Инфекция, вызванная ротавирусом, особенно часто поражает младенцев и детей младшего возраста. Однако также могут инфицироваться и взрослые. Ротавирусы чрезвычайно заразны и могут легко передаваться через контакт с заражёнными поверхностями. Какие симптомы, помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, характерны для инфекции ротавирусом, и как проводится лечение?
Что такое ротавирус?
Инфекция, вызванная ротавирусом, является одной из наиболее частых причин диарейных заболеваний у младенцев и детей младшего возраста. Специалисты называют гастроэнтерит, вызванный ротавирусами, ротавирусным гастроэнтеритом. Ротавирусы чрезвычайно заразны. Почти все пятилетние дети уже перенесли эту инфекцию.
Защита от возбудителя развивается только в первые годы жизни, но не сохраняется на всю жизнь. Поэтому повторные инфекции ротавирусом возможны. Инфицироваться могут и взрослые. В России существует обязательное уведомление о выявленных случаях ротавирусных инфекций.
Частота заболеваний
По оценкам, в развивающихся странах ежегодно заболевают более 100 миллионов детей, от 350 000 до 600 000 детей младше пяти лет умирают от последствий инфекции. В России чаще всего заражаются младенцы и дети в возрасте от шести месяцев до двух лет. Также подвержены риску люди старше 60 лет — вспышки ротавирусных инфекций в домах престарелых случаются довольно часто. В России ротавирусные инфекции особенно распространены с февраля по апрель.
Ротавирус: какие симптомы вызывает инфекция?
Младенцы и дети младшего возраста особенно сильно реагируют на инфекцию ротавирусом. Однако и взрослые могут заразиться, но симптомы у них обычно менее выражены. При инфицировании ротавирусом наблюдаются следующие симптомы:
- водянистая диарея
- тошнота и рвота
- боли в животе и судороги
- лихорадка
- следы слизи в стуле
- возможно, кашель и насморк
Пострадавшие обычно страдают от этих симптомов в течение двух до шести дней. При очень сильной диарее и рвоте может произойти значительная потеря жидкости, что может привести к обезвоживанию. Это особенно опасно для младенцев и требует неотложной медицинской помощи.
Признаки обезвоживания
- жажда
- беспокойство и раздражительность
- сухость языка и слизистых оболочек
- смешивание
- летаргия
- впавшие глаза
- уменьшение мочеотделения
Вследствие обезвоживания могут возникнуть проблемы с кровообращением и головокружение. Иногда такое состояние у детей может принять угрожающий жизни характер.
Ротавирус: вакцинация
В отличие от норовирусов, которые также могут вызывать тяжёлые заболевания, существует вакцинация против ротавируса. Это так называемые живые вакцины, которые младенцам вводятся орально (через рот, в виде вакцины для проглатывания) в две или три дозы. Вакцинация против ротавируса была рекомендована в России с 2013 года.
Прививка и её особенности
Возможно, в течение первой недели после первой дозы вакцины существует незначительный риск возникновения так называемой инвагинации кишечника, когда часть кишечника входит в другую (1-2 случая на 100 000 привитых детей). Поскольку этот риск увеличивается с возрастом детей, рекомендуется прививать как можно раньше. В зависимости от вакцины требуется две или три дозы:
- первая доза прививки должна быть введена с 6 недель;
- следующие дозы — с интервалом не менее 4 недель;
- последняя доза — в идеале до 16 недель (при двух дозах) или до 20-22 недель (при трёх дозах);
- вакцинация должна быть завершена до 24-й или 32-й недели жизни.
Прививка обычно сочетается с другими стандартными прививками младенцев. Иммунитет сохраняется примерно 2-3 года, что достаточно, так как болезнь особенно опасна для младенцев и детей.
Ротавирусная инфекция: причины и способы заражения
Ротавирусы делятся на семь серогрупп (A-G): в основном вирусы серогруппы А вызывают тяжёлые кишечные инфекции, которые в развивающихся странах часто заканчиваются смертельным исходом.
Заражение происходит фекально-оральным путём: инфицированные выделяют вирусы с калом. Если заражённое лицо не моет руки после посещения туалета, маленькие частички фекалий остаются на руках и могут попасть на различные предметы, такие как игрушки или поверхности.
Затем другие люди могут заразиться, прикасаясь к этим предметам или через рукопожатие. Если они затем тронут рот, вирус попадет в желудочно-кишечный тракт (смазочная инфекция). Реже вирусы могут находиться в воде или пище.
Ротавирус: как проводится лечение инфекции?
При ротавирусной инфекции особенно важно компенсировать потерю жидкости, вызванную диареей и рвотой:
- взрослые обычно могут компенсировать потерю жидкости через достаточное потребление воды;
- для детей может потребоваться внутривенное введение жидкости в больнице, если они не хотят пить достаточно;
- лечение противовирусными препаратами невозможно;
- антибиотики не помогут при вирусных инфекциях, таких как ротавирусный гастроэнтерит.
Сладкие напитки, такие как кола, неподходят для заболевших младенцев и детей. Это объясняется тем, что содержащийся в этих напитках сахар усиливает потерю воды через кишечник из-за диареи, что усугубляет обезвоживание. Также кофеин в коле способствует потере калия, что уже происходит из-за рвоты и диареи.
Диагностика ротавирусной инфекции
Типичные симптомы, возраст пациента (очень молодой или старше 60 лет), а также отсутствие вакцинации против ротавируса обычно указывают на диагноз ротавирусной инфекции — особенно если в окружении есть другие инфицированные люди, например, дети в детском саду. Однако существуют и другие инфекции, вызывающие похожие симптомы, такие как норовирус, поэтому для точного диагноза требуются дополнительные исследования.
Диагноз можно подтвердить с помощью анализа кала, в котором лаборатория обнаружит специфический антиген с помощью ферментного иммунного теста (EIA).
Как предотвратить ротавирусную инфекцию?
Помимо вакцинации против ротавируса, предотвратить инфекцию достаточно сложно. Простые меры гигиены часто оказываются малоэффективными, так как вирусы очень устойчивы к окружающей среде и гигиеническим условиям. Тем не менее, можно принять несколько предосторожностей:
- избегать контакта с инфицированными людьми;
- тщательно мыть руки с мылом после туалета, перед едой и после смены подгузников;
- соблюдать гигиену в ванной, использовать личные средства ухода и стирать полотенца при температуре 60 градусов;
- стирка одежды и постельного белья при высоких температурах;
- очистка и дезинфекция поверхностей, таких как ручки дверей;
- приготовление пищи при температуре не ниже 70 градусов.
Инфицированные дети не должны посещать общественные учреждения, такие как детский сад, пока они остаются заразными.
- Роберт-Кох-Институт: Рекомендации Постоянной комиссии по вакцинации
- Роберт-Кох-Институт: Ротовирусный гастроэнтерит
- Пширембель: Ротовирусная инфекция
- Федеральный центр здоровья: Ротовирусы
- DFV Deutsche Familienversicherung AG: Ротовирус: симптомы, причины, лечение
- Немецкое общество педиатрической инфекциологии: Руководство по инфекциям у детей и подростков
- Тиме: Медицинская вирусология
- Г. Херольд: Herold Innere Medizin