В России, по оценкам, около 200 000 человек страдают от язвенного колита. Это заболевание, как и болезнь Крона, относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК). Однако при язвенном колите воспаляется только слизистая оболочка кишечника, а не вся стенка кишечника, как при болезни Крона. Кроме того, место поражения, течение и методы лечения заболевания отличаются.
Язвенный колит чаще всего развивается в возрасте от 20 до 35 лет и протекает с периодическими обострениями
Язвенный колит обычно проявляется в возрасте от 20 до 35 лет и характеризуется периодическими обострениями. Вначале поражается обычно последний отдел толстого кишечника, называемый прямой кишкой. Оттуда воспаление постепенно распространяется в направлении начала толстого кишечника, так что в какой-то момент затрагивается слизистая оболочка всего толстого кишечника (ободочная кишка). Поэтому заболевание также называют колитом, что означает воспаление толстого кишечника, и язвенным, что указывает на образование язв. Активный язвенный колит постоянно изменяет структуру слизистой оболочки кишечника, увеличивая риск развития колоректального рака.
Симптомы: кровавые диареи являются характерными
Язвенный колит может быть чрезвычайно мучительным заболеванием: постоянно возникают кровянистые слизистые диареи, часто сопровождающиеся сильной болью при дефекации. Вот типичные симптомы:
Острый период
В острую фазу диарея может возникать более 20 раз в день. Также могут появляться спазмы, постоянные боли в животе и лихорадка. Возможны воспаления в других частях тела, таких как суставы, глаза или кожа.
Хронические последствия диареи: потеря веса и повышенная восприимчивость к инфекциям
Кроме того, постоянные диареи приводят к потере крови и воды, а также витаминов и минералов. У пациентов может развиться дефицит питательных веществ, особенно белков, кальция, железа, фолиевой кислоты или витаминов D и B12. Это, в свою очередь, сопровождается такими симптомами, как потеря веса и повышенная восприимчивость к инфекциям. Синдром усталости также является частым сопутствующим симптомом язвенного колита. Пациенты страдают от усталости, истощения и отсутствия энергии.
Диагностика язвенного колита с помощью эндоскопии и анализа крови
Диагностика язвенного колита осуществляется в несколько этапов: обычно проводится клинический осмотр, составляется общий анализ крови, ультразвуковое исследование брюшной полости и эндоскопия с забором образца ткани.
В крови у пациентов часто увеличивается количество лейкоцитов, повышается уровень С-реактивного белка (СРБ), а также может быть повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Все три показателя являются признаками воспаления. У примерно 60–70 процентов пациентов обнаружены повышенные уровни определенных антител, называемых pANCA. Если в анализе крови уже обнаружена анемия, это свидетельствует о высокой активности заболевания. Исследование образца кала позволяет определить, связаны ли текущие симптомы с инфекцией.
После этого эндоскопия необходима для постановки диагноза: врач вводит узкую трубку с мини-камерой через задний проход в толстый кишечник. Таким образом, можно выявить покрасневшие и опухшие участки слизистой оболочки из-за воспаления, а также уже образовавшиеся дефекты слизистой с типичными белыми налетами или опухолями. Во время процедуры также берутся небольшие образцы ткани, на основе которых язвенный колит обычно можно отличить от болезни Крона.
Причины заболевания до конца не выяснены
На данный момент причины заболевания неизвестны. Семейная предрасположенность считается наиболее важным независимым фактором риска. Другим фактором риска является изменение или неблагоприятный состав микробиоты, то есть бактерий, которые естественно обитают в нашем кишечнике. По данным исследований, роль могут играть питание и чрезмерная гигиена. Вероятно, сочетание нескольких факторов приводит к развитию язвенного колита.
Лечение зависит от тяжести заболевания
Лечение язвенного колита зависит от степени тяжести заболевания. Оно может быть как медикаментозным, при котором иммунная система подавляется с помощью препаратов, так и хирургическим, при котором пораженный участок кишечника полностью удаляется операцией. Также может помочь комплементарная терапия с акцентом на диетологию.
Медикаменты при обострении
При язвенном колите различают медикаментозную терапию во время острого обострения и долгосрочную так называемую поддерживающую терапию. Цель последней — чтобы в будущем возникало как можно меньше тяжелых обострений.
Терапия острого обострения может включать мезалазин, местные или системные стероиды, такие как будесонид или преднизолон, циклоспорин А или современные моноклональные антитела, так называемые биологические препараты (например, адалимумаб, инфликсимаб, голимумаб). Все эти препараты действуют путем местного воздействия непосредственно на слизистую оболочку кишечника или на весь организм, влияя или подавляя иммунную систему и тем самым прекращая воспаление в остром обострении.
Это вмешательство в иммунную систему сопровождается рядом побочных эффектов. Они различаются в зависимости от препарата и могут варьироваться от гриппоподобных симптомов до изменений в составе кровяных клеток и повреждений почек. Особенно стероиды при длительном применении могут вызывать различные серьезные повреждения. Поэтому они не подходят для длительной терапии. После окончания острого обострения их следует заменить или снизить дозу.
Поддерживающая терапия: снижение частоты и тяжести обострений
Для последующей поддерживающей терапии подходят противовоспалительные препараты мезалазин, биологические препараты и иммунодепрессант азатиоприн. Важно, чтобы постоянная терапия приводила к как можно меньшему количеству обострений, низкой активности воспаления и минимальному распространению заболевания в кишечнике, так как исследования показывают, что риск развития колоректального рака также снижается.
Если кровотечения при язвенном колите неконтролируемы, уже имеется колоректальный рак или его предшественник, или заболевание не реагирует на медикаментозную терапию в остром обострении, может потребоваться хирургическое удаление толстого кишечника.
Правильное питание при язвенном колите
У людей с язвенным колитом повышен риск дефицита питательных веществ. Поэтому им следует соблюдать сбалансированную диету. Для этого подходит легкая полноценная пища, богатая калориями, витаминами и минералами. Рекомендуется регулярно проверять кровь на дефицит железа, витамина D, цинка, селена и фолиевой кислоты. При обнаружении дефицита следует принимать недостающие витамины и минералы.
Индивидуальная консультация с диетологом полезна. Однако универсальной диеты при язвенном колите не существует. Возможность диетотерапии при язвенном колите заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять период без симптомов. Бережное питание — с легкоусвояемыми продуктами по принципу «энергия вверх, воспаление вниз» — является лучшим способом.