Боль в животе знакома каждому: тянет, защемляет, колет, урчит или спазмит. В большинстве случаев боли безвредны и проходят самостоятельно через короткое время. Однако у некоторых людей боль в животе возникает регулярно, сохраняется или резко усиливается.
Статистика показывает, что около 10 процентов взрослых в России несколько раз в месяц страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта. Также многие дети и подростки уже затронуты этой проблемой. В исследовании Министерства здравоохранения России десять процентов опрошенных детей и подростков сообщили о болях в животе за последние шесть месяцев.
Причины боли в животе могут быть разнообразными, как и их симптомы. Мы объясним вам, какие формы боли в животе существуют и какие причины могут приводить к болям в верхней и нижней части живота. Почему следует обращаться к врачу при острой боли в животе и что лучше всего помогает при болях? Мы ответим на эти вопросы в этой статье.
Что такое боль в животе?
Нервы в нашей брюшной полости отслеживают каждую активность и движение органов (например, процессы пищеварения в желудке и кишечнике) и передают информацию в мозг. При болях в животе мы воспринимаем сигналы из живота как неприятные ощущения и ощущаем, например, боль, тошноту или дискомфорт.
Часто боли в животе безвредны, например, если вы съели слишком много или слишком жирную пищу, и ваш желудок временно перегружен. Многие люди также испытывают стресс, который буквально отражается на животе.
Стресс и боли в животе: Голова и живот постоянно обмениваются информацией через ось кишечник-мозг. Из пищеварительного тракта ваш мозг получает информацию, которая позволяет ощущать сытость, голод, тошноту или боль. В свою очередь, мозг отправляет информацию о эмоциях или стрессе в кишечник: результатом могут быть боли в животе или диарея. Читайте в нашей статье о здоровье «кишечный мозг» больше о связи между кишечником и мозгом!
Однако иногда за болями в животе может скрываться серьезное заболевание. В таких случаях обычно присутствуют другие симптомы, которые необходимо уточнить у врача.
Когда следует обратиться к врачу с болями в животе?
Если вы беспокоитесь из-за болей в животе или боли продолжаются несколько дней, следует записаться на прием к врачу.
Существуют различные предупредительные признаки, при которых необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. К ним относятся:
- Сильные боли в животе, особенно если они возникают внезапно или быстро усиливаются. В этом случае вы, как правило, не можете усидеть на месте, плохо двигаетесь или пытаетесь принять удобное положение.
- Твердая, вздутная стенка живота, чувствительная к давлению.
- Постоянная диарея или рвота.
- Кровь в стуле или рвоте.
- Высокая температура.
Что такое «острый живот»?
Специалисты часто используют термин «острый живот», который означает внезапные и сильные боли в животе. У пострадавших могут наблюдаться сильные боли, проблемы с кровообращением или признаки шока (такие как учащенное сердцебиение, низкое давление, потоотделение и спутанность сознания) и вздутый, твердый и чувствительный к давлению живот.
Формы боли в животе
Сдавливание, коление, урчание, спазмы, тянущее ощущение – боли в животе проявляются по-разному в зависимости от того, какой орган или область живота затронута.
Если вы сможете более подробно описать ваши боли врачу, это поможет лучше определить возможные причины. Специалисты различают три формы боли: висцеральные боли, соматические боли и иррадиирующие боли:
Висцеральные боли
Висцеральные боли исходят от нервов внутренних органов и поэтому их называют «болью внутренних органов». Когда затронутый орган растягивается (например, при вздутии кишечника) или сокращается, мы обычно ощущаем боли как смутные, тупые или вызывающие тошноту. Многие не могут точно определить локализацию боли.
Соматические боли
Соматические боли исходят от нервов брюшины. Брюшина – это гладкая оболочка, выстилающая внутреннюю часть брюшной полости. Нервы брюшины реагируют на порезы и раздражения (например, от крови, инфекций, химических веществ или воспалений). Соматические боли острые, и их легко локализовать.
Ирадиирующие боли
Ирадиирующие боли возникают вдали от источника боли. Боли из груди, спины или таза могут ощущаться как боли в животе. Люди с инфарктом миокарда или пневмонией иногда жалуются больше на боли в верхней части живота, чем на боли в груди.
Место и характер боли могут быть важными признаками возможного заболевания. Также важны ситуация, в которой возникает боль, и время ее появления (например, после еды), что может указывать на причину. Боли в животе часто сопровождаются другими симптомами. Такие симптомы, как вздутие, тошнота, рвота, лихорадка, диарея или запор, дают врачам важные подсказки.
Какие могут быть причины боли в животе?
В брюшной полости находятся различные органы, которые могут вызывать боли в животе. К ним относятся:
- Пищеварительные органы (желудок, кишечник, печень)
- Мочевыделительная система (почки, мочевой пузырь)
- Репродуктивные органы (у женщин, например, матка, яичники и маточные трубы)
Как уже упоминалось, боли также могут исходить из других частей тела, но распространяться в живот. Врачи делят боли в животе на различные регионы, чтобы сузить возможные причины.
Причины боли в верхней части живота
«Верхняя часть живота» – это область выше пупка. Боли в верхней части живота часто связаны с органами, расположенными в этой области. Возможные причины включают:
- Желудок: боли в верхней средней части – непереносимость или аллергия на пищу, гастрит, раздраженный желудок, желудочно-кишечная инфекция, рак желудка.
- Тонкая кишка: непереносимость или аллергия на пищу, кишечная инфекция, синдром раздраженного кишечника, рак тонкой кишки.
