Насморк имеет различные формы и причины: заложенный или текущий нос, хронический насморк или аллергический ринит. Общей чертой для пострадавших является желание быстро избавиться от него.
Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа. Типичные симптомы включают чихание и текущий или заложенный нос. В медицинской практике различают острый насморк (острый ринит), который обычно проходит через одну-две недели, и хронический насморк (хронический ринит), который длится дольше. Если также поражены носовые пазухи, врачи говорят о риносинусите.
Насморк: Какие существуют причины?
Чаще всего насморк возникает как симптом при инфекциях, то есть при простудных заболеваниях. Возбудителями обычной простуды являются вирусы, особенно риновирусы и коронавирусы. Насморк также может появляться в рамках гриппа (инфлюэнцы) или как симптом бактериальной инфекции, например, при синусите, коклюше или скарлатине.
Также насморк часто возникает при аллергиях, что подтверждает термин «сенная лихорадка». При аллергическом насморке причиной является не инфекция вирусами и бактериями, а, например, пыльца растений, домашние клещи или плесневые грибы. Организм реагирует чрезмерной иммунной реакцией на эти безвредные вещества.
Дополнительные причины насморка:
- Гормональные изменения (например, во время менопаузы)
- Повышенная чувствительность к острой пище
- Анатомические изменения (например, искривленная носовая перегородка или миндалины)
Медикаменты, вызывающие насморк:
- Некоторые препараты для снижения артериального давления (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ)
- Антигистаминные препараты (лекарства от аллергии)
- Антидепрессанты
- Нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен)
- Оральные контрацептивы
- Ингибиторы ФДЭ-5 (лекарства от импотенции)
- Сосудосуживающие назальные спреи или капли при длительном применении
Насморк при беременности имеет гормональные причины. Беременные женщины имеют повышенный уровень эстрогена, что может приводить к отеку слизистой носа, вызывая заложенность и затрудненное дыхание, особенно ночью. Этот так называемый беременный насморк обычно проходит после родов. Важно: беременным женщинам следует избегать сосудосуживающих назальных капель и консультироваться с врачом по поводу альтернативных методов лечения.
Откуда возникает внезапный течущий насморк?
Внезапный течущий насморк может быть реакцией на различные раздражители. Люди с аллергическим ринитом могут реагировать на пыльцу или шерсть животных внезапным течением носа. Также острая пища, холод или ветер могут привести к текущему носу. Особенно часто у пожилых людей нос постоянно течет без видимой причины. В дополнение к растительным лекарственным средствам иногда помогают только назальные спреи с кортизоном или антихолинергическими препаратами. Однако эти препараты могут вызывать сухость во рту, нарушения зрения, головокружение и проблемы с мочеиспусканием, поэтому их применение, особенно у пожилых людей, должно тщательно взвешиваться.
Хронический насморк: насморк не проходит
Хронический насморк длится недели (минимум три недели), иногда даже годы. Пострадавшие постоянно страдают от текущего или заложенного носа. Причиной может быть искривленная носовая перегородка, аллергический ринит или васомоторный насморк. При васомоторном насморке происходит нарушение регуляции кровеносных сосудов в слизистой носа. Пострадавшие страдают от текущего насморка, затрудненного дыхания через нос и сниженного обоняния. Апноэ сна также может быть симптомом васомоторного насморка.
Хронический насморк часто связан с воспалением носовых пазух. Если к вирусной инфекции добавляется бактериальная, возникают продолжительные и, следовательно, хронические течения синусита. Пострадавшие жалуются на ощущение давления в щеках и лбу, а также на головные боли.
Распознавание аллергического ринита
При аллергическом насморке нос чаще течет, чем заложен. Дополнительно часто наблюдаются слезящиеся и зудящие глаза, кожные высыпания и дыхательные затруднения. У аллергиков на пыльцу продолжительность сенной лихорадки зависит от периода цветения соответствующей пыльцы. Те, кто реагирует на домашних клещей, иногда испытывают симптомы круглый год. При подозрении на аллергический насморк пострадавшие могут пройти тест на аллергию у отоларинголога. При этом кожу на нескольких участках предплечья слегка надрывают и капают растворы различных аллергенов. Если кожа покраснеет, это свидетельствует о реакции организма на соответствующий аллерген.
Что помогает при насморке?
