Потеря аппетита – это симптом многих заболеваний. Причинами могут быть, среди прочего, рак, депрессия или снижение обоняния и вкуса с возрастом. Какие методы лечения и домашние средства помогают?
Аппетит – это радость от еды, желание насладиться чем-то вкусным. Голод – это экзистенциальная потребность, которую тело сигнализирует, когда нам нужна энергия. Первое больше связано с нашей психикой, второе – с телом. Тем не менее, оба эти состояния связаны, и поэтому потеря аппетита, также называемая инаппетенцией, может иметь как психические, так и физические причины.
Причины: В чем причина потери аппетита?
Что касается физических причин, то, вероятно, нет почти никакого заболевания, которое не было бы связано с потерей аппетита. Независимо от того, болеем ли мы гриппом, гастроэнтеритом или регулярно страдаем от головных или спинных болей: в таких ситуациях тело занято борьбой с инфекцией или болями и «экономит» энергию, которая обычно направляется на пищеварение. Это совершенно нормально.
Какие заболевания могут вызвать потерю аппетита?
Однако потеря аппетита может быть также симптомом серьезного заболевания – например, рака, гипотиреоза (недостаточная функция щитовидной железы) или деменции. Также диабет 2 типа или сердечная недостаточность могут быть связаны с отсутствием аппетита.
Это касается также почти всех заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Будь то изжога, гастрит или хронический воспалительный процесс кишечника – эти заболевания обычно сопровождаются отсутствием аппетита. Это также относится к заболеваниям печени, желчных камням или аппендициту.
Еще одной причиной инаппетенции являются депрессии. Особенно у людей пожилого возраста это заболевание является одной из наиболее частых причин потери аппетита.
Снижение обоняния и вкуса с возрастом
Пожилые люди также часто развивают инаппетенцию, поскольку их обоняние и вкус ухудшаются, и еда просто уже не так вкусна, как раньше. Они также чаще страдают от сухости во рту, нарушений глотания или изжоги – недугов, которые значительно ограничивают удовольствие от еды.
Инаппетенция как побочный эффект лекарств
Существует также ряд лекарств, которые вызывают потерю аппетита. К ним, например, сердечные препараты дигоксин, антибиотики, препараты с морфином, антидепрессант флуоксетин или метилфенидат, который используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Люди, получающие химиотерапию или лучевую терапию по поводу рака, также страдают от отсутствия аппетита.
Лечение: Когда обратиться к врачу при потере аппетита?
Временная потеря аппетита, например, в связи с заболеванием или психологическим кризисом, например, после расставания или потери работы, совершенно нормальна. Однако если непреднамеренная потеря веса у человека с нормальным весом превышает пять килограммов за шесть месяцев, следует обратиться к врачу, который выяснит возможные причины. Если серьезное заболевание не обнаружено, можно скорректировать ситуацию с помощью растительных средств. Если причиной потери аппетита является серьезное заболевание, такое как депрессия, сначала следует лечить само заболевание. При его улучшении обычно улучшаются и сопутствующие симптомы, такие как бессонница, апатия и потеря аппетита.
Горькие вещества: Растительные средства против потери аппетита
Среди растительных средств, помогающих при потере аппетита, большая группа – так называемые горькие вещества. К ним относятся исландский мох, энциан, тысячелистник, полынь, артишок, а также имбирь и цейлонский корица. В продаже они доступны в виде травяных смесей, готовых лекарственных средств или пищевых добавок.
Все эти средства имеют одну цель: стимулировать производство слюны и пищеварительных соков. Если наш организм производит недостаточно пищеварительных соков, он реагирует потерей аппетита и принимает меньше пищи. Взаимодействие с другими лекарствами, как, например, в случае зверобоя и грейпфрутового сока, при горьких веществах маловероятно. Поэтому они также подходят для стимуляции аппетита у онкологических пациентов, проходящих химиотерапию, рекомендуют врачи-натуропаты.
Аптека или интернет: Где купить горькие вещества?
Конечно, можно заказать соответствующие травяные смеси или готовые лекарственные средства для самолечения через интернет. Однако фитотерапевты рекомендуют обращаться в аптеку, которая разбирается в фитотерапии. Или обратиться к врачу-натуропату, который также должен обладать этой экспертизой.
В чем разница между потерей аппетита и анорексией?
Анорексия (расстройство пищевого поведения) – это психически обусловленная потеря аппетита. Это тяжелое психическое расстройство особенно часто встречается у подростков и молодых взрослых и не должно скрываться растительными средствами. Основным симптомом анорексии является добровольный отказ от пищи, обычно сопровождающийся повышенной физической активностью. Болезньющие, несмотря на недостаток веса, продолжают считать себя «слишком толстыми» и продолжают голодать, что может привести к опасным для жизни формам. Сильный отказ от пищи подавляет аппетит и приводит к длительной потере аппетита.
Стимуляция аппетита: Что я могу сделать самостоятельно?
Если нет серьезных причин потери аппетита, есть несколько советов и приемов, как сделать еду более вкусной и стимулировать аппетит. Что можно сделать?
Вовлеченность чувств
Еда связана с чувствами. В первую очередь с обонянием и вкусом, но также и с зрением, ведь «глаз ест с глаз». Поэтому: красиво оформляйте еду, не накапливайте слишком большие порции на тарелке и создавайте приятную обстановку, например, с цветами, свечами и красивой музыкой.
Маленькие порции
Маленькие количества лучше больших. Это касается не только эстетики на тарелке, но и желудка. Особенно у пожилых людей, которые не могут больше есть много, желудок уменьшается, и они могут переваривать только небольшие порции. Поэтому рекомендуется чаще в течение дня принимать небольшие приемы пищи.
Еда в компании
Есть в компании веселее, чем одному – даже если для одиноких или пожилых людей это не всегда возможно. Возможно, это повод договориться о совместном приеме пищи или сознательно пригласить кого-то поесть вместе.
Травяные чаи
Чаи из тмина, тысячелистника, одуванчика или корицы (упомянутые выше горькие вещества) стимулируют аппетит и их следует иногда пить между приемами пищи. Впрочем, важно не пить слишком много перед едой, чтобы желудок не наполнился заранее. Тем, кто любит, можно для стимуляции аппетита съесть ложку горчицы.