток через дыхательные пути или другими путями. Через кровообращение они достигают оболочек мозга и вызывают там и в прилегающих нервных тканях воспаление. В дальнейшем возбудители могут преодолеть гематоэнцефалический барьер и привести к энцефалиту (воспалению мозга) и повышению давления в черепе. Если одновременно присутствуют менингит и энцефалит, это медицински называется менингоэнцефалитом.
Заразно ли менингит?
Возбудители менингита, будь то вирусы или бактерии, легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании или поцелуе. Также они могут передаваться через контактный путь, например, при прикосновении к носовым выделениям и последующему касанию дверной ручки.
Первые симптомы обычно проявляются через три-четыре дня (инкубационный период). Однако зараженные могут быть заразны до семи дней до начала симптомов. Если менингит вызван бактериями и проводится лечение антибиотиками, заболевшие перестают быть заразными через 24 часа после начала эффективной антибиотикотерапии.
Люди с повышенным риском заражения
Люди с ослабленной иммунной системой имеют повышенный риск развития менингита. Особенно уязвимы также младенцы, дети и подростки. Иммунная система младенцев и детей еще не полностью развита, что обеспечивает меньшую защиту от инфекции. Подростки, в свою очередь, имеют более высокий риск заражения из-за своих плотных и разнообразных социальных контактов. Рекомендуется прививка против менингококков в возрасте двенадцати месяцев.
Симптомы у детей и взрослых
Первые признаки менингита часто похожи на грипп. Типичны сильные головные боли, лихорадка и слабость. Часто дополнительно появляются тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету и звукам, а также спутанность сознания, судороги или расстройства сознания.
Кроме того, при менингите часто возникает болезненная и жесткая шея (ригидность шеи). Этот симптом характерен для взрослых и может отсутствовать у младенцев и маленьких детей. Ригидность шеи вызывается воспалением оболочек мозга и спинного мозга, что приводит к невозможности наклонить голову в сторону груди.
При менингите, вызванном менингококками, могут возникать точечные кровоизлияния под кожей.
Симптомы у ребенка (до двух лет)
У детей младше двух лет симптомы могут быть очень неспецифичными. Типичная ригидность шеи проявляется у них реже, чем у взрослых. Часто наблюдается пронзительный плач или вопли в сочетании с общей слабостью, отсутствием аппетита, чувствительностью при прикосновении и сильной сонливостью. Также могут возникать нарушения дыхания.
Фонтанелла, еще не полностью закрытая щель между костями черепа у младенцев, может быть выпуклой или твердой. Как и у взрослых, могут возникать лихорадка, рвота и судороги.
Причины бактериального менингита
Хотя бактерии реже вызывают воспаление оболочек мозга, они способствуют тяжелому течению заболевания. Наиболее частыми возбудителями бактериального менингита являются пневмококки, менингококки (Neisseria meningitidis), Haemophilus influenzae, листерии, а у новорожденных – кишечная палочка E. coli. В этом случае бактерии мигрируют из очага воспаления, например, из пупка, к оболочкам мозга. Реже возбудителями являются Staphylococcus aureus, бактерии туберкулеза или боррелии.
Причины вирусного менингита
Воспаление оболочек мозга может быть вызвано различными вирусами. Наиболее известными, вероятно, являются возбудители клещевого энцефалита (вирусы ВКЭ), которые передаются через клещей. Но также возбудителями могут быть вирусы ветряной оспы (Varizella-Zoster), паротита, герпеса, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барра (вызывает мононуклеоз) и коксакций (вызывают болезнь «рука-нога-рот»), а также коронавирусы.
Как диагностируется менингит?
Бактериальный менингит не отличить от вирусного в домашних условиях. Особенно бактериальная форма может быть опасной для жизни. Если симптомы указывают на менингит, пострадавшим следует немедленно обратиться к врачу или в больницу!
Там проводится физический осмотр и беседа с пациентом, в ходе которой обсуждаются текущий статус прививок, вопросы о близких контактах с людьми и возможном ослаблении иммунной системы. С помощью анализа крови можно определить показатели воспаления и вид возбудителя (при наличии бактерий). Это также можно сделать с помощью мазка из горла или анализа кала.
Признаки воспаления и возбудители могут быть исследованы с помощью анализа ликвора из спинного мозга (люмбальная пункция). При расстройствах сознания также могут быть использованы компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) можно измерить мозговые волны, а ангиография – визуализировать мозговые сосуды.
