Остеохондроз относится к типичным дегенеративным заболеваниям позвоночника. Мы объясняем, как выглядит этот клинический портрет, кто подвержен этому заболеванию и какие методы терапии могут облегчить боль.
Остеохондроз: Обзор
Если признаки износа или неправильной нагрузки приводят к постоянной боли в области позвоночника, за этим может скрываться остеохондроз. Под этим термином понимаются дегенеративные изменения дисков, а также соседних костей и хрящей. Отсюда и название: «остео» означает кость на латыни, «хондро» — хрящ.
Остеохондроз и артроз
Остеохондроз и артроз не являются разными заболеваниями. Напротив: если артроз развивается в области позвоночника, его называют остеохондрозом. Хотя это дегенеративное заболевание чаще всего проявляется в позвоночнике, оно может возникнуть в любом месте, где кости и хрящи изменены из-за износа. Часто затрагиваются также:
- Плечо
- Колено
- Лодыжный сустав
- Лобковый симфиз
Причины остеохондроза
Наиболее частыми причинами остеохондроза являются постоянная неправильная нагрузка или износ позвоночника, особенно межпозвоночного диска. Это может привести к тому, что диск на протяжении длительного времени сильно сдавливается, что вызывает его необратимое повреждение. В свою очередь, увеличивается давление на соседние хрящи и кости, что может привести к костным наростам. В результате всех этих изменений часто возникают боли в спине.
Важной причиной неправильной нагрузки является изменение работы многоразовой мышцы (multifidus). Эта мышца является самой сильной и глубокой разгибателем спины, обеспечивая стабильность позвоночника сзади. Уменьшение мышечной массы приводит к увеличению нагрузки на сегмент позвонка. Например, при подагре мышца может быть временно отключена нервной системой. Если после этого мышца не используется, она атрофируется и превращается в жировую ткань, которая становится видимой на МРТ.
Остеохондроз может возникнуть в любом возрасте и у любого человека. Однако к группе риска относятся лица, которые постоянно поднимают или несут тяжёлые грузы. Также способствуют развитию остеохондроза определённые физические состояния, такие как предшествующие грыжи межпозвоночных дисков, искривления позвоночника, например, сколиоз, или недостаток физической активности.
Особая форма заболевания позвоночника — так называемые ювенильные остеохондрозы (от латинского «juvenilis» — юношеский). Они возникают только в детском и юношеском возрасте.
Симптомы остеохондроза
Остеохондроз не всегда проявляется болями. Однако многие пациенты страдают от сильной боли в поражённом суставе. Если заболевание находится в области межпозвоночного диска, боли часто трудно поддаются лечению и могут иррадиировать в другие части тела. Например, остеохондроз в области шейного отдела позвоночника может вызывать боль в шее, распространяющуюся до пальцев рук. Также возможны головные боли и напряжение. Если износ коснулся нижнего отдела диска, боль может распространяться до ягодиц и ног.
Важно: Если боли сопровождаются онемением или покалыванием в ногах, или возникают признаки паралича, это неотложная ситуация, требующая немедленной помощи. В таком случае обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или вызовите скорую помощь!
Диагностика остеохондроза
Для хронических болей в спине обычно используются методы визуализации как основной способ диагностики. При подозрении на остеохондроз чаще всего проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) в сочетании с рентгенографией. МРТ позволяет выявить воспалительные процессы и обменные процессы в хрящах, межпозвоночных дисках, мягких тканях или нервах. Рентген предоставляет информацию о возможном уменьшении расстояния между позвонками или наличии костных наростов.
Лечение остеохондроза
Выбор между консервативным лечением с использованием медикаментов и физиотерапии или оперативным вмешательством зависит от тяжести и продолжительности заболевания.
Физиотерапия и медикаментозное лечение
Для острой боли обычно назначают обезболивающие, миорелаксантные или противовоспалительные препараты. Часто также пытаются укрепить мышцы спины с помощью лечебной гимнастики, чтобы снизить нагрузку на позвонки поражённой области. Однако укрепление мышц требует времени и требует выполнения упражнений не только на приёме у физиотерапевта, но и дома.
Если эти методы терапии не помогают, рассматриваются минимально инвазивные инъекционные или инфильтрационные процедуры («инъекции от боли»).
Хирургическое лечение
Если консервативная терапия недостаточна или если установились хронические боли, может быть рекомендована операция. Возможны, например, имплантация протезов межпозвоночных дисков, сохраняющих подвижность. При запущенном износе дисков часто остаётся только спинальный фиксатор с использованием имплантатов и винтов или пластин.
При имплантации межпозвоночных дисков или фиксации в поясничном отделе позвоночника продолжительность пребывания в больнице составляет примерно семь-девять дней. Как только пациенты после операции становятся способными к нагрузкам, может быть проведена реабилитационная программа. Обычно период нетрудоспособности составляет около восьми-двенадцати недель.
Профилактика и упражнения
Для наилучшей профилактики остеохондроза следует избегать постоянной неправильной нагрузки на спину или суставы. Те, кто регулярно поднимает или носит тяжёлые грузы, должны следить за прямотой спины во время подъёма.
Важно также укреплять мышцы спины с помощью гимнастики для спины или выбирать виды спорта, которые считаются благоприятными для спины. К таким видам спорта относятся, например, плавание, велосипедный спорт или спортивная ходьба.