Что такое рахит?
Рахит — это заболевание костей у детей и подростков. Из-за нехватки витамина D или кальция кости ослабляются, что может привести к их мягкости и искривлению.
Дети с рахитом могут испытывать боле в костях и расти медленнее, чем другие дети. Рахит можно успешно лечить, обеспечив достаточное поступление витамина D и кальция с помощью сбалансированного питания и/или приема витаминов. Если рахит не лечить, это может привести к длительным проблемам с ростом и тяжелым деформациям костей.
Подобное заболевание может также возникать у взрослых и называется остеомаляцией.
Какие причины рахита?
Рахит может быть вызван различными причинами. Среди них:
- Нехватка витамина D и/или кальция
- Наследственные заболевания
- Основные системные заболевания
Нехватка витамина D и/или кальция
Это самая частая причина рахита. Недостаток витамина D может привести к нехватке кальция. Гораздо реже нехватка кальция может возникать из-за недостаточного поступления в организм через пищу. Для обеспечения организма достаточным количеством витамина D важны не только сбалансированное питание, но и воздействие солнечного света на кожу.
Для большинства детей этого вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.
Факторы риска недостатка витамина D у детей:
- Темный тип кожи: Темная кожа содержит больше меланина, что требует большего воздействия солнечного света для синтеза витамина D.
- Отсутствие солнечного света: Дети, которые проводят большинство времени в помещении или по другим причинам не подвергаются солнечному свету, вырабатывают меньше витамина D. Особенно зимой, в странах, удаленных от экватора, солнечного света часто бывает недостаточно для нормального синтеза витамина D.
- Кормление грудью: Дети, которые исключительно находятся на грудном вскармливании и имеют темный тип кожи, или если мать страдает от дефицита витамина D, имеют повышенный риск.
Наследственные заболевания
В редких случаях рахит может быть унаследован. Наиболее распространенная наследственная форма — это гипофосфатазный рахит, который развивается из-за мутаций в нескольких генах, связанных с обменом фосфата. В результате почки теряют способность удерживать фосфат, и он выводится с мочой. Поскольку фосфат играет важную роль в образовании и развитии костей, его дефицит приводит к рахиту.
Основные системные заболевания
Некоторые заболевания, такие как целиакия, болезнь Крона, заболевания печени или почек могут нарушать усвоение витаминов и минералов, что может привести к дефициту витамина D, фосфата и/или кальция.
Какие симптомы рахита?
Признаки и симптомы рахита могут включать:
- Нарушения роста и развития: Дети с рахитом могут быть значительно ниже по росту, чем их сверстники.
- Боли: Кости могут болеть, особенно при надавливании или нагрузке на них. Иногда дети могут избегать ходьбы или иметь трудности при вставании с сидячего положения.
- Переломы: Из-за ослабления костной ткани увеличивается вероятность переломов.
- Проблемы с зубами: Это может быть связано с нарушением эмали зубов, замедленным развитием зубов и повышенным риском кариеса.
- Деформации: Лодыжки, запястья и колени могут быть утолщены. Возможна выраженная кривизна длинных костей рук и ног. Также возможно размягчение костей черепа и реже — искривление позвоночника.
- Мышечная слабость: Это может привести к задержке в достижении таких этапов развития, как сидение, стояние, ходьба и прыжки.
- Эпилептические припадки: Недостаток кальция может привести к эпилептическим припадкам.
- Уязвимость к инфекциям: Дети с рахитом особенно склонны к инфекционным заболеваниям.
Если наблюдаются эти симптомы, необходимо обратиться к врачу.
Как ставится диагноз рахита?
Для диагностики рахита врач обычно собирает следующую информацию:
- Анамнез: Врач задаст вопросы о питании, времени, проводимом на солнце, а также о медицинской истории пациента.
- Анализы крови: Особое внимание уделяется уровням витамина D, кальция, фосфата и паратгормона. Также обычно проверяется функция печени и почек.
- Анализ мочи: В некоторых случаях может потребоваться анализ мочи для дополнительной диагностики.
- Рентгеновские снимки: Рентгенологическое исследование проводится при подозрении на рахит для выявления изменений в костной ткани и деформаций.
Как лечится рахит?
Правильное лечение рахита зависит от причины заболевания.
Если рахит вызван дефицитом витамина D или кальция, необходимо увеличить их потребление. Врач поможет выбрать оптимальные способы коррекции. Возможные варианты лечения включают:
- Питание: Следует увеличить потребление продуктов, богатых витамином D и кальцием, таких как рыба, овсянка, яйца, зеленые овощи, миндаль и молочные продукты.
- Добавки: Витамин D и кальций могут быть дополнительно приняты в виде добавок.
- Инъекции витамина D: Инъекции витамина D проводятся только в случае, если другие методы не эффективны. Такие инъекции обычно выполняются раз в год.
- Солнечные ванны: Важно обеспечить достаточное количество солнечного света, особенно для тех, кто живет в странах с ограниченным солнечным светом.
Лечение наследственного рахита зависит от конкретной формы. Например, гипофосфатазный рахит требует лечения фосфатами и витамином D.
Можно ли предотвратить рахит?
Чтобы обеспечить достаточное потребление витамина D и кальция, можно предпринять следующие шаги:
- Сбалансированное питание: Важно включать в рацион продукты, богатые витамином D и кальцием.
- Проведение времени на солнце: Нужно избегать солнечных ожогов и слишком длительного пребывания на солнце, но в умеренных количествах солнечный свет необходим.
- Прием витаминов: При необходимости можно принимать витаминные добавки, после консультации с врачом.
Какова прогноз при рахите?
Прогноз зависит от причины рахита. При правильном лечении прогноз обычно хороший, но полное выздоровление может занять некоторое время. Большинство детей, у которых рахит вызван дефицитом витамина D, хорошо реагируют на лечение.
Большинство деформаций костей, вызванных рахитом, могут улучшиться с ростом, но в некоторых случаях может понадобиться ортопедическое вмешательство, а в тяжелых случаях — операция.
Какие осложнения могут возникнуть при рахите?
В редких случаях применение добавок витамина D или кальция может вызвать побочные эффекты, например, гиперкальциемию, если дозировка кальция неправильная. Симптомы гиперкальциемии включают:
- Потеря аппетита
- Тошнота и/или рвота
- Запор
- Боль в животе
- Жажда и частое мочеиспускание
- Усталость и/или слабость
- Мышечные боли
- Путаница
- Головная боль
Если после начала приема добавок появляется один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.
- NHS Choices Рахит и остеомаляция.
- Национальные институты здравоохранения США Витамин D.
- Jornal de Pediatria Важность потребления кальция и витамина D для роста.
- Королевская детская больница Мельбурна Рахит.
- Вы и ваши гормоны Рахит.
- MedlinePlus Наследственный гипофосфатазный рахит.
- UpToDate Обзор рахита у детей.
- NHS Вальгусная деформация коленей.
- Medscape Клиническая презентация рахита.
- Medscape Диагностика рахита.
- Vitamin D Council Vitamin D Council.
- NIHR Витамин D: Обзор статуса и потребления витамина D в Европе.
- UpToDate Этиология и лечение кальципенического рахита у детей.
- OrthoInfo Рахит.