- Желчный пузырь: боли в правом верхнем квадранте – желчные камни, холецистит, рак желчного пузыря.
- Печень: боли в правой верхней части – желтуха, воспаление печени, цирроз печени, рак печени.
- Селезенка: боли в левой верхней части – увеличение селезенки вследствие других заболеваний, травма селезенки, опухоль селезенки.
- Поджелудочная железа: боли в верхней части живота или спине – панкреатит, рак поджелудочной железы.
Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (при которой клапан между пищеводом и желудком работает неправильно, и кислое содержимое желудка возвращается в пищевод), часто испытывают изжогу и боли в животе, иногда также ощущают давление за грудиной.
Причины боли в нижней части живота
Нижняя часть живота – это область ниже пупка. Часто боли в нижней части живота вызываются кишечником. Возможные заболевания кишечника:
- Синдром раздраженного кишечника с размытыми болями в животе (часто сопровождается вздутием, диареей или запором).
- Хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, боли часто в правой нижней части.
- Кишечные инфекции, запоры, воспаление кишечника или рак кишечника.
- Аппендицит, боли в правой нижней части.
Но также другие органы брюшной полости могут вызывать боли в нижней части живота. К ним относятся, например:
- Мочевой пузырь: цистит (жгучие боли при мочеиспускании), инфекция мочевых путей, рак мочевого пузыря.
- Почки: камни в почках (возможны также боли в спине), пиелонефрит (боли при мочеиспускании), опухоль почки.
- Гинекологические органы: внематочная беременность, воспаление маточных труб или яичников, кисты яичников, рак яичников, эндометриоз, менструальные боли.
- Простата: простатит (часто также боли в промежности и спине), рак простаты.
Что лучше всего помогает при болях в животе?
Если за вашими болями в животе скрывается серьезное заболевание, оно должно быть, конечно, лечено врачами с помощью соответствующих медикаментов, иногда необходима операция. Если ваши симптомы вызваны пищевой аллергией или непереносимостью, поможет изменение рациона питания.
Совет: Читайте на нашем медицинском портале больше о пищевых аллергиях и непереносимости, а также об аллергиях в целом.
Лечение боли в животе без медикаментов
Во многих случаях боли в животе, к счастью, имеют безвредные причины, которые можно лечить без медикаментов и которые проходят самостоятельно. С правильным питанием и различными народными средствами вы можете облегчить состояние.
Вот несколько советов по питанию и питью при болях в животе:
- Ешьте несколько небольших приемов пищи в течение дня, чтобы не перегружать живот. Жуйте тщательно и уделяйте время трапезам.
- Питайтесь богатой клетчаткой пищей с большим количеством цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Тушите или готовьте овощи на пару. Старайтесь питаться с минимальным содержанием жиров.
- Травяные чаи (например, фенхель, анис, тмин, ромашка или мята) помогают расслабить живот.
- Пейте достаточное количество негазированной воды и чаев, особенно если вы страдаете от рвоты или диареи.
- Избегайте курения и откажитесь от алкоголя.
Кроме того, могут помочь следующие меры при болях в животе:
- Массаж живота стимулирует пищеварение и помогает при вздутии! Двигайте кончиками пальцев с легким нажимом по часовой стрелке по кругу вокруг пупка.
- Грелка может облегчить спазмы и расслабить живот.
- Легкая физическая активность стимулирует пищеварительные органы и помогает усваивать питательные вещества. Попробуйте, например, прогуляться.
Вкратце: Боль в животе
Что такое боль в животе?
Термин «боль в животе» описывает боль, дискомфорт или спазмы в области живота.
Специалисты различают различные формы и места боли, например, боли в верхней и нижней части живота, чтобы сузить причины боли.
Когда следует обратиться к врачу с болями в животе?
Если вы беспокоитесь из-за болей в животе, боли продолжаются несколько дней, у вас высокая температура или присутствует кровь в стуле или рвоте, следует обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, существуют различные предупредительные признаки, указывающие на острый живот. В этом случае необходимо немедленно обратиться в больницу. Признаки острого живота включают внезапные, сильные боли, твердую и чувствительную к давлению стенку живота, проблемы с кровообращением и признаки шока.
Какие причины боли в верхней и нижней части живота?
В брюшной полости находятся различные органы, которые могут вызывать боли в животе. К ним относятся пищеварительные, мочевыделительные и репродуктивные органы. Заболевания сердца и легких иногда также могут вызывать боли в животе.
При болях в верхней части живота причина ищется среди органов, расположенных выше пупка, таких как желудок, печень и желчный пузырь.
Боли в нижней части живота указывают на проблемы с органами, расположенными ниже пупка, такими как репродуктивные органы или кишечник, мочевой пузырь и почки.
Что помогает при болях в животе?
В зависимости от причины боли в животе могут быть назначены различные медикаменты, операция или изменение рациона питания.
Во многих случаях боли в животе не опасны. С правильным питанием, легкой физической активностью и народными средствами, такими как травяные чаи и массаж живота, вы можете облегчить состояние.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Дж. Инчли и другие, «Фокус на здоровье и благополучии подростков. Результаты опроса 2017/2018 года по здоровому поведению школьников (HBSC) в Европе и Канаде. Международный отчет. Том 1. Основные выводы».
- Mayo Clinic. «Боль в животе».
- Deutsches Ärzteblatt. П. Г. Ланкиш, Р. Мальке и Х. Любберс, «Острый живот с точки зрения внутренней медицины».
- Профессиональный союз немецких интернистов. «Причины болей в животе».
- American College of Gastroenterology. Л. Р. Шиллер, «Синдром боли в животе».