Подагра – это нарушение обмена веществ, которое в основном вызывает болезненные воспаления в суставах. Она сопровождается избыточным содержанием мочевой кислоты в крови, которая откладывается в виде кристаллов в суставной ткани. Благодаря последовательному изменению питания и образа жизни можно контролировать уровень мочевой кислоты. Читайте здесь все важное о подагре, диагностике и течении заболевания.
Что такое подагра?
Подагра – это метаболическое заболевание, связанное с повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). У здорового человека ее уровень составляет от трех до шести миллиграммов на 100 миллилитров сыворотки крови. При уровне около 6,5 миллиграммов на 100 миллилитров сыворотки крови врачи говорят о гиперурикемии.
При подагре, которая относится к ревматическим заболеваниям, как и артроз, чаще всего происходит воспалительная реакция в суставах. Врачи называют это «подагрический артрит». Чаще всего страдает основной сустав большого пальца ноги. В некоторых случаях воспаляются суставы средней части стопы и голеностопы. Это также касается коленных, локтевых и кистевых суставов. Реже подагра затрагивает крупные суставы, такие как бедро или плечо.
В мире от одного до четырех процентов населения страдает подагрой, причем количество новых случаев увеличивается с возрастом. Мужчины старше 40 лет страдают от подагры чаще, чем женщины. У них подагра обычно появляется после менопаузы. Первые приступы подагры чаще всего происходят между 40 и 60 годами.
В зависимости от причины высокого уровня мочевой кислоты в крови различают врожденную и приобретенную формы подагры, то есть болезнь, которая может быть вызвана условиями окружающей среды или образом жизни.
Первичная подагра – врожденное нарушение
Большинство пациентов с подагрой страдают врожденным нарушением обмена веществ, которое передается по наследству и связано с нарушением выведения мочевой кислоты почками. Врачи называют это «первичной гиперурикемией» или «первичной подагрой».
В редких случаях организм также производит так много мочевой кислоты, что почки не справляются с ее выведением. Причиной является генетический дефект, который делится на два заболевания:
- Синдром Леша-Найхана (чаще встречается у мальчиков)
- Синдром Келли-Сигмиллера
При этих заболеваниях активность фермента, необходимого для переработки пуринов, почти полностью или частично снижена. Это приводит к тому, что пурины активно преобразуются в мочевую кислоту.
Вторичная подагра – приобретенное нарушение
При так называемой вторичной подагре другие заболевания вызывают избыток мочевой кислоты. Например, при лейкемии массово разрушаются лейкоциты, что приводит к высвобождению больших количеств пуринов, которые накапливаются в крови.
Другие заболевания, которые могут вызвать повышенное образование мочевой кислоты:
- Другие опухолевые заболевания
- Анемия
- Химиотерапевтические препараты
- Лучевая терапия при лечении рака
При заболеваниях почек или при плохо контролируемом диабете уровень мочевой кислоты повышается, потому что почки не выводят ее в достаточном количестве.
Как определить подагру?
При подозрении на подагру нужно обратиться к терапевту или врачу-эндокринологу. В ходе беседы с пациентом врач соберет анамнез и задаст вопросы о симптомах. Примеры вопросов:
- Были ли у вас в прошлом подобные симптомы?
- Есть ли у вас родственники с такими же проблемами?
- Какое у вас питание?
- Употребляете ли вы алкоголь?
- Симптомы постоянные или приступообразные?
Физическое обследование
После беседы проводится физическое обследование. Врач пальпирует суставы, живот и органы нижней части живота для выявления чувствительных участков или болей. Иногда можно обнаружить узловые изменения ткани над суставами (так называемые «подагрические тофусы»), которые характерны для подагры.
С помощью тестов на подвижность можно определить, есть ли уже ограничения подвижности суставов.
Определение показателей крови
Уровень мочевой кислоты: с помощью анализа крови можно выявить повышенный уровень мочевой кислоты. У мужчин гиперурикемия диагностируется при значениях выше семи миллиграммов на 100 миллилитров сыворотки крови, у женщин – при значениях выше шести миллиграммов.
После острого приступа подагры концентрация мочевой кислоты снова снижается до нормального уровня. Поэтому подагру нельзя точно исключить, даже если показатели в норме.
Маркер воспаления в крови: определенные маркеры воспаления в крови дают дополнительные подсказки на наличие подагры, такие как:
- Повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ)
- Повышенное количество лейкоцитов
- Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Для подтверждения диагноза врач также может исследовать образец суставной жидкости. Если в нем обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты, это с высокой вероятностью указывает на подагру.
Рентген и ультразвуковое исследование
С помощью рентгеновских снимков можно определить, какие повреждения подагра нанесла суставам. Дополнительно врач может провести ультразвуковое исследование.
Рентгеновское исследование с использованием контрастных веществ помогает более точно рассмотреть почки и выявить, пострадала ли почечная ткань от заболевания.
Как протекает подагра?
Острый приступ подагры чаще всего происходит ночью или ранним утром и может продолжаться от нескольких дней до двух недель. Затем симптомы постепенно утихают. Благодаря быстрой и целенаправленной терапии продолжительность приступа можно значительно сократить. После приступа подагры может пройти некоторое время (месяцы или годы) до следующего приступа. Продолжительность приступов и промежутки между ними индивидуальны.
Между двумя приступами подагры могут быть длительные периоды, когда пациенты не испытывают симптомов. В эти «межкритические фазы» важно продолжать лечение. Если его прервать, бессимптомные периоды сокращаются. Со временем симптомы начинают появляться даже в промежутках между приступами. Также увеличивается риск осложнений, таких как повреждение почек или почечная недостаточность. Поэтому терапию нельзя прерывать.
Хроническая подагра, которая сегодня встречается довольно редко, сопровождается постоянными симптомами. Это требует непрерывного лечения.
Наследственная предрасположенность к повышенному уровню мочевой кислоты обычно неизлечима. Однако благодаря последовательной терапии уровень мочевой кислоты можно снизить на долгое время. Риск острого приступа подагры при этом значительно снижается, хотя не исключается полностью.
Течение заболевания и прогноз во многом зависят от того, насколько выражена предрасположенность к повышенному уровню мочевой кислоты и насколько последовательно пациент принимает препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, либо соблюдает соответствующий образ жизни.
Долговременные изменения суставов
Однажды возникшие повреждения суставов не восстанавливаются, в зависимости от их тяжести. В тяжелых случаях суставы деформируются, что приводит к постоянным болям или ограничению подвижности. Важно своевременно обратиться к специалисту, например, к ортопеду. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные ортопедические процедуры.
- Харольд, Г.: Внутренние болезни, Самиздат, 2022
- Сильбернагль, С. и др.: Карманный атлас патофизиологии, Издательство Тиеме, 2-е издание, 2005
- Альтен, Р.: Подагра: современное состояние знаний по этиологии, патогенезу, диагностике, клинике и терапии, De Gruyter, 22 августа 2016
- Мюллер-Нотманн, С.Д. и Вайссенбергер, К.: Руководство по питанию при подагре, Издательство Шлютерсче, 1-е издание, 2006
- Профсоюз российских врачей-терапевтов: Подагра: Что это такое? (дата обращения: 02.02.2022)
- Специализированное общество по диетической терапии и профилактике: Справочник по гиперурикемии и подагре, Grin Verlag, 1-е издание, 2013
- S2e-Руководство Российского Общества Врачей общей практики: Частые приступы подагры и хроническая подагра (по состоянию на март 2019 г.)