Что такое сколиоз?
Сколиоз — это боковой изгиб позвоночника. Угол изгиба может быть маленьким, большим или промежуточным. Однако любой изгиб, превышающий 10 градусов на рентгеновском снимке, считается сколиозом. Врачи могут использовать буквы «C» и «S» для описания изгиба.
Около 2-3% россиян (примерно 3-4,3 миллиона человек) страдают сколиозом. Большинство диагностируется в возрасте от 10 до 15 лет. Хотя сколиоз может затрагивать оба пола, женщины в восемь раз чаще нуждаются в лечении, чем мужчины. Часто врачи не знают, что вызывает сколиоз.
Сколиоз, диагностированный в подростковом возрасте, может сохраняться до взрослого возраста. Чем сильнее изгиб позвоночника, тем выше вероятность его ухудшения с течением времени. Если у вас ранее был сколиоз, регулярно проверяйте спину у врача.
Симптомы сколиоза
Если у вас сколиоз, вы можете немного наклоняться при стоянии. Также могут присутствовать следующие симптомы:
- Видимый изгиб спины
- Неровные плечи и талия, смещенная в сторону
- Одно лопаточное крыло выглядит больше другого
- Ребра выступают дальше с одной стороны тела, чем с другой
- Одно бедро кажется выше другого или одна нога длиннее другой
Кроме видимых симптомов, сколиоз может привести к:
- Боли в нижней части спины
- Жесткости спины
- Боли и онемению в ногах (из-за защемленных нервов)
- Усталости из-за напряжения мышц
- Трудностям с дыханием из-за изгиба верхней части позвоночника (торакальный)
Боль при сколиозе
Подростки с сколиозом обычно не испытывают боли. Если у вашего подростка сильная боль в спине или онемение, врачу необходимо исключить другие причины боли. Взрослые в возрасте 40 лет и старше, у которых сколиоз не лечился, могут начать чувствовать боль по мере износа межпозвоночных дисков.
Диагностика сколиоза
Нет одного теста для диагностики сколиоза. Диагноз ставится на основе различных обследований, включая физический осмотр и методы визуализации, такие как рентген, КТ или МРТ.
Первый тест (и тот, который используется в школьных скринингах) заключается в том, чтобы стоять с закрытыми ногами и наклониться вперед под углом 90 градусов в области талии, при этом одетая в спортивную одежду или иным образом открывая спину. При этом угле врач может увидеть, изогнут ли позвоночник. Этот тест, называемый тестом Адама, должен быть подтвержден методом визуализации для подтверждения наличия сколиоза.
Рентген сколиоза
Техник сделает снимок вашего позвоночника с использованием радиации. Этот тест позволяет врачу увидеть угол изгиба позвоночника и определить, требует ли он лечения. Обычно делаются рентгеновские снимки спины и сбоку. Если изгиб небольшой, может быть принято решение об отсутствии лечения.
Методы визуализации сколиоза
После диагностики сколиоза по рентгену, врач может назначить МРТ или КТ, чтобы попытаться выяснить причину. КТ может показать костные структуры, такие как позвоночник, более подробно. МРТ позволит изучить мягкие ткани, такие как спинной мозг, и определить, разрушаются ли межпозвоночные диски.
Градусы сколиоза
Врач измерит изгиб вашего позвоночника в градусах. Если изгиб менее 10 градусов, у вас нет сколиоза. Если больше, то у вас есть сколиоз:
- 10-24 градуса: легкий сколиоз
- 25-39 градусов: умеренный сколиоз
- 40 градусов и более: тяжелый сколиоз
Изгиб позвоночника может увеличиваться, если сколиоз не лечится.
Виды сколиоза
Идиопатический сколиоз
Это сколиоз без известной причины и самый распространенный тип. В до 80% случаев сколиоза врачи не находят точной причины изогнутого позвоночника. Идиопатический сколиоз диагностируется, когда исключены другие типы.
Врожденный сколиоз
Этот вид начинается еще до рождения, когда развивается спина ребенка. Проблемы с маленькими костями спины, называемыми позвонками, могут вызвать изгиб позвоночника. Позвонки могут быть неполными или неправильно делиться, если одна часть позвоночного столба удлиняется медленнее остальных. Врачи обычно обнаруживают это редкое состояние при рождении, но могут не выявить до подросткового возраста.
Нейромышечный сколиоз
Он вызывается расстройствами, такими как спинабифида, церебральный паралич или травма спинного мозга. Эти состояния иногда повреждают мышцы, из-за чего они не поддерживают позвоночник должным образом, что может привести к изгибу спины.
Дегенеративный сколиоз
Этот вид может развиться у взрослых старше 65 лет. Он развивается в нижней части спины, так как межпозвоночные диски и суставы позвоночника начинают изнашиваться с возрастом. Этот тип сколиоза обычно мягче других.
Ротосколиоз
Здесь позвоночник не только изгибается вбок, как при идиопатическом сколиозе, но и крутится. Это очень тяжелая форма сколиоза и обычно очень болезненна.
Причины и факторы риска сколиоза
Некоторые виды сколиоза имеют ясные причины. Врачи делят такие изгибы на две категории: структурные и неструктурные.