Какое лечение помогает?
Поскольку воспаление оболочек мозга может быть вызвано различными возбудителями, терапия начинается после определения возбудителя. Исключением является бактериальный менингит, при котором необходимо действовать немедленно.
Терапия при бактериальном менингите
Если диагностирован бактериальный менингит, это является чрезвычайной ситуацией. Чем быстрее заболевание будет распознано, тем лучше можно предотвратить опасные для жизни осложнения, такие как сепсис. Особенно при менингите, вызванном менингококками, в трети случаев развивается опасный для жизни сепсис.
Таких пациентов следует всегда лечить в больнице. Там врач немедленно начинает комбинированную антибиотикотерапию при обоснованном подозрении на бактериальное воспаление оболочек мозга. Обычно эффект наступает в течение 24 часов; в это время пациенты изолируются. В течение этого периода инфекция также должна быть сообщена в соответствующую санитарно-эпидемиологическую службу. При менингите, вызванном пневмококками, может дополнительно вводиться кортизон для подавления воспаления.
Вирусный менингит обычно проходит самостоятельно
Менингит, вызванный вирусами, обычно проходит самостоятельно в течение двух недель. Лечение в первую очередь направлено на облегчение симптомов: достаточное потребление жидкости, жаропонижающие препараты и лекарства против тошноты.
При некоторых вирусах (например, герпесвирусах) могут быть эффективны противовирусные препараты, которые замедляют размножение вирусов. Если вирусный менингит переходит в энцефалит, это может быть опасно для жизни и требует немедленного лечения в больнице. В этом случае симптомы заболевания значительно тяжелее.
Какие возможны последствия?
Возможные осложнения менингита включают серьезные нарушения функций мозга, такие как апаллический синдром (синдром реактивной бессознательности) или ретроградная амнезия, при которой пострадавшие не могут вспомнить события, произошедшие до заболевания. Также могут пострадать чувствительные функции, такие как зрение и слух (трудности с внутренним ухом).
Меры гигиены защищают от заражения
Поскольку возбудители менингита легко передаются воздушно-капельным или контактным путем, меры гигиены, такие как регулярное мытье рук и проветривание помещений, помогают защититься.
Менингококки, однако, передаются в основном через загрязненные продукты питания. Для этого защищают определенные правила гигиены на кухне и потребление свежих продуктов в короткие сроки. Людям с повышенным риском, таким как пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой, следует избегать определенных продуктов, которые чаще заражены менингококками, таких как копченый лосось, колбасы или непастеризованные молочные продукты.
Профилактика с помощью вакцинации
Различные вакцины могут предотвратить инфекции, вызывающие менингит. К ним относятся, например, вакцины против:
- Пневмококков
- Haemophilus influenzae
- Менингококков группы C
- Кори
- Паротита и
- Ветряной оспы
- Клещевого энцефалита
Росздравнадзор рекомендует, чтобы младенцы в течение первых 14 месяцев жизни получили прививки против Haemophilus influenzae и пневмококков. С двенадцати месяцев рекомендуется иммунизация против менингококков. Этот вакцинный препарат направлен против менингококков типа C (серогруппа C).
Существует несколько типов менингококков (серогрупп). В России наиболее распространены типы B и C. Росздравнадзор рекомендует вакцинацию всех детей в возрасте от двенадцати до двадцати трех месяцев против менингококков типа C (серогруппа C). Отсутствующую прививку следует сделать до достижения 18-летнего возраста.
Дополнительные прививки для групп риска
Кроме того, доступны вакцины против других типов (в том числе B), которые рекомендуются для определенных групп риска:
- Люди с нарушениями иммунной системы
- Лаборанты
- Путешественники в страны с высокой заболеваемостью менингококками
- Школьники и студенты перед заграничными поездками в страны с рекомендациями по вакцинации
- При региональных вспышках менингококковых заболеваний
- Неиммунизированные контактные лица заболевших
Менингококки типа B особенно опасны для младенцев и маленьких детей. Вакцинация против них недавно была рекомендована Росздравнадзором.
Инфекционная безопасность: менингит подлежит обязательному уведомлению
Менингит, вызванный менингококками, подлежит обязательному уведомлению по Закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В этом случае дети и взрослые временно не допускаются в общественные учреждения, такие как школы или детские сады. Это также относится к случаям, когда существует только подозрение на заболевание. Контактные лица заболевших, проживающие с ними в одном доме, должны быть изолированы.