То, что касается «банальной» простуды, относится и к острому насморку: три дня он появляется, три дня остается и три дня проходит. В противном случае пострадавшие не могут сильно повлиять на причину и должны ждать, пока иммунная система справится с инфекцией. Часто помимо насморка возникают другие симптомы, такие как кашель, боли в мышцах или жар. Эти симптомы можно облегчить нестероидными антиревматическими средствами (НПВС), такими как парацетамол, ацетилсалициловая кислота или ибупрофен.
Против самого насморка помогают сосудосуживающие назальные спреи, которые не следует использовать более недели. Однако существуют также назальные спреи с солевым раствором, которые менее проблематичны. При рините также могут помочь назальные душевые установки с солевым раствором или классическое ингаляционное лечение. Назальные душевые установки и промывания носа соленой водой увлажняют слизистые и выводят слизь при рините.
При ингаляциях пострадавшие могут добавлять в горячую воду эфирные масла, такие как эвкалипт, мята, сосна или тимьян. Для детей эфирные масла не всегда подходят. Здесь рекомендуется использовать определенные препараты из аптеки, специально предназначенные для детей и малышей.
Дополнительные домашние средства для ускорения выздоровления при насморке:
- Достаточный сон и здоровое питание.
- Высокая влажность воздуха. Она облегчает раздраженные слизистые. Для этого пострадавшие могут развесить влажные полотенца или поставить емкость с водой и ромашкой на отопление.
- Движение на свежем воздухе. Это стимулирует кровообращение. Однако при насморке следует избегать спорта или тяжелой работы.
- Пить много жидкости. Это сохраняет носовые выделения жидкими. Важно удовлетворять нормальную потребность в жидкости (около двух литров в день).
- Спать с приподнятой головой. Это облегчает дыхание при заложенном носу.
- Тепло. Разогретый организм может сосредоточиться на поддержке иммунной системы и не тратить энергию на согревание тела.
- Красный свет. Многие пациенты считают красный свет очень приятным при насморке.
Желтый насморк — что за этим стоит?
Если цвет слизи изменяется с бесцветного на желтый или желто-зеленоватый, многие предполагают, что за этим стоит бактериальная инфекция или синусит. Однако это не обязательно так: при инфекции дыхательных путей вирусами или бактериями производится особенно много и первоначально жидкой слизи, чтобы вывести микробы. Секрет, по сути, смывает микробы. Если этого недостаточно, иммунные клетки организма активируются для атаки вирусов и бактерий. Иммунные клетки — причина того, что слизь при насморке становится вязкой и меняет цвет на зеленый или желто-зеленый. Синусит может протекать как гнойно, так и не гнойно.
Следовательно, только по цвету слизи нельзя диагностировать бактериальную инфекцию. Если у пострадавших есть дополнительные симптомы, такие как жар, кашель и сильное недомогание, врач общей практики или отоларинголог (ЛОР) может взять мазок слизи из носа, чтобы точно определить или исключить бактерии, вызывающие заболевание.
Что делать при насморке из-за кондиционера?
Кондиционеры часто охлаждают воздух в помещении настолько сильно, что возникает сильный холодовой раздражитель на слизистые носа, сравнимый с переохлаждением на улице зимой. Людям, чувствительным к этому, следует избегать помещений с кондиционерами или не сильно снижать температуру в помещении. Поскольку кондиционеры сушат воздух в помещении, пострадавшим следует пить достаточно жидкости и обеспечивать достаточную влажность воздуха. Также кондиционеры в автомобилях или самолетах сушат нос и могут распространять мельчайшие частицы, такие как микробы или пыльца. Здесь помогает, если возможно, выключить кондиционер или использовать увлажняющий назальный спрей.
Когда обращаться к врачу при насморке?
Кровянистые выделения из носа могут иметь различные причины, такие как воспаления или опухоли, и обязательно должны быть медицински обследованы. Также пострадавшим следует обратиться к врачу, если:
- Насморк длится более двух недель
- После травмы головы из носа идет выделение слизи
- Возникают затруднения дыхания
- Пострадавшие постоянно и долго кашляют
- Пациенты очень часто в течение года получают острый насморк
- Пациентки часто дышат через рот, сильно храпят или имеют ощущение, что плохо чувствуют запахи и вкусы.