Ожирение — это хроническое заболевание, которое диагностируется, когда вес человека значительно превышает норму для его роста. Ожирение, определяемое часто спорным показателем индекса массы тела (ИМТ) выше 30 у взрослых, связано с рисками для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и метаболические расстройства.
Однако некоторые люди с ожирением обладают хорошим метаболическим здоровьем и не подвержены повышенному риску заболеваний, так же как и некоторые люди, которые не имеют избыточного веса, могут страдать от этих заболеваний.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше, включая категории ИМТ и почему ваш ИМТ не дает полного представления о вашем здоровье.
Примечание о терминологии пола и гендера
Сайт Verywell Health признает, что пол и гендер — это связанные, но не одинаковые понятия. В этой статье используются термины, такие как «женщина», «мужчина», «женский» и «мужской», так как они употребляются в наших источниках.
Что такое ожирение и как оно рассчитывается?
Ожирение рассчитывается путем сравнения веса человека с его ростом. Это вычисление, известное как индекс массы тела (ИМТ). Для взрослых ожирение диагностируется, когда ИМТ составляет 30 или выше. Например, для мужчины ростом 175 см, который весит 92 кг или больше, это будет означать ожирение.
Хотя использование ИМТ широко распространено в современной медицине, этот показатель является проблемным и чрезмерно упрощенным. Диапазоны ИМТ были первоначально определены на основе измерений белых мужчин Северной Европы в XIX веке. Поэтому эти данные не отражают современную жизнь. Этот показатель также не учитывает пол, гендер, этническую принадлежность, социально-экономический статус и другие важные факторы.
Кроме того, измерение не учитывает состав тела человека, включая наличие большого количества мышечной массы. Поэтому спортсмены часто имеют высокий, а иногда и «ожиревший» ИМТ.
Классы ожирения
Российский центр по контролю заболеваний (РЦКЗ) разделяет ожирение у взрослых на три подкатегории. Это:
- Класс 1: ИМТ от 30 до 35
- Класс 2: ИМТ от 35 до 40
- Класс 3: ИМТ 40 и выше
Ожирение класса 3 иногда называют тяжелым ожирением, ранее это называлось «морбидным ожирением». В последние годы этот термин был отменен, чтобы снизить стигматизацию ожирения.
Что такое ожирение у детей?
Ожирение у детей диагностируется, когда ИМТ ребенка находится на 95-м и выше процентиле по возрасту и полу. Так же, как и у взрослых, расчет ИМТ для детей является проблемным, и спортсмены могут иметь высокий ИМТ из-за мышечной массы по сравнению с их сверстниками.
Какие симптомы ожирения?
Не существует специфических симптомов ожирения, поскольку это крайне сложное заболевание. Около 7% людей с ожирением обладают метаболическим здоровьем — это означает, что их лишний вес не вызывает проблем со здоровьем. Однако исследования показывают, что ожирение увеличивает риски некоторых заболеваний.
Какие осложнения может вызвать ожирение?
По сравнению с людьми, чей ИМТ находится в пределах нормы, люди с ожирением имеют повышенный риск развития:
- Сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт
- Диабета 2 типа
- Гипертонии
- Апноэ во сне
- Проблем с дыханием
- Болей и заболеваний суставов
- Некоторых видов рака
- Заболеваний желчного пузыря
- Жировой болезни печени
- Высокого уровня холестерина
- Психических расстройств
- Остеоартрита
- Бесплодия и нерегулярных менструаций
Многие из этих осложнений имеют физические причины, но некоторые из них могут быть вызваны или усугублены тем, как общество воспринимает людей с ожирением. Исследования показывают, что люди с ожирением получают более низкое качество медицинской помощи по сравнению с людьми с нормальным весом. Стигматизация, осуждение и стыд со стороны семьи, коллег или самого себя также могут способствовать психоэмоциональным осложнениям ожирения.
Парадокс ожирения
Люди с ожирением более склонны к смерти от всех причин, чем люди с нормальным весом. Однако исследования показали, что люди с ожирением более вероятно выживают после сердечных событий, таких как инфаркты или операции на сердце, по сравнению с людьми с нормальным ИМТ. Это известно как парадокс ожирения.
Что вызывает ожирение?
Причины ожирения невероятно разнообразны и связаны не только с питанием, хотя оно и играет роль. Ожирение гораздо более сложное явление, чем устаревшее представление о потребленных и сожженных калориях, и это не личный недостаток или показатель вашей силы воли. Существует множество факторов, способствующих развитию ожирения, включая:
- Питание, активность и сон: Пищевые привычки, уровень активности и качество сна могут способствовать увеличению веса.
