Откуда берутся головные боли?
Почти каждый человек когда-либо испытывал головную боль, и мы все знаем, насколько неприятно это может быть. В России страдают от временных или даже постоянных головных болей около 65% населения. При этом часто не ясно, о каком типе головной боли идет речь и откуда она берется. Для выбора подходящей терапии такая классификация зачастую очень важна.
Распознавание головных болей
Головные боли первоначально различаются по тому, являются ли они симптомом головной больной болезни — в этом случае речь идет о первичных головных болях — или обусловлены другим основным заболеванием. Эти так называемые вторичные головные боли могут иметь следующие причины:
- Напряжение, например, из-за неправильной осанки
- Недостаток физической активности
- Употребление алкоголя или никотина
- Недосып и сильная усталость
- Стресс
- Обезвоживание
- Внешние факторы, такие как шум, плохой воздух или изменения погоды
- Скрежет зубами
- Гормональные колебания, например, при менструации или беременности
- Травмы головы или позвоночника, сотрясение мозга или хлыстовая травма
- Повышенное артериальное давление
- Аллергии
- Простудные заболевания
- Менингиты
- Опухоли головного мозга
Наиболее распространенными первичными головными болезнями являются мигрень, кластерные головные боли, тройничная невралгия и головные боли напряженного типа.
Признаки головных болей: анамнез
Для того чтобы при посещении врача была поставлена правильная диагностика, важны также локализация, качество и продолжительность болей, а также анамнез. Это означает, что вы должны уметь ответить на следующие вопросы:
- Где болит? Односторонние головные боли, например, часто являются признаком мигрени или кластерных головных болей, тогда как боли в лбу и затылке скорее указывают на напряженный тип.
- Какими являются боли? Наиболее распространены резкие головные боли, но также часто встречаются пульсирующие, тупые и давящие боли.
- С каких пор существуют боли? Длительные боли вызывают больше беспокойства, чем спорадические.
- Были ли у вас такие боли ранее, принимаете ли вы в настоящее время лекарства и есть ли другие острые симптомы? Тошнота и головные боли, например, часто сопровождают мигрень.
Чаще всего эти вопросы дают первые важные подсказки о причине головных болей. Тем не менее, после устного анамнеза обычно следует физическое обследование. Только в очень редких случаях, например, при подозрении на опухоль, проводятся дополнительные исследования, такие как визуализационные методы или ЭЭГ.
Что помогает при головных болях?
Независимо от того, откуда берутся головные боли, мы хотим избавиться от них как можно быстрее. Если есть подозрение, что основное заболевание лежит в основе, и головные боли являются лишь дополнительным симптомом, терапия всегда должна ориентироваться на это основное заболевание. Однако для облегчения острых болей вы обычно можете действовать самостоятельно.
Что делать при головных болях: самолечение как первая помощь
Независимо от того, напряженные ли это головные боли, головные боли из-за простуды или похмелья, безрецептурные таблетки от головной боли обеспечивают быстрое облегчение почти для всех видов головных болей. Существует несколько средств против головной боли. Согласно рекомендациям, в большинстве случаев первоочередным средством является ацетилсалициловая кислота — активный компонент аспирина.
Важно при приеме соблюдать правильную дозировку. Для подростков от 16 лет и взрослых, желающих принимать аспирин при головной боли, обычно рекомендуется однократная доза от 500 до 1000 мг. Кроме того, суточная максимальная доза — шесть таблеток по 500 мг — не должна превышаться. Если вы соблюдаете эти рекомендации и у вас нет противопоказаний, таких как аллергия на препарат, аспирин является хорошим выбором против головной боли.
Однако существует основное ограничение, которое необходимо обязательно учитывать: обезболивающие препараты не следует принимать более трех-четырех дней подряд. При злоупотреблении препаратами возможно развитие головных болей, вызванных самими обезболивающими средствами. Риск этого эффекта существует уже при приеме препаратов 15 дней в месяц независимо от дозировки.
Домашние средства при головных болях
Те, кто не хочет сразу обращаться к таблеткам от головной боли, могут воспользоваться домашними средствами. Многие страдающие чувствуют облегчение, охлаждая голову влажным полотенцем на лбу. Также кофе, точнее напитки, содержащие кофеин, могут облегчить боль. Если запах не вызывает дискомфорта, можно втереть немного масла перечной мяты в виски или на лоб (три раза с интервалом в 15 минут) — эфирное масло может действовать как натуральное средство от головной боли.
Дополнительные советы против головных болей
Что также помогает при головных болях без использования таблеток — это профилактика. Ведь есть многое, что можно сделать, чтобы головные боли вообще не возникали. Здоровый образ жизни стоит на первом месте. Те, кто не курит, употребляет мало или не употребляет алкоголь, регулярно и достаточно спит, пьет достаточно воды и занимается спортом, снижают риск возникновения головных болей.
Особенно если есть подозрение, что головные боли вызваны стрессом, может помочь дополнительная психотерапия. Также техники релаксации, такие как йога и аутогенная тренировка, полезны для головы, так же как и физическая активность на свежем воздухе или массаж для расслабления напряжения в шее и плечах. Для поиска причины удобно вести дневник головных болей, в котором вы фиксируете, когда и при каких обстоятельствах возникают ваши головные боли.
Особенно сильные головные боли — что делать?
В определенных случаях при головных болях обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью. Это касается необычно сильных или приступообразных болей, а также если симптомы возникают более десяти дней в месяц или продолжаются более 24 часов. Вот причины, по которым обязательно нужно обратиться к врачу:
- Неврологические нарушения: Нарушения зрения, ощущений или речи, а также внезапная забывчивость или головокружение указывают на поражение нервной системы. То же касается параличей или жесткости шеи.
- Высокая температура: Если у вас помимо головных болей также температура выше 39 °C без признаков гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу.
- После травм головы: Если головные боли возникают после травмы головы, возможно внутреннее кровоизлияние — это необходимо обязательно исключить. В таком случае обследование должно проводиться до приема обезболивающих препаратов, так как антикоагулянтное действие многих обезболивающих может привести к осложнениям.
- Резистентность к терапии: Если средства от головной боли не действуют и ваше состояние не улучшается, это также является поводом обратиться к врачу.
- Gesundheitsinformation.de — надежный источник медицинской информации о головных болях.
- Немецкое общество боли — профессиональная организация, предоставляющая информацию о болевых синдромах.
- Pharmazeutische Zeitung — журнал, освещающий вопросы самолечения головных болей.
- Немецкое общество мигрени и головных болей (DMKG) — информация о самолечении для пациентов.