Внезапное желание сладкого, соленого или жирного — это знакомо многим. Откуда берется повышенный аппетит и чем он отличается от голода? Что можно сделать, если насыщение не длится и вы едите слишком много?
Когда уровень сахара в крови падает, организм требует энергии. Именно в эти моменты часто возникает желание потреблять нездоровые закуски, так называемый повышенный аппетит. Чтобы его утолить, быстро хватает на чипсы, сладости и продукты из белой муки. Однако они насыщают лишь кратковременно, поэтому следующие приступы голода не заставляют себя ждать. «Также фрустрация, скука и стресс могут вызвать приступы повышенного аппетита», объясняет эксперт по питанию доктор Анна Иванова.
Разница между настоящим голодом и повышенным аппетитом
Часто трудно определить, действительно ли вы голодны или просто испытываете аппетит. Если желудок урчит, концентрация снижается, возможно, даже начинают дрожать руки (признаки гипогликемии), и голод продолжается, значит, это настоящий голод. Однако если у вас течет слюна, вы хотите определенный вкус или постоянно находитесь в окружении еды (эффект буфета), тогда ясно: это повышенный аппетит.
Почему мы часто переедаем?
С самого рождения мы воспринимаем определенные сочетания углеводов и жиров как особенно вкусные. Возможно, это связано с тем, что грудное молоко слегка сладкое и прежде всего обеспечивает энергией в форме этих питательных веществ. То, что укрепляет нас в детстве и стимулирует рост, во взрослом возрасте быстро приводит к ожирению. Продукты с сочетанием 50 процентов углеводов, 35 процентов жиров — например, чипсы или шоколад — часто приводят к потере контроля, из-за чего мы едим значительно больше, чем необходимо. Исследователи называют это сочетание углеводов и жиров «формулой переедания» — чувство насыщения исчезает.
Возможные причины повышенного аппетита
- Неправильные пищевые привычки (например, нерегулярные приемы пищи)
- Недостаток сна
- Стресс и перегрузка
- Скука
- Фрустрация и эмоциональная нагрузка
- Беременность и грудное вскармливание
- Период роста (у подростков)
Чего не хватает организму при повышенном аппетите?
Для многих продуктов, на которые часто возникает повышенный аппетит, существуют здоровые альтернативы. Например, если хочется шоколада, организму, вероятно, не хватает магния и глюкозы. В этом случае хорошей альтернативой являются бананы и несоленые орехи. Если же не отпускает желание жареного, например, картофеля фри, необходимы жирные кислоты. Тогда вместо этого подойдут хлеб с авокадо или рыба, например, лосось. Повышенный аппетит на фастфуд, такой как пицца и бургеры, означает, что организму не хватает соли и энергии. Здоровой альтернативой могут стать овощные палочки с дипом, например, хумус, орехи или вареное яйцо.
Что делать против приступов повышенного аппетита?
Осознанное, сбалансированное и регулярное питание с клетчаткой и белками может предотвратить и противодействовать приступам повышенного аппетита. Три насыщенных приема пищи в день сдерживают желания. Если все же возникает повышенный аппетит, сначала выпейте большой стакан воды. Также отлично подходят чай с имбирем, зеленый или полынный. Это наполняет желудок, и аппетит исчезает. Чтобы быть готовым к небольшому голоду между приемами пищи, лучше всего уже утром приготовить несколько здоровых закусок, которые можно съесть в течение дня. Продукты, содержащие горькие вещества, такие как грейпфрут, оливки или цикорий, особенно подходят при повышенном аппетите. Кроме того, регулярные физические упражнения и спорт помогают нормализовать чувство голода.
Когда лучше обратиться к врачу?
Если в течение недель вы едите чрезмерно много, это может быть вызвано как физическими, так и психологическими причинами, такими как гипертиреоз, диабет 2 типа или депрессия. Также необычно частые приступы повышенного аппетита могут указывать на недостаток определенных питательных веществ, что, в свою очередь, может быть признаком проблем с здоровьем кишечника. В этом случае обязательно следует обратиться к терапевту.