При неструктурном сколиозе позвоночник функционирует нормально, но выглядит изогнутым. Это может происходить по ряду причин, таких как наличие одной ноги длиннее другой, мышечные спазмы и воспаления, например, аппендицит. Когда эти проблемы решаются, сколиоз часто проходит.
При структурном сколиозе изгиб позвоночника жесткий и его нельзя исправить.
Причины включают:
- Церебральный паралич
- Дистрофия мышц
- Пороки развития
- Инфекции
- Опухоли
- Генетические состояния, такие как синдром Марфана и синдром Дауна
Является ли сколиоз наследственным?
Около 30% людей с сколиозом имеют родственников с этим заболеванием. Однако генного дефекта для идиопатического сколиоза не выявлено. Исследователи считают, что множество генов могут влиять на вероятность его возникновения и степень тяжести. Также могут играть роль гормоны или факторы окружающей среды (например, количество солнечного света, которое получает подросток). Поскольку у девушек склонность к сильному изгибу выше, чем у мальчиков, ученые предполагают, что женский гормон эстроген играет определенную роль. Если у вас или у ваших детей есть сколиоз, убедитесь, что остальные дети регулярно проходят обследование.
Лечение сколиоза
При легком сколиозе лечение может не потребоваться. Вместо этого врач может наблюдать за вами и периодически делать рентгеновские снимки, чтобы увидеть, ухудшается ли состояние. Некоторые дети вырастают из сколиоза.
У детей, которые все еще растут, ношение корсета может предотвратить ухудшение изгиба. Обычно корсеты изготавливаются из пластика и покрывают переднюю и заднюю части тела, от подмышек до таза. Многие дети носят их 16-23 часа в день и снимают для душа. Корсет не виден под свободной одеждой и не мешает выполнять повседневные действия. Исследования показали, что если дети носят корсеты по назначению, это может предотвратить ухудшение изгиба в 80% случаев.
Хирургическое лечение сколиоза
Хирургия проводится, когда изгиб превышает 40 градусов или есть признаки его ухудшения. Существует три основных вида операций:
- Сращение позвоночника. Хирург устанавливает костные или подобные материалы между позвонками. Используются металлические конструкции для удержания позвонков на месте до их сращивания. Операция может уменьшить изгиб позвоночника и предотвратить его ухудшение. Конструкции остаются в позвоночнике навсегда.
- Расширяющийся стержень. Проводится для коррекции более серьезного сколиоза у детей, которые все еще растут. Хирург прикрепляет стержни к позвоночнику или ребрам с помощью металлических конструкций. По мере роста ребенка длина стержней корректируется каждые 3-6 месяцев. Когда рост заканчивается, стержни удаляются, и проводится сращение позвоночника.
- Тетирование тела позвонков. Этот новый метод лечения проводится у детей. Хирург устанавливает винты на внешнем крае изгиба позвоночника и протягивает прочный шнур через винты. По мере удлинения позвоночника шнур замедляет рост изогнутой стороны, позволяя другой стороне догнать. В итоге позвоночник выпрямляется. Винты и шнур остаются в теле навсегда.
Профилактика сколиоза
Предотвратить сколиоз невозможно. Хотя тяжелые рюкзаки могут вызвать боль в спине, плечах и шее, они не приводят к сколиозу. Также занятия спортом не вызывают сколиоз, хотя некоторые виды спорта следует избегать при наличии сколиоза. К ним относятся виды спорта, нагружающие позвоночник, такие как футбол, гимнастика и верховая езда, а также виды спорта, в которых одна сторона тела используется чаще другой, например, гольф и теннис.
А что насчет плохой осанки? Способ, которым человек стоит или сидит, не влияет на вероятность возникновения сколиоза. Однако изогнутый позвоночник может вызвать заметный наклон. Если ваш ребенок не может стоять прямо, попросите врача осмотреть его позвоночник.
Врач может порекомендовать выполнять упражнения для спины и корпуса или посещать физиотерапию. Насколько эффективны специфические для сколиоза упражнения для уменьшения изгиба, все еще изучается, согласно Российскому обществу ортопедов. На данный момент группа утверждает, что они, вероятно, не очень эффективны для этого, хотя могут помочь при болях в спине и улучшить осанку.
Осложнения сколиоза
Если сколиоз не лечить, он может вызвать следующие проблемы:
- Постоянные боли в нижней части спины
- Проблемы с дыханием, так как грудная клетка может давить на легкие в очень серьезных случаях
- Низкая самооценка, поскольку изогнутый позвоночник становится более заметным для других
Другие причины искривления спины
Помимо сколиоза, существуют два основных типа нарушений кривизны позвоночника:
- Лордоз. Также называемый сутулостью, позвоночник человека с лордозом значительно изгибается внутрь в нижней части спины.
- Кифоз. Это аномально округленная верхняя часть спины (более 50 градусов изгиба).
Лечение этих состояний включает физиотерапию, ношение корсета и/или хирургическое вмешательство.
