Что такое ВИЧ?
Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «Вирус иммунодефицита человека». Инфекция этим вирусом из семейства ретровирусов вызывает заболевание, известное как СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).
После передачи ВИЧ вирус остается в организме пожизненно. На сегодняшний день нет ни прививки, ни лечения, способного полностью вылечить ВИЧ-инфекцию. Быстрая диагностика ВИЧ-инфекции важна: она позволяет пациентам получить доступ к антиретровирусной терапии (АРТ) и помогает предотвратить дальнейшую передачу вируса. Своевременная и последовательная антиретровирусная терапия позволяет людям с ВИЧ сегодня жить полноценной жизнью. Тяжелый иммунодефицит (и, следовательно, развитие СПИДа) может быть предотвращен.
О СПИДе говорят, когда ВИЧ вызывает специфическую комбинацию симптомов. В этот момент вирус размножается настолько активно и ослабляет иммунную систему, что могут возникнуть так называемые СПИД-определяющие заболевания, которые приводят к летальному исходу.
Что делает ВИЧ?
ВИЧ ослабляет иммунную систему, выводя из строя важные иммунные клетки (Т-хелперы). После передачи ВИЧ проникает в клетки и заставляет их производить новые вирусы, не выполняя при этом свои первоначальные функции. В норме Т-хелперы управляют другими клетками иммунной системы в борьбе с инфекциями. Эти важные защитные функции нарушаются ВИЧ-инфекцией и могут быть восстановлены только при успешной терапии.
Инфекционный цикл ВИЧ состоит из нескольких этапов:
- Сначала вирус прикрепляется к клетке-хозяину и внедряет свою генетическую информацию в виде РНК.
- РНК переписывается в ДНК с помощью фермента ревертазы и интегрируется в генетическую информацию клетки с помощью интегразы.
- Затем клетка начинает производить вирусные частицы, из которых с помощью протеазы собираются новые вирусы.
- Вирусы покидают клетку и могут инфицировать другие клетки иммунной системы.
Сначала иммунная система человека активно сопротивляется атаке вирусов. В этой острой фазе инфекции могут возникать симптомы, которые часто ошибочно принимают за грипп или кишечную инфекцию. Эта фаза может длиться несколько лет, прежде чем вирус начнет наносить значительный вред иммунной системе.
Пути передачи ВИЧ
В обычной жизни
ВИЧ не передается в повседневной жизни, на работе или при занятиях спортом. Также люди, которые проходят успешное лечение ВИЧ и у которых вирус не обнаруживается в крови, не могут передавать вирус другим. ВИЧ не передается через рукопожатия, объятия или использование общих туалетов, а также при поцелуях. Заражение возможно только в том случае, если жидкость, содержащая большое количество вируса, попадает в организм. К таким жидкостям относятся кровь, сперма, вагинальные выделения, пленка на слизистой оболочке кишечника и грудное молоко.
Основные пути передачи ВИЧ:
- Не защищенный секс (без презерватива) с инфицированным партнером. Если человек получает лечение и вирус не обнаруживается в крови, риск передачи отсутствует.
- Употребление наркотиков с использованием общих шприцев и игл.
- Передача от матери с ВИЧ к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, если мать не принимает антиретровирусные препараты.
Как защитить себя от заражения?
Во время секса
Использование презервативов и фемидомов защищает от попадания ВИЧ на слизистые оболочки и в организм. Важно обсуждать с партнером меры предосторожности для предотвращения заражения ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Правильное использование презервативов снижает риск заражения такими инфекциями, как сифилис, гонорея, герпес и гепатит B.
Защита с помощью терапии
Успешная антиретровирусная терапия подавляет размножение вируса в организме до такой степени, что вирус не обнаруживается в крови. Следовательно, вирус не может передаваться: не обнаруживаемый = не передающийся (n = n).
Профилактика перед заражением (PrEP)
Препараты PrEP предназначены для предотвращения заражения ВИЧ у людей с высоким риском инфицирования. Эти препараты назначаются врачами лицам, подверженным повышенному риску заражения ВИЧ. Однако они не защищают от других инфекций, передающихся половым путем. PrEP нужно принимать ежедневно для обеспечения должной защиты.
Симптомы ВИЧ-инфекции
Острая фаза
Вскоре после заражения ВИЧ вирус начинает активно размножаться. В крови, сперме и на слизистых оболочках половых органов и кишечника вирусное количество становится высоким. На этом этапе риск передачи особенно велик. Симптомы могут включать лихорадку, усталость, кожную сыпь, потерю аппетита и мышечные боли, которые могут быть ошибочно приняты за грипп. Эти симптомы обычно проходят через 7-10 дней.
Хроническая фаза
После острой фазы наступает хроническая фаза, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. На этом этапе симптомы могут отсутствовать, но вирус продолжает размножаться, постепенно нанося вред иммунной системе и внутренним органам. Единственным указанием на ВИЧ-инфекцию может быть наличие специфических антител в крови.
СПИД
Когда иммунная система значительно ослаблена, возникают серьезные заболевания, характерные для СПИДа. Причина — значительное снижение количества Т-хелперов в крови, что приводит к возникновению оппортунистических инфекций, которые могут быть смертельными.
Диагностика ВИЧ-инфекции
Тест на ВИЧ можно пройти в центрах СПИД, клиниках, лабораториях или приобрести в аптеках для самостоятельного тестирования. Важно получить консультацию до и после теста.
Основные методы тестирования включают:
- Лабораторный тест: Анализ крови на антитела и антигены. Результат можно получить через несколько дней. Тест может подтвердить инфекцию через 6 недель после возможного заражения.
- Экспресс-тест: Капля крови из пальца. Результат через несколько минут. Подтверждение результата лабораторным тестом обязательно.
- Самотест: Продается в аптеках. Можно провести дома. Подтверждение результата в клинике обязательно.
Лечение ВИЧ-инфекции
ВИЧ не излечим, но его можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии. Своевременное начало лечения и регулярный прием препаратов помогают предотвратить развитие СПИДа и позволяют людям с ВИЧ жить долго и качественно.
Как работает терапия?
Для лечения ВИЧ используют комбинацию препаратов, которые подавляют размножение вируса. Важно регулярно принимать лекарства, чтобы предотвратить развитие резистентности и сохранить эффективность терапии.
Начало терапии
Российские медицинские рекомендации советуют начинать терапию как можно раньше, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и снизить риск передачи вируса другим людям.
Эффективность терапии
Эффективность лечения оценивается по двум показателям:
- Вирусная нагрузка: количество вирусных частиц в крови. Цель терапии — снизить этот показатель до уровня ниже 50 копий/мл.
- Количество Т-хелперов: показывает степень поражения иммунной системы. В норме их должно быть от 500 до 1500 клеток/мкл крови.
Если терапия успешна, вирусная нагрузка снижается, и ВИЧ не передается: не обнаруживаемый = не передающийся (n = n).