
Радикулит, или радикулопатия, — это боль, которая распространяется вдоль пути конкретного нерва в ответ на давление на корень нерва. Радикулит может возникать в любой части позвоночника, вызывая умеренную или сильную боль. Люмбальный радикулит — это боль, которая распространяется по ногам вдоль нервных путей, исходящих из поясничного отдела позвоночника. Этот тип боли часто сопровождается ощущениями покалывания, онемения или слабости мышц вдоль пути, покрытого поражённым нервом.
На ранних стадиях боль может быть лёгкой, но если не лечить её, она может перерасти в более серьёзное состояние. Поскольку радикулит может возникать в любом участке позвоночника, симптомы могут различаться, что затрудняет точную диагностику.
Что такое радикулит?
Радикулит или радикулопатия — это передаваемая боль, которая «распространяется» вдоль пути нерва из-за давления на его корень, соединяющийся с позвоночным столбом. Поскольку спинальные нервы разветвляются по всему телу, симптомы радикулита могут ощущаться в других частях тела, кроме места поражения межпозвоночного диска и корня нерва. Болезнь часто вызывается прямым давлением на корни нервов, что проявляется в области кожи, контролируемой конкретными сенсорными волокнами этих нервных корней.
Типы радикулита
Радикулит может быть классифицирован в зависимости от того, какая часть нервной системы подвергается поражению. Он может быть шейным, грудным или поясничным.
Шейный радикулит
Шейный радикулит характеризуется сжатием корней нервов в верхней части позвоночника. Шейный отдел позвоночника состоит из первых семи позвонков, начиная с основания черепа. В зависимости от того, какой диск повреждён, боль может ощущаться в руках, груди, шее или плечах. Другие симптомы могут включать онемение пальцев и слабость мышц в руках и груди.
Грудной радикулит
Грудной радикулит характеризуется сжатием нервных корней в грудном отделе позвоночника. Радикулит, возникающий в грудном отделе, скорее всего, вызовет боль в области груди. Область, которая воспаляется, может быть очень болезненной и даже вызвать онемение или покалывание. Часто симптомы включают ощущение стеснения в груди.
Поясничный радикулит
Поясничный радикулит характеризуется сжатием корней нервов в нижней части позвоночника (поясничный отдел). Одной из наиболее распространённых форм радикулита является ишиас — радикулопатия, которая распространяется вдоль седалищного нерва от нижней части спины до поясницы, ягодичных мышц, задней поверхности бедра, икры и стопы. Это часто возникает из-за сжатия корня нерва при грыже межпозвоночного диска или остеофитах в поясничной области позвоночника.
Причины радикулита
В большинстве случаев это состояние является результатом некоторых аномалий позвоночника, таких как межпозвоночный диск, сдавливающий нервы, грыжа диска или выпячивание диска. Факторы, такие как возраст, травмы, генетика, неправильная осанка, ожирение, курение и другие, могут увеличивать риск аномалий позвоночника, что может привести к радикулопатии.
Также существует несколько заболеваний, являющихся основными причинами радикулита, включая:
- Спинальный стеноз
- Спондилолистез
- Остеофиты
- Фасеточный синдром
- Фораминальный стеноз
- Дегенеративные заболевания дисков
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Выпячивания межпозвоночных дисков
Симптомы
Радикулит — это термин, используемый для описания боли от сдавления корня нерва, например, ишиас, который вызывается сдавлением корня нерва в нижней части спины. Симптомы радикулита различаются в зависимости от того, какой корень нерва поражён. Но в целом, к общим симптомам относятся: радиирующая боль по нервам, онемение и трудности с позиционированием.
Симптомы шейного радикулита
Симптомы шейного радикулита возникают при сжатии корней нервов в верхней части позвоночника, что приводит к таким симптомам, как:
- Боль в шее
- Боль, распространяющаяся на руки и кисти
- Онемение в плечах, руках, кистях и пальцах
- Слабость мышц
- Боль, распространяющаяся на плечи или грудь
Симптомы грудного радикулита
Симптомы грудного радикулита проявляются при поражении нерва в средней части спины и включают такие признаки, как:
- Боль в груди
- Онемение или покалывание
- Ощущение стеснения в груди
- Боль, распространяющаяся на живот
Симптомы поясничного радикулита
Симптомы поясничного радикулита ощущаются в нижней части спины, в области таза и нижних конечностей. Симптомы поясничного радикулита включают:
- Боль в пояснице
- Боль, распространяющаяся на ноги и стопы
- Онемение в ногах
- Слабость мышц
- Жгучая боль в бедрах
- Трудности с нахождением удобного положения для сидения или стояния
Диагностика
Для диагностики радикулита врач должен провести медицинское и физическое обследование, чтобы оценить симптомы и исключить другие заболевания. Скорее всего, врач назначит МРТ, а также дополнительные методы обследования для подтверждения диагноза перед обсуждением вариантов лечения радикулита.
Обследования и тесты
После первичной диагностики, методы визуализации помогут подтвердить диагноз и определить, какие нервы поражены. Для этого могут быть использованы рентген, МРТ или КТ, чтобы исключить другие заболевания и предоставить ясную картину состояния спинального канала. Если имеются признаки повреждения нервов, может быть назначен электромиографический тест (ЭМГ) для проверки функции нервов.
Лечение
После диагностики разрабатывается план лечения, который поможет пациентам избавиться от боли и предотвратить повреждение нервов. Лечение радикулита будет зависеть от испытываемых симптомов и их тяжести.
Нехирургическое лечение
В первую очередь нехирургическое лечение радикулита поможет облегчить боль. Однако если существует другое заболевание позвоночника, вызывающее сдавление нервов, необходимо рассмотреть другие варианты лечения. В целом, консервативное лечение радикулита включает сочетание физической терапии, медикаментов и медицинских процедур. В большинстве случаев нехирургическое лечение включает:
- Медикаменты: Врачи могут назначить нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и лекарства от болей в нервах.
- Терапия: Массажи, криотерапия, физическая терапия, мануальная терапия, горячие и холодные процедуры.
- Медицинские процедуры: Эпидуральные инъекции стероидов и блокада нервов.
Хирургическое лечение
Когда радикулит вызывает сильную боль, и она не поддаётся консервативному лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство для облегчения боли и предотвращения дальнейших повреждений. Хирургические процедуры на позвоночнике могут включать такие операции, как:
- Дискэктомия: Операция, направленная на снятие давления с позвоночного канала или нервов, вызванного грыжей или выпячиванием диска.
- Ламинеэктомия: Операция, предназначенная для расширения отверстий, через которые выходят корни нервов, когда они сжимаются грыжей или другими аномалиями.
- Лазерная дебридмент и термическая абляция фасеток: Используются при заболеваниях фасеток или наличии мёртвой ткани в области позвоночника.
Профилактика и самопомощь
В зависимости от основного заболевания, существуют определённые практики профилактики и самопомощи, которые могут помочь уменьшить риск повторной травмы. Однако радикулит часто является результатом дегенерации и износа на протяжении многих лет, что означает, что его невозможно полностью предотвратить. Тем не менее, лица, находящиеся в группе риска, могут включить в свой режим следующие практики для поддержания здорового состояния позвоночника:
- Избегать поворотов, создающих нагрузку на позвоночник
- Бросить курить
- Ограничить потребление алкоголя
- Поддерживать правильную осанку
- Избегать подъёма или толкания тяжёлых предметов
- Следовать режиму отдыха после травм