Жизнь со сколиозом
Вот несколько советов для жизни со сколиозом:
- Вы можете заниматься большинством видов спорта и упражнений. Плавание, пилатес и ходьба хороши, так как они низконагрузочные и могут укрепить мышцы спины. Если у вас была операция на спине, избегайте контактных видов спорта, таких как борьба, хоккей и футбол.
- Поддерживайте здоровый вес. Слишком низкий или слишком высокий вес может создать нагрузку на кости.
- Практикуйте хорошую осанку, чтобы снизить напряжение на мышцы спины.
- Носите обувь с хорошей поддержкой.
- Регулярно посещайте врача, чтобы проверить, не ухудшается ли ваш сколиоз.
- Если у вас была операция по сращению позвоночника, ваши шансы на раннее развитие артрита увеличиваются — но это также касается тех, кто не прошел операцию по коррекции сколиоза. При сращении позвоночника (особенно если использовался старый тип с стержнем Харрингтона) спина станет менее гибкой, что может затруднить выполнение некоторых видов спорта или упражнений, таких как йога.
Можно ли вылечить сколиоз?
Сколиоз нельзя вылечить в смысле «избавления от него». Однако хирургия (с использованием некоторых постоянных конструкций) может выпрямить позвоночник полностью или уменьшить его изгиб. Ношение корсета может предотвратить ухудшение изгиба.
Упражнения при сколиозе
Ваш врач может направить вас к физиотерапевту, чтобы вам были назначены упражнения, специфичные для вашей кривизны позвоночника. Вот некоторые общие упражнения для уменьшения боли в спине и укрепления мышц спины и корпуса:
- Пелвикальный наклон. Лягте на спину с согнутыми коленями и ступнями на полу. Протолкните спину в пол, напрягая мышцы живота. Удерживайте положение 5 секунд, дыша нормально. Затем расслабьтесь. Выполните два подхода по 10 повторений.
- Растяжка «Кошка-корова». Встаньте на четвереньки, втяните живот и держите голову прямо. Вдыхая, округлите спину, как злая кошка. Выдыхая, наклоните таз, чтобы копчик поднялся, и слегка посмотрите вверх (положение коровы). Вернитесь в начальное нейтральное положение позвоночника. Выполните два подхода по 10 повторений.
- Птица-собака. Встаньте на четвереньки, расположив плечи над руками, а бедра над коленями. Втяните живот и поднимите правую руку до уровня плеча. Сохраняя поднятую руку, поднимите левую ногу от бедра. Удерживайте положение 15 секунд, сохраняя поднятые руку и ногу на одном уровне. Медленно опустите на землю и повторите с противоположной рукой и ногой. Выполните пять повторений.
- Планка. Лягте на живот, опираясь на предплечья и держа локти прямо под плечами. Напрягите мышцы живота и поднимите бедра от пола. Сожмите мышцы ягодиц и поднимите колени от пола. Держите тело прямо и удерживайте положение 30 секунд. Если это слишком сложно, удерживайте 15 секунд или просто поднимите бедра, оставив колени на полу. Вернитесь в исходное положение и отдохните 30 секунд. Выполните пять повторений.
Выводы
Большинство случаев сколиоза не имеют известной причины, но состояние склонно передаваться по наследству. Если у вас есть сколиоз, вы можете заметить изгиб вашего позвоночника. Лечение зависит от степени изгиба и может включать комбинацию упражнений, ношения корсета или, в более серьезных случаях, хирургического вмешательства.
- Mayo Clinic: «Сколиоз.»
- Американская академия ортопедических хирургов: «Введение в сколиоз,» «Врожденный сколиоз,» «Кифоз (круглая спина) позвоночника,» «Несанкционные методы лечения сколиоза,» «Программа укрепления позвоночника.»
- Общество исследований сколиоза: «Часто задаваемые вопросы,» «Сколиоз,» «Диагностика сколиоза,» «Нейромышечный сколиоз,» «Методы хирургического лечения сколиоза.»
- Больница позвоночника Неврологического института Нью-Йорка: «Подростковый идиопатический сколиоз,» «Дегенеративный сколиоз.»
- Национальный институт артрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи: «Вопросы и ответы о сколиозе у детей и подростков,» «Что такое сколиоз?» «Профилактика спортивных травм опорно-двигательного аппарата у молодежи: руководство для родителей.»
- Cedars Sinai: «Сутулость.»
- MedlinePlus: «Идиопатический подростковый сколиоз.»
- Национальный институт неврологических расстройств и инсульта: «Информация о спинабифиде.»
- Национальный фонд остеопороза: «Что такое остеопороз?»
- Американская ассоциация нейрохирургов: «Сколиоз.»
- Кливлендская клиника: «Сколиоз.»
- Фонд Немуров для здоровья детей: «Сколиоз,» «Рентгеновский осмотр: Сколиоз.»
- Детская больница округа Оранж: «Пять упражнений при сколиозе для детей.»
- Медицинский центр Уэкслера при Университете штата Огайо: «Изгибы позвоночника (Сколиоз, Кифоз и Лордоз).»
- Равичандра А. Мадиненни и др., «Хирургия позвоночника Бензеля,» 2-томный набор (Четвертое издание), 2017.