- Генетические факторы: Различные гены могут способствовать ожирению, и ваше наследие может влиять на размер вашего тела.
- Социальные детерминанты здоровья: Место, где вы живете, работаете и учитесь, может повлиять на риск ожирения. Социально-экономические факторы, включая доступ к качественным свежим продуктам, также играют роль.
- Заболевания и лекарства: Некоторые болезни и лекарства могут привести к увеличению веса.
Заболевания, которые могут привести к увеличению веса
Некоторые заболевания могут способствовать увеличению веса, включая:
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- Метаболический синдром
- Синдром Кушинга
- Заболевания щитовидной железы
- Синдром Прэдера-Вилли
Некоторые лекарства, в том числе те, что предназначены для лечения депрессии и других психических заболеваний, также могут привести к увеличению веса. Лечение этих заболеваний или корректировка препаратов может помочь контролировать ожирение.
Как диагностируется ожирение?
Ожирение чаще всего диагностируется с использованием ИМТ. Поскольку ИМТ определяет ожирение, несмотря на его недостатки, это действительно диагностический тест.
Тем не менее, существуют и другие диагностические критерии, которые медицинский работник может использовать для оценки влияния ожирения на ваше здоровье. Эти методы дают более полное представление о составе вашего тела, включая:
- Измерение окружности талии
- Расчет жировой массы, в том числе с помощью теста на кожную складку
- Лабораторные исследования, включая анализы на уровень сахара в крови, холестерина, функцию печени и другие показатели
- Общий осмотр и подробная история болезни
Как лечат ожирение?
Ожирение — это сложное заболевание, и его лечение трудно осуществимо. Хотя потеря веса часто является целью для людей с ожирением, удержание веса через диету и изменения в образе жизни также сложно.
Тем не менее, даже небольшая потеря веса может оказать влияние. На самом деле, потеря всего 5% до 10% от массы тела может привести к улучшению энергетического уровня, лучшему сну и снижению уровня сахара в крови, даже если ожирение остается.
Для достижения устойчивых изменений в весе РЦКЗ рекомендует:
- Есть цельные продукты: увеличьте потребление фруктов и овощей, уменьшив количество обработанных продуктов и сладких напитков.
- Больше двигаться: стремитесь к 150 минутам умеренной физической активности, например, ходьбе, каждую неделю. Добавьте 1-2 дня силовых тренировок.
Лечение ожирения также может включать медицинские вмешательства, такие как операция по снижению веса или препараты для похудения. Эти методы помогают многим людям, но они не являются панацеей. У них есть серьезные побочные эффекты, о которых следует поговорить с врачом, если вы их рассматриваете.
Как предотвратить ожирение?
Сосредоточение внимания на здоровье на протяжении всей жизни может помочь предотвратить ожирение. Более того, это будет способствовать улучшению общего состояния здоровья. Попробуйте следующие советы:
- Есть цельные продукты.
- Ограничить обработанные продукты.
- Регулярно заниматься физической активностью.
- Ограничить время перед экраном.
- Найти врача, который выслушает ваши жалобы и не будет стигматизировать ваш вес.
- Лечить основные заболевания.
- Практиковать самообслуживание и принятие своего тела.
- Развивать уверенность в себе.
- Создавать поддерживающую среду.
Резюме
Ожирение — это хроническое заболевание, которое диагностируется, когда ИМТ человека составляет 30 и выше. Ожирение связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни и диабет. Однако некоторые люди с ожирением имеют хорошее метаболическое здоровье.
Правильное питание, физическая активность и хороший сон могут помочь в снижении веса, но для большинства людей лечение ожирения гораздо сложнее, чем просто изменения образа жизни. Оно может включать хирургические или медицинские вмешательства, а также лечение заболеваний, способствующих ожирению.
Нахождение доверенного врача, который не стигматизирует ваш вес, может помочь вам разработать план лечения, подходящий именно для вас.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Определение избыточного веса и ожирения у взрослых.
- Ванг Дж., Ся П., Ма М. и др. Тенденции распространенности метаболически здорового ожирения среди взрослых.
- Хамфрис С. Неэтичное использование ИМТ в современной общей практике. Британский журнал общей практики.
- Национальные институты здравоохранения (NIH). Избыточный вес и ожирение: симптомы и диагностика.
- Пхелан С.М., Бёрджесс Д.Ж., Йезел М.В. и др. Влияние предвзятости и стигматизации по отношению к весу на качество обслуживания и результаты для пациентов с ожирением. Обзор ожирения.